71190 - Transtornos alimentares: intersecções com obesidade e implicações para atendimento em nutrição clínica |
Período da turma: | 01/03/2016 a 28/02/2018
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Descrição: | Ementa: Os transtornos alimentares são quadros nos quais a estrutura, consumo e atitudes alimentares estão profundamente comprometidos. A prevalência é aumentada nas últimas décadas e o tratamento deve ser feito com equipe multidisciplinar. Transtornos alimentares têm relação íntima com a obesidade, podendo coexistir e migrar um para o outro. Estratégias de prevenção são urgentes e devem ser feitas de forma integrada: abordando os dois temas de forma não contraditória. O objetivo da disciplina é descrever os transtornos alimentares em todas suas facetas, apresentar as interfaces dos transtornos alimentares com a obesidade – discutindo como os quadros coexistem e interferem no cenário nutricional atual. Discutir o atendimento nutricional, centrado em aconselhamento e com abordagens diferenciadas para o tratamento da obesidade. Oferecer condições para que os alunos reconheçam os quadros de transtornos alimentares e reflitam de forma crítica em relação as práticas voltadas a perda de peso e as atitudes alimentares.
Conteúdo Programático: A disciplina aborda os transtornos alimentares: características gerais, critérios diagnósticos, histórico, etiologia, epidemiologia, impacto na vida do paciente e consequências à saúde – incluindo as interfaces com a obesidade. Analisa criticamente diferentes aspectos da etiologia e do tratamento dos transtornos alimentares e da obesidade. Apresenta a abordagem nutricional necessária para o tratamento e recuperação dos pacientes, com técnicas diferenciadas e introduz as diretrizes para prevenção conjunta de transtornos alimentares e obesidade de acordo com as recomendações vigentes. Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula Bibliografia: Alvarenga MS, Scagliusi FB, Philippi ST. Nutrição e Transtornos Alimentares - avaliação e tratamento. São Paulo: Manole, 2010. Alvarenga MS, Scagliusi FB. Tratamento nutricional da bulimia nervosa. Revista de Nutrição 2010; 23:907-918. American Dietetic Association (ADA). Position of the American Dietetic Association: nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Assoc 2011; 111:1236-1241. American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 4th (DSM-IV), Washington, DC, 1994. American Psychiatric Association. Work Group on Eating Disorders. Practice Guidelines for the treatment of patients with eating disorders. 3rd ed. Washington DC: American Psychiatric Association, 2006. Day J, Ternouth A, Collier D. Eating disorders and obesity: two sides of the same coin? Epidemiologia e Psichiatria Sociale 2009, 18(2):96-100. Dunker KLL. Prevenção dos transtornos alimentares: uma revisão metodológica. Nutrire: Rev Soc Bras Alim Nutr. 2009; 34:195-211. Irving LM, Neumark-Sztainer D. Integrating the Prevention of Eating Disorders and Obesity: Feasible or Futile? Prev Med 2002; 34:299–309. Neumark-Sztainer D. Preventing Obesity and Eating Disorders in Adolescents: What Can Health Care Providers Do? Journal of Adolescent Health 2009; 44: 206–213. Organização Mundial de Saúde. Classificação de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10. Porto Alegre: Artes Médicas; 1993. Philippi ST, Alvarenga MS. Transtornos alimentares – uma visão nutricional. São Paulo: Manole, 2004. Revista Brasileira De Psiquiatria. Suplemento II. Transtornos Alimentares. 2002 |
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Carga Horária: |
60 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 4 | ||||
Ministrantes: |
Marle dos Santos Alvarenga Sonia Tucunduva Philippi |
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