Cursos e Atividades de Extensão

170100032 - NUTRIÇÃO CLÍNICA PEDIÁTRICA - AVANÇADA

Unidade:
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Modalidade:
Especialização
Tipo:
à Distância
Público Alvo:
Nutricionistas, médicos e outros profissionais da área da saúde interessados na abordagem transdisciplinar da nutrição clínica pediátrica (estrangeiros tem que apresentar diploma validado no Brasil).
Objetivo:
A especialização "Nutrição Clínica Pediátrica Avançada" tem como objetivo atualizar e aprofundar a prática clínica dos profissionais da saúde interessados em treinamento continuado baseado em evidências para assistência à saúde de crianças e adolescentes. Ao final do curso o profissional será capaz de: Descrever as técnicas de avaliação do estado nutricional de bebês, crianças e adolescentes; Descrever os possíveis diagnósticos nutricionais listados pelo nutricionista e pelo pediatra e descrever a etiologia e os possíveis fatores de riscos implicados no processo; Citar as principais terapias e os principais suplementos nutricionais baseadas em evidências científicas, em diferentes condições clínicas; Aplicar ações de educação nutricional usando estratégias da nutrição comportamental
Pré-requisito Graduação:
Sim
   
Área de Conhecimento:
Nutrição
   

Edição 23001
Número do Oferecimento 1
Período de Realização: de 26/03/2024 até 26/03/2025
Local do curso: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Puericultura e Pediatria. Universidade de São Paulo
Vagas: 111
 
Inscrição
On-line: de 06/11/2023 00:00 até 25/03/2025 23:59    (inscrever)
Procedimento de inscrição: Os alunos deverão realizar a inscrição e o pagamento da taxa de matrícula (R$ 350,00) em https://extranet2.hcrp.usp.br/eventos. Um guia para inscrição e pagamento será disponibilizado aos alunos em momento oportuno.
 
Conteúdos/Disciplinas Disciplina 1: Parâmetros de classificação do Estado Nutricional exclusivos de crianças 0 a 2 anos, 2 a 10 anos, adolescentes e interpretação.
Disciplina 2:Parâmetros complementares de classificação do estado nutricional e interpretação; Avaliação antropométrica nas Doenças Neurológicas e na Síndrome de Down.
Disciplina 3:Composição corporal por impedância bioelétrica e interpretação: técnica convencional e técnica de análise vetorial; Anamnese nutricional; Recordatório 24 horas; Recordatório Habitual; Questionário de frequência alimentar.
Disciplina 4:Manifestações clínicas de carências de vitaminas e minerais. Manifestações clínicas de formas graves de subnutrição energética e proteica.
Disciplina 5:Interpretando exames laboratoriais relacionados à nutrição (Hemograma completo; ferro; ferritina; transferrina; saturação da transferrina; albumina; pré-albumina; sódio; potássio; fósforo; magnésio; cálcio; zinco; vitaminas lipossolúveis; gli
Disciplina 6:Necessidades energéticas de macronutrientes e de micronutrientes de crianças prematuras, de 0 a 2 anos, 2 a 10 anos e adolescentes. Cálculo das necessidades nutricionais: Idade corrigida, cronológica ou idade biológica?
Disciplina 7:Aleitamento Materno não se questiona, se pratica; Complementos do leite materno: quais são e como indicar?
Disciplina 8:Alimentação complementar: alimentos destinados a lactentes à partir do sexto mês de vida e crianças de primeira infância e suas indicações. Técnicas de introdução alimentar (Baby Led Weaning e Baby Led Introduction to Solids)
Disciplina 9:Fórmulas infantis, compostos lácteos e dietas enterais: composição nutricional e indicações.
Disciplina 10:Alimentação do pré-escolar, escolar e do adolescente; Criança, adolescente e exercício físico: aspectos metabólicos e nutricionais.
Disciplina 11:Lidando com a seletividade na escolha dos alimentos; lidando com a anorexia nervosa e bulimia nervosa.
Disciplina 12:Abordagem nutricional na obesidade infantil.
Disciplina 13:Abordagem nutricional nas alergias e intolerâncias alimentares; Abordagem nutricional na sensibilidade ao glúten e na doença celíaca.
Disciplina 14:Terapia nutricional em UTI pediátrico e neonatal.
Disciplina 15:Necessidades nutricionais em nutrição enteral e parenteral: aspectos práticos.
Disciplina 16:Condutas nutricionais no Diabetes Mellitus e na dislipidemia.
Disciplina 17:Condutas nutricionais nas doenças renais.
Disciplina 18:Condutas nutricionais nas doenças gastrointestinais.
Disciplina 19:Condutas nutricionais na oncologia e no pós-operatório.
Disciplina 20:Atualidades no tratamento nutricional no transtorno do Espectro Autista; Dieta cetogênica.
Disciplina 21:Fundamentos das ciências ômicas na nutrição pediátrica
Disciplina 22:Parte (a) Fatores determinantes do consumo alimentar: por que os indivíduos comem o que comem? Parte (b) Suplementação Nutricional: nutrientes, compostos bioativos, prebióticos, probióticos.
Disciplina 23:Mindful Eating e comer intuitivo; Play Role: Reconhecendo estratégias de educação nutricional: técnicas de avaliação; técnicas Rapport-Building; técnicas educacionais; técnicas de mudança de comportamento com foco no fazer; técnicas de mudan
Disciplina 24:Oficina: Montando estratégias de intervenção nutricional fibrose cística, na doença celíaca, na seletividade alimentar, na compulsão alimentar, e no Diabetes Mellitus.
 
