83348 - Suplementação Nutricional |
Período da turma: | 09/11/2019 a 28/03/2020
|
||||
|
|||||
Descrição: | Nesta disciplina serão abordados os aspectos que envolvem a suplementação nutricional de diferentes substâncias em indivíduos atletas e praticantes de atividade física, levando em consideração a verdadeira necessidade da suplementação nestas diferentes populações. Serão abordados conceitos básicos sobre os diferentes tipos de suplementos e novos conhecimentos referentes ao tema, com apresentação de resultados de pesquisas científicas recentes que embasam ou a verdadeira necessidade da suplementação.
Objetivo: Transmitir conceitos básicos e novos conhecimentos referentes à suplementação nutricional, com apresentação de resultados de pesquisas científicas recentes que embasam a necessidade da mesma em diferentes populações. Conteúdo programático: 1.Necessidades e recomendações nutricionais para atletas e praticantes de atividade física nas diferentes modalidades esportivas. 2.Hidratação – Recomendações diárias de ingestão de líquidos; Hidratação e exercício físico; Formas de hidratação (antes, durante e após o exercício). 3.Suplementação de carboidratos – Aplicação prática do índice glicêmico e da carga glicêmica na suplementação; Suplementação no exercício (tempo, tipo e forma de ingestão, quantidade, presença de outros nutrientes, fatores relacionados à ressíntese de glicogênio muscular, suplementação no treinamento de força). 4.Suplementação de proteínas e aminoácidos – Papel do músculo esquelético no metabolismo de proteínas; necessidades de proteínas e aminoácidos em humanos; Suplementação de proteínas na dieta e exercício; Suplementação de proteínas no treinamento de força; Suplementação de aminoácidos no exercício. 5.Suplementação de lipídios – Suplementos lipídicos e seu valor nutricional; Suplementação de lipídios e exercício: triglicerídeos de cadeia longa (TCL), triglicerídeos de cadeia média (TCM), Ácidos graxos ômega-6 (CLA - ácido linoléico conjugado), ácidos graxos ômega-3. 6.Agentes lipolíticos – Indicação x Contra-indicação; Metabolismo, mecanismo de ação, doses e efeitos adversos (Carnitina, Piruvato, Fibras, Cafeína e Efedrina). 7.Suplementação de Minerais – Suplementação de macrominerais (cálcio, fósforo, magnésio) e microminerais (ferro, zinco, cobre, selênio, cromo e iodo) e sua importância na atividade física e desempenho; Atuação dos microminerais como antioxidantes. 8.Suplementação de vitaminas – Suplementação das vitaminas hidrossolúveis (vitamina C e complexo B) e das vitaminas lipossolúveis (vitamina A, D, E e K): recomendações, toxicidade e importância no exercício físico e desempenho. 9.Utilização de fármacos – Tipos de fármacos e mecanismos de ação no organismo (Catecolaminérgicos, Serotoninérgicos, Serotoninérgicos + Catecolaminérgicos, Inibidores da absorção de gordura; Bloqueador de receptor canabinóide 1; novas drogas em teste); Efeitos adversos. 10.Doping – Histórico; Substâncias proibidas e implicações no desempenho; Métodos proibidos; Doping genético; Substâncias proibidas apenas durante competições; Substâncias proibidas em determinados esportes; Isenção de uso terapêutico; Detecção do doping. 11.Suplementação de creatina – Síntese endógena; Absorção intestinal e captação celular; Sistema ATP-CP e sua importância na transferência energética; Protocolos de suplementação; É possível substituir a suplementação de creatina pelo consumo de carnes?; Efeitos terapêuticos da suplementação; Efeitos adversos; Efeitos na atividade aeróbia; Efeitos no exercício intermitente e de força; Efeitos na hipertrofia; Resultados inconsistentes na literatura. 12.Tamponantes – Produção de energia para atividades intensas e formação de lactato; Mecanismos relacionados à fadiga e a controvérsia do lactato; Mecanismos de ação dos tamponantes e seus efeitos sobre o metabolismo e o desempenho. 13.Utilização de hipercalóricos - Substitutos de refeição – Indicação x Contra-indicação; Compensadores x Dieta alimentar. Referências bibliográficas: Guidelines of the Brazilian Society of Sports Medicine. Dietary changes, fluid replacement, food supplements and drugs: demonstration of ergogenic action and potential health risks. Rev Bras Med Esporte 2003; 9(2): 57-68. Lancha Jr, AH; Campos-Ferraz, PL; Rogeri, PS. Suplementação Nutricional no Esporte. Editora Guanabara Koogan. 1ª edição. 2009. Lancha Jr, AH. Obesidade: uma abordagem multidisciplinar. 2006, 1ª ed. Nissen SL, Sharp RL. Effects os dietary supplements on lean mass and strengh gains with resistance exercise: a meta-analysis. J Appl Physiol 2003; 94: 651-659. Tirapegui, J. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. Ed. Atheneu Atheneu Rio. 1a edição. 2005. |
||||
Carga Horária: |
48 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 86 | ||||
Ministrantes: |
José Cesar Rosa Neto Luciana Oquendo Pereira Lancha Marilia Cerqueira Leite Seelaender |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |