Atividade

114673 - Disciplina 3:Composição corporal por impedância bioelétrica e interpretação: técnica convencional e técnica de análise vetorial; Anamnese nutricional; Recordatório 24 horas; Recordatório Habitual; Questionário de frequência alimentar.

Período da turma: 23/04/2024 a 02/05/2024

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Ementa e Objetivos: Ao final da disciplina o aluno será capaz de (a) descrever a técnica da impedância bioelétrica para interpretar a composição em massa gorda e massa magra de bebês, crianças e adolescentes explicando os processos fisiopatológicos e sociais de desenvolvimento da composição corporal, bem como a duração desse processo e o impacto da composição corporal na saúde e na qualidade de vida; (b) descrever as técnicas corretas para obtenção da história alimentar de bebês, crianças e adolescentes, utilizando as ferramentas (i) anamnese alimentar; (ii) recordatório de 24 horas; (iii) recordatório habitual; (iv) questionário de frequência alimentar.

Referências:
Tanabe, RF. Valores de referência do vetor de bioimpedância elétrica corporal total em lactentes e pré-escolares. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências). Área de Concentração: Saúde da Criança e da Mulher, Instituto Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: . Acesso em: 15/04/2015.

Slater, B; Fisberg, RM; Philippi, ST; Latorre, MRO. Validation of a semi-quantitative adolescentes food frequency questionnaire applies at a public school in São Paulo, Brazil. Eur J Clin Nutr. 2003; 57:629-35.

Piccoli A, Pastori G. BIVA software. Padova: Department of Medical and Surgical Sciences, University of Padova, Italy; 2002.

Piccoli, A et al. A new method for monitoring body fluid variation by bioimpedance analysis: the RXc graph. Kidney International. 1994;46(2):534‐9.

Piccoli, A; Pillon, L; Favaro, E. Asymmetry of the total body water prediction bias using the impedance index. Nutrition. 1997;13(5):438-41

Monteiro JP: Consumo Alimentar – Visualizando porções. 1st edition. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 80p, 2007.

Mattar, R. Avaliação da composição corporal por bioimpedância: uma nova perspectiva. Âmbito Med Desport 1995; 11:22-4.

Colucci, ACA; Philippi, ST; Slater, B. Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para avaliação do consumo alimentar de crianças de 2 a 5 anos de idade. Rev. Bras. Epidemiol., 2004; 7 (4): 393-401.

Buffa R, et al. Accuracy of specific BIVA for the assessment of body composition in the United States population. PLoS One. 2013;8(3):e58533. doi: 10.1371/journal.pone.0058533.

Amancio, OGM; Juzwiak, CR; Oliveira, FLC. Avaliação Nutricional. In: Guia de nutrição clínica na infância e na adolescência. Palma, D; Oliveira, FLC; Escrivão, MAMS. Barueri, SP: Manole, 2009.

Carga Horária:

15 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 111
 
Ministrantes: Carla Iraí Ferreira
Jacqueline Pontes Monteiro
Juliana Cristina Lemos de Souza Marchesi
Mariana Arruda Silva
Tamiris Trevisan de Barros


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP