Unidade:
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Faculdade de Saúde Pública |
Modalidade:
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Difusão |
Tipo:
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Presencial |
Público Alvo:
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Estudantes do curso de bacharelado em nutrição da FSP, a partir do segundo ano de formação |
Objetivo:
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Ao final do curso o estudante deverá ser capaz de compreender e aplicar os métodos de cálculo direto, indireto e misto para estimar a composição química de preparações usualmente consumidas pela população, utilizando uma base de dados de composição nacional e fatores (conversão e retenção de nutrientes), segundo os parâmetros da FAO/ INFOODS.
Conteúdo: Parte teórica (1h30)
- Conceitos gerais sobre composição de alimentos e tabelas de composição de alimentos,
- Conceitos aplicados à cálculos de preparações (fator de correção, fator de conversão e fator de retenção de nutrientes),
- Métodos para cálculos de preparações: direto Greenfield; Southgate, 2004 e), indireto (Machackova et al., 2018) e misto (Greenfield; Southgate, 2004),
- Padrões utilizados para os cálculos de preparações (Coelho; De Carli; Giuntini, 2023),
- Formulário para o cálculo de preparações (BRASILFOODS, 2023),
- Apresentação de publicações disponíveis,
- Exemplificação de aplicações dos métodos (Direto - Arroz com brócolis, Indireto - Molho bechamel e Misto - Sanduíche Bauru).
Parte prática (2h30):
Utilização do Formulário para o cálculo de preparações utilizando os métodos direto, indireto e misto utilizando diferentes receitas culinárias. |
Pré-requisito Graduação:
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Não |
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Área de Conhecimento:
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Nutrição
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