Atividade

85757 - Nutrição em Gerontologia

Período da turma: 13/03/2019 a 26/06/2019

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Descrição: Ementa: O aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional são componentes fundamentais, que influenciam a saúde de idosos, os quais constituem grupo vulnerável nutricionalmente, devido às modificações biopsicossociais e à presença simultânea de diversas doenças, com uso de vários medicamentos. Assim, torna-se necessário conhecer as características de saúde e nutrição desses indivíduos, a fim de propor intervenções que possam contribuir para prevenir doenças ou incapacidades, promover ou recuperar a saúde, preservando a capacidade funcional e garantindo a independência e autonomia. Ao final da disciplina, os alunos deverão ser capazes de - reconhecer a importância da alimentação adequada, para manter ou melhorar a nutrição e a qualidade de vida de idosos; - identificar e relacionar variáveis, que influenciam o estado nutricional de idosos; - analisar e interpretar valores e/ou padrões de referência, relacionados à antropometria de idosos; - identificar e métodos e técnicas antropométricas, específicos para idosos.

Conteúdo Programático:
- Alterações nutricionais, que ocorrem com o processo de envelhecimento. Avaliação nutricional de idosos: métodos, técnicas e valores e/ou padrões de referência.
- Prevalência e incidência de doenças crônicas e agravos não transmissíveis, em idosos.
- Relação entre alimentação, estado nutricional e morbidades.
- Variáveis biopsicossociais, relacionadas à alimentação e estado nutricional de idosos.
Metodologia: Aulas expositivas, seminários
Local: Faculdade de Saúde Pública da USP
Bibliografia:
Chumlea WC, Roche AF, Mukherjee D. Nutritional assessment of the elderly through anthropometry. Ross Laboratories, 1987.

Coitinho DC, Leão MM, Recine E, Sichieri R. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília, INAN, 1991. (Pesquisa Nacional sobre Saúde Nutrição).

Domingues MA, Lemos ND (coordenadoras) Nascimento ML, Marucci MF, Medeiros SL. (coordenadoras associadas) Gerontologia: os desafios nos diversos cenários da atenção. Editora Manole, Barueri São Paulo, 2010.

Frisancho AR. New standards of weight and body composition by frame size and height for assessment of nutritional status of adults and the elderly. Am J Clin Nutr 1984;40:808-19.

Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor, The University of Michigan Press; 1990.

Jacob Filho W, Gorzoni ML. Geriatria e gerontologia: o que todos devem saber. São Paulo, Editora Roca, 2008.

Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Illinois: Human Kinetics Book, 1988.

8Marucci MFN, Barbosa AR. Estado nutricional e capacidade física. In: Lebrão ML e Duarte YAO. SABE – Saúde, Bem-estar e Envelhecimento. O projeto SABE no município de São Paulo: uma abordagem inicial. Brasília: OPAS; p 95-117; 2003.

Papaléo Netto M. Tratado de Gerontologia. 2ª edição – revisada e ampliada. São Paulo, Editora Atheneu, 2007.

World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995 [WHO Technical Report Series 854].

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva, 2000 [WHO Technical Report Series 894].

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Elci de Almeida Fernandes


 
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