Atividade

83342 - Bases Nutricionais

Período da turma: 02/02/2019 a 30/03/2019

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Nesta disciplina serão abordados os conceitos básicos sobre bioenergética, metabolismo de macronutrientes e micronutrientes (propriedades, digestão, absorção e metabolismo no repouso e durante o exercício) e integração metabólica, tal qual detalhado no conteúdo programático. O entendimento destes conceitos básicos se faz essencial para que as disciplinas seguintes sejam bem entendidas.
Objetivo: Transmitir conceitos e informações sobre as bases fundamentais da nutrição e do metabolismo, tanto do repouso, como durante o exercício físico.
Conteúdo programático:
1.Bioenergética – Sistemas de fornecimento de energia; Metabolismo anaeróbio (sistemas fosfagênios e sistema glicolítico); Metabolismo aeróbio (produção aeróbia de energia a partir dos carboidratos e das gorduras, razão de troca respiratória, produção aeróbia de energia a partir das proteínas e ciclo de Krebs).
2.Metabolismo de carboidratos – Características bioquímicas, classificação e função dos carboidratos; digestão e absorção; Metabolismo dos carboidratos no repouso, durante o exercício, no estado alimentado e em jejum.
3.Metabolismo de lipídios – Morfologia do tecido adiposo; Características bioquímicas, classificação e função dos lipídios; digestão e absorção; Metabolismo dos lipídios no repouso, durante o exercício, no estado alimentado e em jejum.
4.Metabolismo de proteínas – Características bioquímicas, classificação e função das proteínas; digestão e absorção; Metabolismo das proteínas e aminoácidos no repouso, durante o exercício, no estado alimentado e em jejum.
5.Metabolismo de vitaminas e minerais – Características bioquímicas, classificação, função e fontes alimentares das proteínas; digestão e absorção; necessidades nutricionais.
6.Integração metabólica - Metabolismo Basal e calorias; Calorimetria; Integração metabólica da utilização de macronutrientes nos diferentes sistemas energéticos no repouso e durante o exercício físico.
Referências Bibliográficas:
Antonio Herbert Lancha Junior. Nutrição e Metabolismo Aplicados a Atividade Motora. Atheneu Ed. 2002.
McArdle, Katch & Katch. Nutrição para o desporto e Atividade Fisica. Ed. Guanabara Koogan. 1a edição. 2001.
McArdle, Katch & Katch. Fisiologia do Exercício. Ed. Guanabara Koogan. 5a edição. 2003.
Seelaender, M.C.L. Morfologia do tecido adiposo. In: Antonio Herbert Lancha Junior. (Org.). Obesidade: uma abordagem multidisciplinar. 2006, 1ª ed., p.15-20.

Carga Horária:

48 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 86
 
Ministrantes: Daniela Caetano Gonçalves
Marilia Cerqueira Leite Seelaender


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP