Atividade

71170 - Epidemiologia nutricional

Período da turma: 01/03/2016 a 28/02/2018

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Descrição: Ementa: A compreensão da natureza dos problemas nutricionais enfrentados por uma determinada população e a identificação de possíveis soluções para esses problemas requerem o domínio do método epidemiológico aplicado a área da Nutrição, ou seja, da epidemiologia nutricional. O objetivo da disciplina é enfocar os distúrbios da nutrição humana à luz do método epidemiológico, ou seja, considerando a frequência e distribuição desses distúrbios na população, sua causalidade e o impacto exercido sobre as condições de saúde dos indivíduos. Em particular: Propiciar o entendimento das diferentes instâncias de determinação do estado nutricional os indivíduos (da organização do processo produtivo na sociedade ao consumo alimentar e utilização biológica dos nutrientes); Situar o estado nutricional como fator de determinação do perfil de condições de saúde de uma população; Conhecer o quadro epidemiológico atual dos principais problemas nutricionais encontrados no Brasil de modo a permitir uma avaliação crítica das intervenções governamentais em curso.

Conteúdo Programático:
-Epidemiologia da desnutrição no Brasil.
-Epidemiologia da obesidade no Brasil.
-Transição alimentar e nutricional no Brasil.
-Epidemiologia do baixo peso ao nascer.
-Causas e consequências do desmame precoce.
-Atividade física e doenças crônicas não transmissíveis.
-Dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Alimentos processados e saúde e nutrição.
Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula

Bibliografia:
Monteiro CA, Benicio MHD’A, Konno SC, Silva ACF, Lima ALL, Conde WL. (2009). Causas e declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Revista de Saúde Pública, 43 (1): 35-43.
Monteiro CA, Benicio MHD’A, Conde WL, Konno SC, Lima ALL, Barros AJD, Victora CG. (2010). Narrowing socioeconomic inequality in child stunting: the Brazilian experience, 1974-2007. Bull. WHO, 88: 305-311.
Edmond KM, Zandoh C, Quigley MA, Amenga-Etego S, Owusu-Agyei S, Kirkwood BR. (2009). Dalayed breastfeeding initiation increases risk of neonatal mortality. Pediatrics, 117: 380e-386e.
Kramer MS. (2003). The epidemiology of adverse pregnancy outcomes: an overview. J. Nutr., 133: 1592S-1596S.
Lopez-Garcia E, Schulze MB, Fung TT, Meigs JB, Rifai N, Manson JE, Hu FB. (2004). Major dietary patterns are related to plasma concentrations of markers of inflammation and endothelial dysfunction. Am.J.Clin.Nutr., 80: 1029-1035.
Egger G, Swinburn B. (1997). An “ecological” approach to the obesity pandemic. BMJ, 315: 477-480.
Monteiro CA. (2009). Nutrition and health. The issue is not food, nor nutrients, so much as processing. Invited commentary. Public Health Nutrition, 12: 729-731.
Lee IM, Sesso HD, Oguma Y, Paffenbarger RS Jr. (2004). The “weekend warrior” and risk of mortality. Am.J.Epimiol., 160: 636-641.
Boffetta P et al. (2010). Fruit and vegetable intake and overall cancer risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). J. Natl. Câncer Inst., 102: 529-537.
Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IRR, Cannon G. (2011). Increasing consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health: evidence from Brazil. Public Health Nutrition, 14 (1): 5-13.
Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IRR, Cannon G. (2010). A new classification of foods based on the extent and purpose of food processing. Cadernos de Saúde Pública, 26 (11): 2039-2049.
Caballero B & Popkin BM. – eds. (2002). The nutrition transition: diet and disease in the developing world. London:Elsevier Sciences. 261 p.

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Veruska Magalhães Scabim


 
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