73820 - Marcadores Bioquímicos em Estudos de Nutrição e Alimentação |
Período da turma: | 15/09/2015 a 19/10/2015
|
||||
|
|||||
Descrição: | A relação entre ingestão alimentar e/ou de nutrientes assim como do estado nutricional e suas relações com doenças crônicas não transmissíveis é foco primordial em estudos na área de Nutrição em Saúde Pública. Neste contexto o conhecimento adequado de métodos precisos de avaliação da ingestão de alimentos e nutrientes é mandatório. Os marcadores bioquímicos da ingestão alimentar/nutrientes fornecem medidas fidedignas e acuradas sobre a biodisponibilidade de nutriente(s) em fluídos corporais e assim propiciam respostas mais completas sobre a atuação destes nos desfechos biológicos. No mesmo sentido, a utilização de marcadores bioquímicos na avaliação do estado nutricional em termos de distribuição de compartimentos corporais, tem contribuído para o avanço no conhecimento sobre as relações entre gordura corporal, massa magra e água corporal total com o desenvolvimento de doenças.
Conteúdo Programático: - Marcadores bioquímicos em nutrição: Conceitos, finalidades de utilização, aplicação, classificação, tipos de procedimentos, princípios gerais e cuidados no manuseio de amostras. - Marcadores bioquímicos utilizados na avaliação da ingestão de alimentos, macro e micronutrientes: Serão discutidos os biomarcadores utilizados e internacionalmente aceitos para a quantificação da ingestão de alimentos e nutrientes bem como as técnicas utilizadas para tal finalidade, incluindo vantagens, limitações e aplicabilidade. - Estado da arte sobre a utilização de marcadores bioquímicos em estudos de Nutrição em Saúde Pública: Serão discutidos em sala de aula artigos epidemiológicos, clínicos e metabólicos sobre a utilização de marcadores bioquímicos da ingestão alimentar/nutrientes e do estado nutricional. - Tendências e desafios na utilização de biomarcadores: Serão apresentados e discutidos aspectos tecnológicos atuais para identificação de novos biomarcadores de alimentos/nutrientes, assim como aplicação destes em estudos nutricionais. Bibliografia: 1. Allen LH. Limitations of current indicators of micronutrient status. Nutr Rev 2011: 67: S21-S23. 2. Bingham SA. Urine nitrogene as a biomarker for the validation of dietary protein intake. J Nutr 2003; 133: 921S-924S. 3. Brevisk A, Veierod MB, Drevon CA, Andersen LF. Evolution of the odd fatty acids 15:0 and 17:0 in serum adipose tissue as markers of intake of milk and dairy fat. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 1417-1422. 4. Gibbons H, McNulty BA, Nugent AP, Walton J Flynn A, Gibney MJ, Brennan L. A metabolomics approach to the identification of biomarkers of sugar-sweetened beverage intake. Am J Clin Nutr 2015; 101:471-5. 5. Gibbons H, O´Gorman A, Brennan L. Metabolomics as a tool in nutritional research. Curr Opin Lipidol 2015, 26: 30-34. 6. Jenab M, Slimani N, Bictash M, Ferrari P, Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology: applications, needs and new horizons. Human Genet 2009. 125: 507-525. 7. Kuhnlle GGC. Nutritional biomarkers for objective dietary assessment. J Sci Food Agric 2012; 92: 11455-1149. 8. Lissner L, Troiano RP, Midthune D, Heitmann BL, Kipnis V, Subar AF, Potischman. OPEN about obesity: recovery biomarkers, dietary reporting erros and BMI. In J Obesity. 2007; 31: 956-961. 9. Martini LA. Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar. In Inquéritos alimentares. Métodos e bases científicas. Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA (EDS). Manole, Brueri – SP, 2005; PP 132-157. 10. McKeown N, Day NE, Welch AA, Runswick SA, Luben RN, Mulligan AA, McTaggart A, Bingham SA. Use of biological markers to validate self-reported dietary intake in a random sample of the European Prospective Investigation into cancer United Kingdom Norfolk cohort. Am J Clin Nutr 2001; 74: 188-96. 11. O´Gorman A, Gibbons H, Brennan L. Metabolomics in the identification of biomarkers of dietary intake. Comp Struc Biothec Journal, 2015; 4: e201301004. 12. Schoeller DA. The energy balance equation: looking back and forward are tow different views. Nutr Rev 2011; 67(5) 249-254. 13. Walczyk T, Coward A, Schoeller DA, Preston T, Dainty J, Turnlund JR, Iyengar V. Stable isotopes techniques in human nutrition research: concerted action is needed. Food and Nutr Bull 2002; 23(3): 69-75. |
||||
Carga Horária: |
30 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 5 | ||||
Ministrantes: |
Ligia Araujo Martini Cavalheiro |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |