59592 - Vigilância Sanitária e Meio Ambiente |
Período da turma: | 03/03/2014 a 08/07/2014
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Descrição: | OBJETIVOS: Proporcionar conhecimentos básicos sobre os problemas sanitários que envolvem a produção, distribuição e comercialização de alimentos para identificar os procedimentos adequados a sua proteção, bem como metodologias para elucidação, resolução e prevenção de surtos de toxinfecção alimentar. Fornecer aos alunos, também, conhecimentos básicos sobre os principais problemas de sanidade ambiental e suas relações com questões de saúde coletiva humana e animal. Principais medidas de saúde aplicáveis ao saneamento do meio ambiente e suas inter-relações com o exercício da profissão de médico veterinário.
JUSTIFICATIVA: A preocupação com a preservação do meio ambiente e de seus recursos e com a vigilância sanitária e as atividades a ela ligadas vem aumentando e é de fundamental relevância para a garantia da saúde animal e humana. O estudo das inter-relações entre as saúdes animal, humana e ambiental tem como objetivo prevenir a propagação de enfermidades nas populações especialmente aquelas de veiculação ambiental, hídrica e alimentar. Desta forma, a abordagem deste tema é importante para à formação de profissionais que irão atuar na área da saúde. CONTEÚDO (EMENTA): Vigilância Sanitária e Meio Ambiente: histórico e evolução. Conceitos básicos. Legislação sanitária. Vigilância Sanitária no Sistema Único de Saúde Vigilância sanitária e ambiental e sua importância para a saúde pública. Principais atividades desenvolvidas pela vigilância sanitária e ambiental a nível municipal, estadual e federal. Função da Vigilância Sanitária Vigilância de contaminantes químicos ambientais Sistema de abastecimento e tratamento da água Disposição e tratamento de dejetos Manejo de cadáveres animais Manejo de resíduos sólidos Metodologia básica para realização de avaliação de riscos ambientais BIBLIOGRAFIA: BARROS, R.T.V. Saneamento. Belo Horizonte, escola de Engenharia da UFMG, 1995. 221 p (Manual de Saneamento e proteção ambiental para os municípios). BRASIL. Ministério da Saúde- Fundação SESP - Manual de Saneamento, Rio de Janeiro, 1981. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cenário. Anais da Conferência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2002, p. 25-46. BRASIL. Secretaria de Vigilância em Saúde. Manual Integrado de Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos (Versão Preliminar). 2004. Brasília. BRASIL. Fundação Nacional de Saúde. Manual prático de análise de água. 2 ed. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2006. 146 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual de vigilância e controle da leishmaniose visceral / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2006. 120 p. COSTA, E.; ROZENFELD, S. Constituição da Vigilância Sanitária no Brasil. In: Rozenfeld, S. (org.) Fundamentos da Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2000, p. 15-40. CASTILHOS JUNIOR, A.B. Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos com ênfase na proteção de corpos d´água: prevenção, geração e tratamento de lixiviados de aterros sanitários. Rio de Janeiro: ABES, 2006, 494p. DIESEL, R. Coletânea de tecnologias sobre dejetos suínos. Boletim Informativo BIPERS, v.10, n.14, p.4-28, 2002. DOMINGUES, P.F.; LANGONI, H.; FERREIRA JUNIOR, R.S. Manejo Sanitário Animal. Rio de Janeiro: EPUB, 2001. 210p. DI BERNARDO, L.; SABOGAL-PAZ, L.P. Seleção de tecnologias de tratamento de água. São Carlos: Editora LDiBe / Editora cubo, 2009. 1600p. DANIEL, L.A. Métodos alternativos de desinfecção da água. São Carlos: Rima Artes e Textos, 2001. 139p. PÁDUA, L.V. Remoção de microorganismos emergentes e microcontaminantes orgânicos no tratamento de água para consumo humano. Rio de Janeiro: ABES, 2009. 392p. GEBLER, L.; PALHARES, J.C.P. Gestão ambiental na agropecuária. 1 ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 310p. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Vigilância Sanitária de Alimentos. Ed. Varela, SãoPaulo. 2008. HOBBS, B.C.; ROBERTS, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-sanitário de Alimentos.2°ed., Zaragoza, Editorial Acribia, 1998. 310p. LOPES, L.G.; PALLA, V.L. Saneamento Rural: o esgoto e a água potável na propriedade. 1.ed. Campinas: CATI, 2005. 20p. LUCCHESE, G. A Vigilância Sanitária no Sistema Único de Saúde. In: BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Caderno de textos da Conferência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília, 2001, p. 53-69 OPAS/INPPAZ. Guia VETA – Guía de Sistemas de Vigilancia das Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA) e Investigación de Surtos. 2001. Buenos Aires, Argentina. PHILIPPI JUNIOR, A., Organizador - Saneamento do Meio, Ed. FUNDACENTRO, São Paulo, 1982. PEREIRA NETO, J.Y. Gerenciamento do Lixo Urbano - Aspectos Técnicos e Operacionais. Viçosa: Editora UFV, 2007. 129p. VON SPERLING, M. Princípios básicos do tratamento de esgoto. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2006. 212p. CAMPOS, J.R. Tratamento de esgotos sanitários por processo anaeróbio e disposição controlada no solo. Rio de Janeiro : ABES, 1999. 464 p. WILKINSON, K.G. The biosecurity of on-farm mortality composting. Journal of Applied Microbiology, v.102 p. 609–618, 2007. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO: Os alunos serão avaliados pela participação em aulas teóricas e práticas e pela apresentação de trabalhos durante a disciplina. |
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Carga Horária: |
60 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 6 | ||||
Ministrantes: |
Ana Maria Centola Vidal Lara Borges Keid Vera Letticie de Azevedo Ruiz |
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