Atividade

71190 - Transtornos alimentares: intersecções com obesidade e implicações para atendimento em nutrição clínica

Período da turma: 01/03/2016 a 28/02/2018

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Ementa: Os transtornos alimentares são quadros nos quais a estrutura, consumo e atitudes alimentares estão profundamente comprometidos. A prevalência é aumentada nas últimas décadas e o tratamento deve ser feito com equipe multidisciplinar. Transtornos alimentares têm relação íntima com a obesidade, podendo coexistir e migrar um para o outro. Estratégias de prevenção são urgentes e devem ser feitas de forma integrada: abordando os dois temas de forma não contraditória. O objetivo da disciplina é descrever os transtornos alimentares em todas suas facetas, apresentar as interfaces dos transtornos alimentares com a obesidade – discutindo como os quadros coexistem e interferem no cenário nutricional atual. Discutir o atendimento nutricional, centrado em aconselhamento e com abordagens diferenciadas para o tratamento da obesidade. Oferecer condições para que os alunos reconheçam os quadros de transtornos alimentares e reflitam de forma crítica em relação as práticas voltadas a perda de peso e as atitudes alimentares.

Conteúdo Programático:
A disciplina aborda os transtornos alimentares: características gerais, critérios diagnósticos, histórico, etiologia, epidemiologia, impacto na vida do paciente e consequências à saúde – incluindo as interfaces com a obesidade. Analisa criticamente diferentes aspectos da etiologia e do tratamento dos transtornos alimentares e da obesidade. Apresenta a abordagem nutricional necessária para o tratamento e recuperação dos pacientes, com técnicas diferenciadas e introduz as diretrizes para prevenção conjunta de transtornos alimentares e obesidade de acordo com as recomendações vigentes.
Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula

Bibliografia:
Alvarenga MS, Scagliusi FB, Philippi ST. Nutrição e Transtornos Alimentares - avaliação e tratamento. São Paulo: Manole, 2010.
Alvarenga MS, Scagliusi FB. Tratamento nutricional da bulimia nervosa. Revista de Nutrição 2010; 23:907-918.
American Dietetic Association (ADA). Position of the American Dietetic Association: nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Assoc 2011; 111:1236-1241.
American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 4th (DSM-IV), Washington, DC, 1994.
American Psychiatric Association. Work Group on Eating Disorders. Practice Guidelines for the treatment of patients with eating disorders. 3rd ed. Washington DC: American Psychiatric Association, 2006.
Day J, Ternouth A, Collier D. Eating disorders and obesity: two sides of the same coin? Epidemiologia e Psichiatria Sociale 2009, 18(2):96-100.
Dunker KLL. Prevenção dos transtornos alimentares: uma revisão metodológica. Nutrire: Rev Soc Bras Alim Nutr. 2009; 34:195-211.
Irving LM, Neumark-Sztainer D. Integrating the Prevention of Eating Disorders and Obesity: Feasible or Futile? Prev Med 2002; 34:299–309.
Neumark-Sztainer D. Preventing Obesity and Eating Disorders in Adolescents: What Can Health Care Providers Do? Journal of Adolescent Health 2009; 44: 206–213.
Organização Mundial de Saúde. Classificação de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10. Porto Alegre: Artes Médicas; 1993.
Philippi ST, Alvarenga MS. Transtornos alimentares – uma visão nutricional. São Paulo: Manole, 2004. Revista Brasileira De Psiquiatria. Suplemento II. Transtornos Alimentares. 2002

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Marle dos Santos Alvarenga
Sonia Tucunduva Philippi


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP