Atividade

71187 - Prática Clínica Supervisionada em UTI da Gastroenterologia

Período da turma: 01/03/2016 a 28/02/2018

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Ementa:
- Prestar assistência nutricional à pacientes internados, através da realização da Triagem Nutricional, utilizando ferramentas determinadas.
- Avaliação do estado nutricional dos pacientes, utilizando indicadores nutricionais subjetivos e objetivos, com base em protocolos pré-estabelecidos, de forma a identificar o risco ou deficiência nutricional.
- Acompanhar e avaliar a aceitação alimentar, realizando adaptações caso necessário.
- Sugerir a Terapia Nutricional, estabelecendo sua composição qualitativa e quantitativa, seu fracionamento segundo horários e formas de apresentação.
- Acompanhar a evolução nutricional do paciente em terapia nutricional, por via oral e enteral, até a alta hospitalar.
- Assegurar atendimento às prescrições médicas, fornecendo dietas normais e especializadas (metabólicas, enterais e infantis).
- Observar sistemas de distribuição de alimentação aos pacientes internados.
- Determinar cuidados dietéticos dispensados aos pacientes.
- Elaborar cardápios especiais de acordo com as prescrições médicas e manter atualizados as dietas em uso na Divisão.
- Assegurar atendimento dietético adequado, instruindo pacientes na observância das dietas durante a internação e por ocasião da alta hospitalar.
- Participar de programas de educação em serviços médicos.
- Colaborar com o corpo clínico nas pesquisas médicas.
- Realizar pesquisas em nutrição e dietoterapia.
- Observar sistema de controle de dietas fornecidas, para fins de controle estatístico de qualidade e custo.

Programa:
- Apresentação geral da UTI da Gastroenterologia: características, localização, área física e instalações, perfil dos usuários atendidos;
- Atividades de assistência nutricional, ensino e pesquisa e interface com a equipe multidisciplinar;
- Procedimentos do atendimento sistematizado em Nutrição;
- Discussão de casos clínicos

Referências Bibliográficas
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 63, de 6 de julho de 2000. Aprova o Regulamento Técnico para Fixar os Requisitos Mínimos Exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral. Brasília;2000.
Correia MI, Waitzberg D. The impact of malnutrition on morbidity,mortality, length of hospital stay and cost evaluated through a multivariatemodel analysis. Clin Nutr. 22:219–20, 2003.
Jeejeebhoy KN. Nutritional assessment. Nutrition 16:585-90, 2000.
Portaria GM/MS nº 343, de 07 de março de 2005. Disponível em (27 mar 2013)
Portaria MS/SNVS nº 272, de 8 abril de 1998. Disponível em (27 mar 2013)
Portaria nº 120, de 14 de abril de 2009. Disponível em (19 jul 2013)
Stratton RJ, Hackston A, Longmore D, Dixon R, Price S, Stroud M, King C, Elia M. Malnutrition in hospital outpatientes and inpatiens: prevalence, concurrent validity and ease of use of the “malnutrition universal screening tool” (MUST) for adults. British Journal of Nutrition. 92:799-808, 2004.
Waitzberg DL, coordenador. Indicadores de qualidade em terapia nutricional: avaliação e resultados. São Paulo: International Life Sciences Institute do Brasil ; 2010.

Carga Horária:

539 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Dan Linetzky Waitzberg
Joel Faintuch
Maíra Branco Rodrigues


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP