Atividade

73768 - Métodos para avaliação do consumo alimentar de populações

Período da turma: 05/08/2014 a 18/09/2014

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Descrição: Ementa: O conhecimento do padrão alimentar dos indivíduos é de fundamental importância, pois uma alimentação saudável está relacionada com a saúde nutricional atual e futura. A informação dietética é coletada por uma ampla variedade de métodos e procedimentos em estudos que têm com objetivos de saúde nutricional da população. A escolha do método não é uma tarefa simples e depende tanto de considerações teóricas, quanto de experiência prática. Neste sentido, a avaliação do consumo alimentar é um tópico importante e crucial nos estudos clínicos e epidemiológicos, pois a fidedignidade dos resultados encontrados dependerá da qualidade da informação obtida por meio destes métodos. Mas isto só poderá ser possível se o pesquisador for capaz de reconhecer as características, vantagens e limitações dos métodos de avaliação dietética assim como de selecionar corretamente os instrumentos que avaliem o consumo alimentar de acordo com os objetivos da pesquisa, tipo de estudo e recursos disponíveis. O objetivo da disciplina é o de Capacitar o aluno a reconhecer e manipular métodos aplicados à avaliação do consumo alimentar de populações, desde as etapas de seleção e desenvolvimento do método até o diagnóstico final do consumo de alimentos e nutrientes.

Conteúdo Programático:
-Dieta como objeto do estudo.
-Métodos de avaliação de consumo e abordagens para o estudo da dieta.
-Natureza da variação da dieta.
-Métodos estatísticos aplicados ao estudo da dieta (variabilidade intrapessoal e energia).
-Validade, Reprodutibilidade e Calibração do QFA.
-Interação gene nutriente.
-Padrões da dieta (a priori e a posteriori)
Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula

Bibliografia:
Armstrong BK, White E, Saracci R. Principles of exposure measurement in epidemiology. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press; 1995. v.21.
2Willet WC. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press; 1998.
Margetts B, Nelson M. Design concepts in nutrition epidemiology. 2nd ed. 1997. Oxford: Oxford University Express.
Fisberg RM., Slater B. Marchioni DML.,. Martini LA Inquéritos alimentares. Métodos e bases científicos. São Paulo. 1º Ed. 2004. Manole.
Verly Junior E, Cesar CL, Fisberg RM, Marchioni DM. Socio-economic variables influence the prevalence of inadequate nutrient intake in Brazilian adolescents: results from a population-based survey. Public Health Nutr. 2011 May 4:1-6
Morimoto JM, Marchioni DM, Cesar CL, Fisberg RM. Within-person variance for adjusting nutrient distribution in epidemiological studies. Rev Saude Publica. 2011 Jun;45(3):621-625.
Marchioni DM, Claro RM, Levy RB, Monteiro CA. Patterns of food acquisition in Brazilian households and associated factors: a population-based survey. Public Health Nutr. 2011 Apr 13:1-7.
Marchioni DM, Gattás GJ, Curioni OA, Carvalho MB. [Interaction between dietary intake and GSTM1 and GSTT1 polymorphisms in head and neck cancer risk: a case-control study in São Paulo, Brazil]. Cad Saude Publica. 2011 Feb;27(2):379-87.
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1Steluti J, Martini LA, Peters BS, Marchioni DM. Folate, vitamin B6 and vitamin B12 in adolescence: serum concentrations, prevalence of inadequate intakes and sources in food. J Pediatr (Rio J). 2011 Jan-Feb;87(1):43-9.
Claro RM, Jaime PC, Lock K, Fisberg RM, Monteiro CA. Discrepancies among ecological, household, and individual data on fruits and vegetables consumption in Brazil. Cad Saude Publica. 2010 Nov;26(11):2168-76.
Lock K, Smith RD, Dangour AD, Keogh-Brown M, Pigatto G, Hawkes C, Fisberg RM, Chalabi Z. Health, agricultural, and economic effects of adoption of healthy diet recommendations. Lancet. 2010 Nov 13;376(9753):1699-709.

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Dirce Maria Lobo Marchioni
Regina Mara Fisberg


 
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