83343 - Exercício e Nutrição nas Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) |
Período da turma: | 18/05/2019 a 14/09/2019
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Descrição: | Nesta disciplina serão abordados os aspectos que envolvem fisiopatologia das DCNT, de que forma o sedentarismo e a má nutrição podem contribuir para o desenvolvimento dessas doenças, os efeitos do exercício físico regular e a terapia nutricional no tratamento das DCNT. Serão abordados tanto conceitos bem estabelecidos sobre as doenças, como resultados recentes da literatura científica acerca dos muitos benefícios do exercício, da dietoterapia e da interação das duas intervenções no tratamento das DCNT.
Objetivo: Transmitir conceitos básicos e novos conhecimentos referentes às DCNT, aos benefícios do exercício, da dietoterapia e da interação das duas intervenções no tratamento dessas doenças. Conteúdo programático: 1. Transição nutricional – Transição epidemiológica (doenças infecciosas para as DCNT); Estágios de transição (primitivo, expectativa de vida, DCNT);Cenário global; Fatores determinantes: aspectos nutricionais, fatores econômicos); Transição no Brasil – tendências (baixo peso x obesidade). 2. Obesidade: Genética e meio ambiente na determinação da obesidade – Interação gene x exercício e nutrição x peso corporal; Expressão gênica regulada pelo exercício e por fatores nutricionais, mediada por hormônios; Genes candidatos à obesidade (modelos de estudo). Fisiopatologia da obesidade – Balanço energético e peso corporal; Comorbidades associadas (diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão); Obesidade visceral como link patogênico para a síndrome metabólica – aspectos bioquímicos e fisiológicos. Aspectos nutricionais – Lipídios e dietas hiperlipídicas; Carboidratos (tipo, índice glicêmico); Fibras, Álcool; Freqüência da ingestão alimentar; Tamanho das porções alimentares; Efeitos da restrição alimentar; Weight cycling (efeito sanfona). Aspectos biomecânicos – Incidência de lesões reumatológicas e ortopédicas na obesidade; Causas das lesões; Estratégias para minimização da sobrecarga mecânica e lesões. Regulação endócrina – Alterações hormonais na obesidade; Eixos hormonais (hipotálamo-hipófise-adrenal, hipotálamo-hipófise-gonadal, somatotrófico, hipotálamo-hipófise-tiroideano); Obesidade visceral e cortisol; Alteração das gonadotrofinas; Hiposomatrotofismo; Hormônios tireoideanos. Aspectos psiquiátricos – Psicopatologia (depressão, compulsão alimentar, importância na indicação das cirurgias bariátricas, imagem corporal); Transtornos alimentares (bulimia, anorexia e transtorno alimentar não especificado – TANE); Psicofarmacoterapia. Condutas nutricionais e dietas da moda – Dietoterapia (valor energético, composição de macronutrientes, índice glicêmico, freqüência de ingestão alimentar); Dietas hipolipídicas, Dietas normolipídicas e Dietas hiperlipídicas e hipoglicídicas: adequação nutricional, efeitos sobre peso corporal, parâmetros metabólicos, fome e adesão à dieta; Abordagem de não dieta. Métodos diagnósticos na avaliação da obesidade - Validade do IMC: Peso x Gordura corporal; Circunferência da cintura como marcador de risco; Métodos diretos; Métodos indiretos (hidrometria e densitometria); Métodos duplamente indiretos (contra-indicação da utilização de dobras cutâneas, bioimpedância); Métodos de imagem (DEXA, ultrassonografia, ressonância magnética e tomografia computadorizada). Metabolismo muscular e atividade física na obesidade – Regulação da oxidação de substratos (intensidade do exercício, duração do exercício, atividade glicolítica como reguladora da oxidação de lipídeos); Efeito da atividade física regular no metabolismo de lipídeos; Recomendações na obesidade. Tratamento cirúrgico na obesidade (aspectos clínicos e nutricionais) – Considerações na obesidade mórbida; Critérios de inclusão; Contra-indicações; Avaliação pré-operatória: anamnese, exames clínicos e bioquímicos e avaliação nutricional; Avaliação das comorbidades; Técnicas cirúrgicas utilizadas; Resultados cirúrgicos sobre parâmetros metabólicos e peso corporal; Mortalidade; Exames clínicos, bioquímicos e terapia nutricional no pré e pós-operatório. Utilização de fármacos – Tipos de fármacos utilizados na obesidade e mecanismos de ação no organismo (Catecolaminérgicos, Serotoninérgicos, Serotoninérgicos + Catecolaminérgicos, Inibidores da absorção de gordura; Bloqueador de receptor canabinóide 1; novas drogas em teste); Resultados de estudos científicos com os tipos de drogas na perda de peso e de gordura corporal; Indicação x Contra-Indicação de cada fármaco; Efeitos adversos; Mitos e Fatos sobre a utilização de fármacos no tratamento da obesidade. Aspectos culturais da alimentação – Abordagem biológica; Premissas da abordagem biológica; Críticas à visão biológica; Conseqüências da visão biológica – paranóia alimentar; Conhecimento nutricional e obesidade; Prazer x consumo alimentar x obesidade. 