Atividade

71175 - Intervenções, Programas e Políticas em Alimentação e Nutrição

Período da turma: 01/03/2016 a 28/02/2018

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Descrição: Ementa: À luz do método epidemiológico e dos pressupostos da educação em saúde, a disciplina buscará propiciar o reconhecimento das etapas para delineamento e avaliação de intervenções em alimentação e nutrição no campo da saúde pública; enfocar intervenções programas e políticas em alimentação e nutrição, considerando o quadro epidemiológico atual, seu conteúdo e operacionalização; familiarizar os alunos com estudos de avaliação de intervenções quanto a indicadores de processo, efetividade e eficácia, a avaliar criticamente intervenções em alimentação e nutrição fazendo uso do método epidemiológico e dos pressupostos da educação em saúde.

Conteúdo Programático:
-Histórico das Políticas Nacionais de Alimentação e Nutrição no Brasil. Utilização do método epidemiológico no delineamento e avaliação de intervenções nutricionais.
-Modelos teóricos em educação e saúde e sua aplicação para o delineamento de intervenções nutricionais.
-Delineamento, operacionalização e avaliação de intervenções em diferentes níveis: individual, interpessoal, comunitário e ambiental.
-Conteúdo, operacionalização e avaliação de intervenções relacionadas a: - Sobrepeso/obesidade;
-Doenças crônico-degenerativas associadas à alimentação e nutrição;
-Desnutrição protéico-calórica e programas de transferência de renda;
- Anemias nutricionais;
- Baixo peso ao nascer (desnutrição intra-uterina e prematuridade);
-Promoção,proteção e apoio a prática de aleitamento materno e alimentação nos primeiros dois anos de vida.
Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula

Bibliografia:
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WHO Technical Report Series, 797World Health Organization (WHO). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: World Health Organization, 2003.
Rothman A. “Is there nothing more practical than a good theory?”: Why innovations and advances in health behavior change will arise if interventions are used to test and refine theory. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2004; 1:11. doi: 10.1186/1479-5868-1-11.
Rivera JA, Sotres-Alvarez D, Habicht JP, Shamah T, Villalpando S. Impacto of the Mexican Program for Education, Health and Nutrition (Progresa) on Rates of Growth and Anemia in Ifants and Young Children – A Randomized Effectiveness Study. JAMA, 2004; 291 (21): 2563-2570.
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Brewer NT, Rimer BK. Perspectives on health behavior theories that focus on individuals. In: Glanz K, Rimer BK, Viswanath K. Health Behavior and Health Education: theory, research, and practice. 4 ed. San Francisco: Jossey-Bass. 2008. (Cap.7, pp.149 – 165).
Viswanath K. Perspectives on models of interpersonal health behavior. In: Glanz K, Rimer BK, Viswanath K. Health Behavior and Health Education: theory, research, and practice. 4 ed. San Francisco: Jossey-Bass. 2008. (Cap.12, pp.271281)
Bandoni DH, Sarno F, Jaime PC. Impact of an intervention on the availability and consumption of fruits and vegetables in the workplace. Public Health Nutr. 2010 (doi:10.1017/S1368980010003460)
Swinburn B, Egger G, Raza F. Dissecting obesogenic environments: the development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity. Prev Med. 1999; 29: 563 – 570.
Institute of Health Economics. Report: determinants and prevention of low birth weight: a synopsis of the evidence. Alberta, Canadá (2008).
Lutter CK. Iron Deficiency in Young Children in Low-Income Countries and New Approaches for Its Prevention. Symposium: Infant and Young Child Iron Deficiency and Iron Deficiency Anemia in Developing Countries — The Critical Role of Research to Guide Policy and Programs. J Nutr. 138(12): 2523-2528, 2008.

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Dan Linetzky Waitzberg


 
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