Responsáveis
Coordenador: Fabio Carmona
Vice-Coordenador: Luciana Cisoto Ribeiro
 
Critérios de seleção: O candidato deverá ter Diploma de Graduação em qualquer curso da área da saúde OU Certificado de conclusão de curso (comprovante da graduação de que terminou todos as disciplinas do curso e com nota; sem qualquer pendência para obtenção do diploma atestado pelo Conselho de Graduação da Entidade).
Critérios de aprovação: Nota mínima de 7,0 em cada disciplina/atividades; numa escala de 0 a 10; frequência mínima de 75% em cada uma das disciplinas/atividades; No TCC nota igual ou superior a 7,0 numa escala de 0 a 10, avaliada por banca examinadora para a aprovação final. A nota do TCC será obtida pela média aritmética das notas individuais proferidas pelos examinadores em avaliação realizada por banca examinadora composta por, no mínimo, 2 (dois) avaliadores com titulação mínima de especialista, sendo um deles docente da USP. Prova final do curso: Ao final do curso o aluno tem que responder a 24 questões de múltipla escolha (10 pontos - peso 1) com datas estabelecidas pela coordenação. Também será considerado habilitado o aluno QUE OBTER NOTA MÍNIMA DE 7,0. A NOTA FINAL SERÁ A MÉDIA ARITIMÉTICA ENTRE NOTAS DAS DISCIPLINAS, NOTA DO TCC E NOTA DA PROVA FINAL. O ALUNO TERÁ QUE OBTER NOTA FINAL MÍNIMA DE 7,0 PARA SER APROVADO
   
Curso Pago
Valor da inscrição: 350,00
Isenções: A isenção de pagamento será para 10% do total de vagas preenchidas. Estão incluídos na política de isenção os profissionais da saúde do complexo HC-FMRP/FAEPA. Os interessados deverão enviar um e-mail para nutriclinicaped@gmail.com. A classificação dos interessados será definida por (a) menor salário documentado por holerite da Instituição (complexo HC-FMRP/FAEPA); (b) ordem de inscrição; (c) maior tempo de serviço no complexo HC-FMRP/FAEPA; nessa respectiva ordem. O aluno com privilégio de isenção do pagamento terá que cumprir algumas atividades acadêmicas, como montagem de casos clínicos que serão usados pelos professores nas aulas, bem como participar de atividades de divulgação do curso. O aluno terá que cumprir todos os requisitos básicos de frequência (frequência maior ou igual a 75%) e nota (nota maior ou igual a 7,0) para receber certificado.
   
Vagas gratuitas
11
 
Local de inscrição
Telefone: (16)9915-48893
Ramal:
Fax:
Contato: Mariana Arruda
Site: http://www.nutriclinicaped.com.br
E-mail: m.arruda@alumni.usp.br



 
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