Atividade

65218 - Delineamento de Estudos Populacionais em Alimentação e Nutrição

Período da turma: 02/03/2015 a 27/02/2017

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Descrição: Ementa: O objetivo da disciplina é Introduzir conhecimentos do método epidemiológico aplicáveis ao delineamento e interpretação de estudos populacionais em alimentação e nutrição. A formação de alunos de pós-graduação em Nutrição requer domínio do delineamento e análise crítica de estudos populacionais sobre nutrição, alimentos, dieta e enfermidades, considerando-se a interpretação e aplicação do método epidemiológico em investigações na área.

Conteúdo Programático:
-Tipos de estudos populacionais em alimentação e nutrição:
-estudos transversais, caso-controle, coorte e ensaios clínicos.
-Medidas de efeito e impacto de interesse: razão de prevalências, razão de odds e risco relativo.
-Medidas de exposição e desfechos em epidemiologia nutricional: indicadores antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar.
-Validade interna de estudos em epidemiologia nutricional: padronização de medidas de exposição e desfechos.
-Validade interna e externa de estudos em Epidemiologia Nutricional: viés de seleção e de informação, confusão, modificação de efeito.
Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula

Bibliografia:
Hulley SB, Cummings SR, Browner WS, Grady D, Hearst N, Newman TB. Designing Clinical Research. 2nd ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2001.
Kleinbaum, D.G.; Kupper, L.L.; Morgenstein, H. Epidemiologic research. Principles and quantitative methods. Belmont: Lifetime Learning Publications, 1982. Capítulos 8 e 9.
Margetts, B.M.; Nelson, M. Design concepts in Nutritional Epidemiology. 2nd. Edn. Oxford: Oxford University Press, 1997.
Pereira M.G. Epidemiologia Teoria e Prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1995. Capítulos 12, 13 e 14.
Sartorelli DS, Freire RD, Ferreira SRG, Cardoso MA for the Japanese-Brazilians Diabetes Study Group. Dietary fiber and glucose tolerance in Japanese-Brazilians. Diabetes Care 28: 2240-2242, 2005.
Sartorelli DS, Sciarra EC, Franco LJ, Cardoso MA. Beneficial effects of short-term nutritional counseling at the primary health care level among Brazilian adults. Publ Health Nutr 8: 820-825, 2005
Szklo M, Nieto FJ. Epidemiology: beyond the basics. 2nd Edn. Sudbury: Jones and Bartlett Publishers, 2007.
Tarasul, V.S.; Brooker, A-S. Interpreting epidemiologic studies of diet-disease relationships. J. Nutr. 127: 1847-52, 1997.
Tomita LY, Longatto-Filho A, Costa MC, Andreoli MAA, Villa LL, Franco EL, Cardoso MA for the Brazilian Investigation into Nutrition and Cervical Cancer Prevention (BRINCA) Study Team. Diet and serum micronutrients in relation to cervical neoplasia and cancer among low-income Brazilian women. Int J Cancer 126: 703–14, 2010.
Willett, W. Nutritional Epidemiology. 2nd. Edn. New York: Oxford University Press, 1998.

Carga Horária:

60 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Marly Augusto Cardoso


 
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