Atividade

73855 - Recursos Alimentares para Populações

Período da turma: 04/08/2015 a 27/08/2015

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Descrição: Os recursos alimentares constituem recursos escassos que contribuem à promoção da saúde das populações, assim o pleno cumprimento do papel dos profissionais de nutrição e saúde pública – áreas multiprofissionais e multidisciplinares – requer o conhecimento das questões que permeiam a obtenção de tais recursos em seu trabalho junto à população.

Conteúdo Programático:

O conteúdo será abordado totalmente sob a forma de seminários:

- Introdução
- Distribuição geográfica da produção de alimentos
- Evolução da produção de alimentos e sua importância como estratégia de segurança
- Alimentação no mundo
- Comidas étnicas e regionais brasileiras
- Principais alimentos in natura e industrializados
- Importância da agroindústria na produção de alimentos
- Papel da indústria de alimentos no abastecimento
- Papel do marketing nutricional na promoção da saúde
- Principais causas de deterioração de alimentos e controle de qualidade de alimentos
- Aditivos e segurança alimentar
- Pesquisa e desenvolvimento em alimentos
- Estratégias de desenvolvimento de alimentos para necessidades especiais
- Indústria e academia no setor de alimentação e nutrição
- De volta as origens é a solução de produção de alimentos voltados para a saúde da população?

Metodologia: Aulas expositivas, seminários.

Local: Faculdade de Saúde Pública da USP

Bibliografia:

1. BRODY, A. L.; LORD, J.B. Developing New Food Products for a Changing Marketplace. Lancaster, Pennsylvania: Technomic Publishing Company, 2000.

2. Duquesne, B.; Matendo, S.; Lebailly, P.H. Profiling food consumption: Comparison between USA and EU. Food Consumption Observatory - Department of Economics and Rural Development: Brussels, 2007.

3. FAO. Codex Alimentarius. 5th.Edition. FAO: Rome, 2007.

4. Food and Agriculture Organization. The state of food insecurity in the world. Rome: FAO, 2009.

5. GOLDBERG, I. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals. Gainthersburg, Maryland: Aspen Publishers, 1999.

6. KOTLER, P. - Marketing - Edição Compacta. New Jersey, Prentice Hall, 1976.

7. McWilliams, M Food Around the World – A cultural perspective – 2nd Ed. New Jersey, Prentice Hall, 2003

7. Regmi, A. (Ed.). Changing structure of global food consumption and trade. Economic Research Service (ERS/USDA): Washington, D.C., 2001.

8. USDA. America's Eating Habits: Changes and Consequences. Economic Research Service, Food and Rural Economics Division, Agriculture Information Bulletin no.750, 1998.

9. WHO. The world report 2002: reducing risks, promoting healthy life. Geneva: World Health Organization; 2002.

10. WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva; 2003. (WHO-Technical Report Series, 916).

11. HASLER, C.M. Functional Foods: Their role in disease prevention and health promotion. Food Technol. 52(11) 63-70, 1998.

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres


 
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