Atividade

85303 - Vigilância Sanitária e Meio Ambiente

Período da turma: 01/03/2020 a 31/08/2020

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Descrição: OBJETIVOS: Proporcionar conhecimentos básicos sobre os problemas sanitários que envolvem a produção, distribuição e comercialização de alimentos para identificar os procedimentos adequados a sua proteção, bem como metodologias para elucidação, resolução e prevenção de surtos de toxinfecção alimentar. Fornecer aos alunos, também, conhecimentos básicos sobre os principais problemas de sanidade ambiental e suas relações com questões de saúde coletiva humana e animal. Principais medidas de saúde aplicáveis ao saneamento do meio ambiente e suas inter-relações com o exercício da profissão de médico veterinário.

JUSTIFICATIVA: A preocupação com a preservação do meio ambiente e de seus recursos e com a vigilância sanitária e as atividades a ela ligadas vem aumentando e é de fundamental relevância para a garantia da saúde animal e humana. O estudo das inter-relações entre as saúdes animal, humana e ambiental tem como objetivo prevenir a propagação de enfermidades nas populações especialmente aquelas de veiculação ambiental, hídrica e alimentar. Desta forma, a abordagem deste tema é importante para à formação de profissionais que irão atuar na área da saúde.

CONTEÚDO (EMENTA):
Vigilância Sanitária e Meio Ambiente: histórico e evolução. Conceitos básicos.
Legislação sanitária.
Vigilância Sanitária no Sistema Único de Saúde
Vigilância sanitária e ambiental e sua importância para a saúde pública.
Principais atividades desenvolvidas pela vigilância sanitária e ambiental a nível municipal, estadual e federal.
Função da Vigilância Sanitária
Vigilância de contaminantes químicos ambientais
Sistema de abastecimento e tratamento da água
Disposição e tratamento de dejetos
Manejo de cadáveres animais
Manejo de resíduos sólidos
Metodologia básica para realização de avaliação de riscos ambientais

BIBLIOGRAFIA:
BARROS, R.T.V. Saneamento. Belo Horizonte, escola de Engenharia da UFMG, 1995. 221 p (Manual de Saneamento e proteção ambiental para os municípios).
BRASIL. Ministério da Saúde- Fundação SESP - Manual de Saneamento, Rio de Janeiro, 1981.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cenário. Anais da Conferência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2002, p. 25-46.
BRASIL. Secretaria de Vigilância em Saúde. Manual Integrado de Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos (Versão Preliminar). 2004. Brasília.
BRASIL. Fundação Nacional de Saúde. Manual prático de análise de água. 2 ed. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2006. 146 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual de vigilância e controle da leishmaniose visceral / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2006. 120 p.
COSTA, E.; ROZENFELD, S. Constituição da Vigilância Sanitária no Brasil. In: Rozenfeld, S. (org.) Fundamentos da Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2000, p. 15-40.
CASTILHOS JUNIOR, A.B. Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos com ênfase na proteção de corpos d´água: prevenção, geração e tratamento de lixiviados de aterros sanitários. Rio de Janeiro: ABES, 2006, 494p.
DIESEL, R. Coletânea de tecnologias sobre dejetos suínos. Boletim Informativo BIPERS, v.10, n.14, p.4-28, 2002.
DOMINGUES, P.F.; LANGONI, H.; FERREIRA JUNIOR, R.S. Manejo Sanitário Animal. Rio de Janeiro: EPUB, 2001. 210p.
DI BERNARDO, L.; SABOGAL-PAZ, L.P. Seleção de tecnologias de tratamento de água. São Carlos: Editora LDiBe / Editora cubo, 2009. 1600p.
DANIEL, L.A. Métodos alternativos de desinfecção da água. São Carlos: Rima Artes e Textos, 2001. 139p.
PÁDUA, L.V. Remoção de microorganismos emergentes e microcontaminantes orgânicos no tratamento de água para consumo humano. Rio de Janeiro: ABES, 2009. 392p.
GEBLER, L.; PALHARES, J.C.P. Gestão ambiental na agropecuária. 1 ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 310p.
GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Vigilância Sanitária de Alimentos. Ed. Varela, SãoPaulo. 2008.
HOBBS, B.C.; ROBERTS, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-sanitário de Alimentos.2°ed., Zaragoza, Editorial Acribia, 1998. 310p.
LOPES, L.G.; PALLA, V.L. Saneamento Rural: o esgoto e a água potável na propriedade. 1.ed. Campinas: CATI, 2005. 20p.
LUCCHESE, G. A Vigilância Sanitária no Sistema Único de Saúde. In: BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Caderno de textos da Conferência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2001, p. 53-69
OPAS/INPPAZ. Guia VETA – Guía de Sistemas de Vigilancia das Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA) e Investigación de Surtos. 2001. Buenos Aires, Argentina.
PHILIPPI JUNIOR, A., Organizador - Saneamento do Meio, Ed. FUNDACENTRO, São Paulo, 1982.
PEREIRA NETO, J.Y. Gerenciamento do Lixo Urbano - Aspectos Técnicos e Operacionais. Viçosa: Editora UFV, 2007. 129p.
VON SPERLING, M. Princípios básicos do tratamento de esgoto. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2006. 212p.
CAMPOS, J.R. Tratamento de esgotos sanitários por processo anaeróbio e disposição controlada no solo. Rio de Janeiro : ABES, 1999. 464 p.
WILKINSON, K.G. The biosecurity of on-farm mortality composting. Journal of Applied Microbiology, v.102 p. 609–618, 2007.

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO: Os alunos serão avaliados pela participação em aulas teóricas e práticas e pela apresentação de trabalhos durante a disciplina.

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 6
 
Ministrantes: Ana Maria Centola Vidal
Helena Lage Ferreira
Lara Borges Keid
Trícia Maria Ferreira de Sousa Oliveira
Vera Letticie de Azevedo Ruiz


 
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