3. Dislipidemias Fisiopatologia das dislipidemias – Metabolismo das lipoproteínas; Subtipos de lipoproteínas; Via exógena; Via endógena; Transporte reverso de colesterol (via direta e indireta); Dislipidemias e síndrome metabólica. Dietoterapia na dislipidemia– Colesterol, Triacilglicerol e Fatores dietéticos (ácidos gracos saturados, colesterol alimentar, carboidratos, ácidos graxos trans, ácidos graxos poliinsaturados, ácidos graxos monoinsaturados); Alimentos funcionais (soja, fibras, ômega-3, fitosterol, flavonóides, azeite de oliva). Exercício como tratamento – Controle de peso; Efeitos do exercício aeróbio e resistido nas lipoproteínas e nos subtipos de lipoproteínas; Vias de ação; Exercício x fármacos. 4. Diabetes Fisiopatologia do diabetes – A Conceitos básicos da insulina (produção, regulação, ações metabólicas, vias de sinalização); Sensibilidade e resistência à insulina; Conseqüências metabólicas e ações cardiovasculares da resistência à insulina; Resistência à insulina e síndrome metabólica. Dietoterapia no diabetes – Carboidratos e diabetes; Índice glicêmico e carga glicêmica; Proteínas e carboidratos; Gordura e carboidratos; Calorias e diabetes; Fibras e diabetes; Álcool e diabetes; Alimentos dietéticos e diabetes; Dietoterapia nas intercorrências associadas (hipoglicemia, hipertensão arterial, dislipidemias, nefropatias). Exercício como tratamento – Efeitos agudos do exercício físico no metabolismo da glicose (durante e após, efeitos da intensidade, exercício aeróbio x resistido); Vias de sinalização; Efeitos do treinamento aeróbio no metabolismo da glicose (efeitos da intensidade, exercício aeróbio x resistido, prevenção da diabetes); Vias de sinalização; Exercício x fármacos. 5. Doenças cardiovasculares Fisiopatologia das doenças cardiovasculares – Definição; Processo aterosclerótico; Fatores de risco modificáveis (obesidade, hipertensão, diabetes, sedentarismo, dislipidemias); Aspectos fisiológicos; hipertensão e ocorrência na síndrome metabólica; insuficiência cardíaca Dietoterapia nas doenças cardiovasculares – Colesterol, triacilgliceróis e fatores dietéticos; Alimentos funcionais (soja, fibras, ômega-3, fitosterol, flavonóides, azeite de oliva); dietoterapia na hipertensão; dietoterapia na insuficiência cardíaca. Exercício como tratamento – Controle do peso corporal e gasto energético; Exercício aeróbio x exercício resistido: efeitos na fisiologia cardíaca e recomendações nas diferentes patologias cardíacas; Exercício x fármacos. 6. Osteoporose Fisiopatologia da osteoporose – Morfologia e fisiologia ósseas; Marcadores bioquímicos do Metabolismo Ósseo e Histomorfometria; Hormônios calciotrópicos; Metabolismo de cálcio e fósforo; Definição de osteoporese e conseqüências fisiológicas. Dietoterapia na osteoporose – Prevenção através dos alimentos; Fatores dietéticos (Vitamina D e cálcio, fibras, proteínas, cafeína, sódio, álcool). Exercício como tratamento – Prevenção e retardo da osteoporose pela prática de exercício; Pico de massa óssea; Efeitos do exercício aeróbio e resistido. Utilização de fármacos e suplementos alimentares – Drogas de ação reabsortiva; calcitoninas; terapêutica de reposição estrogênica; moduladores seletivos dos receptores de estrogênio e de ação formadora óssea; Suplementação com cálcio e vitamina D. Referências Bibliográficas: Alfredo Halpern e Marcio Mancini. Manual de Obesidade para o Clínico. Ed. Roca. 1a edição. 2002. Alvarenga MS, Philippi ST. Transtornos alimentares. Editora Manole. 1a edição. 2004. Angelica de Medeiros Claudino e Maria Teresa Zanella. Transtornos Alimentares e Obesidade. Ed. Manole. 1a edição. 2005. Cinti, S. The adipose Organ. Milano, Curtil, 1999. Claude Bouchard. Atividade Física e Obesidade. Editora Manole. 1a edição. 2002. Da Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. Editora Roca. 1ª edição. 2007. Krauss RM, Eckel RH, Howard BV, Appel LJ, Daniels SR, Deckelbaum RJ et al. AHA Dietary Guidelines. Revision 2000: A Statement for Healthcare Professionals From the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation 2000; 102: 2284-2299. Lancha Jr, AH. Obesidade: uma abordagem multidisciplinar. 2006, 1ª ed. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Editora Roca. 11a edição. 2005. Monteiro CA, Mondini L, Costa RBL. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Rev Saúde Pública. 2000; 34: 251-8. WHO-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva, 1997. |
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Carga Horária: |
78 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 86 | ||||
Ministrantes: |
Antonio Herbert Lancha Junior José Cesar Rosa Neto Marilia Cerqueira Leite Seelaender |
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