65231 - Nutrição em Cirurgia do Aparelho Digestivo |
Período da turma: | 02/03/2015 a 27/02/2017
|
||||
|
|||||
Descrição: | Ementa: O objetivo principal da disciplina é familiarizar-se com os procedimentos para diagnóstico da desnutrição hospitalar. Adquirir conhecimentos básicos sobre tratamento da desnutrição no paciente cirúrgico. Tomar contato com estudos e pesquisas relativos às novas técnicas e nutrientes.
Conteúdo Programático: - Introdução e princípios de suporte nutricional. - Diagnóstico da desnutrição pela antropometria e pela bioimpendância. - Linhas de investigação em nutrição cirúrgica. - Importância nutricional das citoquinas. - Nutrição nas enteropatias e sindrome do intestino curto. - Nutrição no câncer. - Nutrição na sepse. - Avanços e perspectivas em nutrição cirúrgica. Metodologia: Apresentação teórica com diapositivos e/ou transparencias; Visita a pacientes internados e ambulatoriais; demonstrações práticas com aparelhos e dispositivos de diagnóstico e tratamento nutricional; pesquisa bibliográfica. Bibliografia: Pinotti, H. W. - Gastroenterologia cirúrgica. São Paulo, Contexto, 1990 - Capitulos 1-5. Pinotti, H. W. et al. (eds) - Tratado de clinica cirúrgica do aparelho digestivo - São Paulo. Ed. Atheneu, 1994. Capitulos 11-23. Revista Brasileira de Nutrição Clinica; Journaul of Pareteral and Enteral Nutricion; America Journal of Clinical Nutrition; Journal of the America Cietetic Association; Journal of Nutrition. |
||||
Carga Horária: |
48 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 4 | ||||
Ministrantes: |
Dan Linetzky Waitzberg |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |