92844 - Terapia Nutricional no Cardiopata Crítico e de Alta Complexidade |
Período da turma: | 06/08/2020 a 27/10/2020
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Descrição: | Ementa: A presente disciplina pretende analisar e aprimorar os referenciais teóricos e práticos do Nutricionista, visando aumentar a eficácia da assistência nutricional ao paciente crítico por meio de discussão de condutas clínicas, análise de consensos e de artigos publicados na literatura internacional. O objetivo da disciplina é o de apresentar as principais patologias dos cardiopatas críticos e relacionar os aspectos clínicos e nutricionais envolvidos no tratamento.
Conteúdo Programático: - Fisiopatologia do Estresse. - Classificação do doente grave. - Recomendação energética, de macro e micronutrientes para o paciente crítico. Resposta inflamatória sistêmica no paciente gravemente enfermo. - Otimização da Terapia Nutricional. - Prescrição da Nutrição Enteral e Parenteral em Terapia Intensiva. - Terapia Nutricional Imunomoduladora. - Estudos de casos comentados e discussão de artigos. Metodologia: Aulas expositivas, estudos de caso e seminários Local: InCor HCFMUSP Bibliografia: ASPEN Board of directors and the clinical guidelines task force. Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN 26(suppl1):1AS-138AS, 2002. Berger MM, Revelly JP, Cayeux MM, Chiolero RL. Enteral nutrition in critically ill patients with severe hemodynamic failure after cardiopulmonary bypass. Clinical Nutr 24:124-132, 2005. Reid CL, Campbell IT. Nutritional and metabolic support in trauma, sepsis and critical illness. Intens Therapy Unit. 15: 336-349, 2004. Brasil. Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Portaria no 337, 14/04/99. Brasil. Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, Resolução RCD no 63 de 6 de julho de 2000. Davies AR. Practicalities of nutrition support in the intensive care unit. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 10:284-290, 2007. Cresci, G, Hummell AC, Raheem SA, Cole, D. Nutrition Intervention in the Critically Ill Cardiothoracic Patient Nutrition in Clinical Practice. 27(3): 323-334, 2012. Berger M, Chiolero RL. Enteral nutrition and cardiovascular failure: from myths to clinical practice. JPEN J Parenter Enteral Nutr.;33(6):702-709,2009. Widlicka A. Enteral nutrition in the cardiothoracic intensive care unit:challenges and considerations. Nutr Clin Pract. 23:510-520, 2008. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NEP, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G et al. C ESPEN guidelines on enteral nutrition: intensive care. Clin Nutr 25:210-223, 2006. Heyland DK, Dhaliwal R, Dorver JW, Gramlich L, Dodek P. Canadian clinical practice guidelines for nutrition support in mechanically ventilated, critically ill adult patients. JPEN. 27(5):355-373, 2003. McClave S, Martindale RG, Vanek VW, et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N). JPEN. 33:277-316,2009. Caruso L. Distúrbios do trato digestório. In: Cuppari L. Nutrição Clínica no adulto - Guias de medicina ambulatorial e hospitalar, 2ª ed. São Paulo, Manole: 221-42, 2005. Charney P. Enteral nutrition: indications, options and formulations. In: ASPEN. The science and practice of nutrition support. A case-based core curriculum: 141-166, 2001. Feeding the Hypotensive Patient: Does Enteral Feeding Precipitate or Protect Against Ischemic Bowel? Stephen A. McClave and Wei-Kuo Chang Nutr Clin Pract 18: 279, 2003. Heyland DK, Novak F, Drover JW, Jain M, Su X, Suchener U. Should immunonutrition become routine in critically ill patients? A systematic review of the evidence. J Am Med Assoc. 286:944-53, 2001. |
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Carga Horária: |
144 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 5 | ||||
Ministrantes: |
Silvia Helena Gelas Lage Pasqualucci |
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