Atividade

57153 - Nutrição em Cirurgia do Aparelho Digestivo

Período da turma: 01/04/2015 a 03/05/2015

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Ementa: O objetivo principal da disciplina é familiarizar-se com os procedimentos para diagnóstico da desnutrição hospitalar. Adquirir conhecimentos básicos sobre tratamento da desnutrição no paciente cirúrgico. Tomar contato com estudos e pesquisas relativos às novas técnicas e nutrientes.

Conteúdo Programático:
- Introdução e princípios de suporte nutricional.
- Diagnóstico da desnutrição pela antropometria e pela bioimpendância.
- Linhas de investigação em nutrição cirúrgica.
- Importância nutricional das citoquinas.
- Nutrição nas enteropatias e sindrome do intestino curto.
- Nutrição no câncer.
- Nutrição na sepse.
- Avanços e perspectivas em nutrição cirúrgica.
Metodologia: Apresentação teórica com diapositivos e/ou transparencias; Visita a pacientes internados e ambulatoriais; demonstrações práticas com aparelhos e dispositivos de diagnóstico e tratamento nutricional; pesquisa bibliográfica.

Bibliografia: Pinotti, H. W. - Gastroenterologia cirúrgica. São Paulo, Contexto, 1990 - Capitulos 1-5. Pinotti, H. W. et al. (eds) - Tratado de clinica cirúrgica do aparelho digestivo - São Paulo. Ed. Atheneu, 1994. Capitulos 11-23. Revista Brasileira de Nutrição Clinica; Journaul of Pareteral and Enteral Nutricion; America Journal of Clinical Nutrition; Journal of the America Cietetic Association; Journal of Nutrition.

Carga Horária:

48 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 4
 
Ministrantes: Dan Linetzky Waitzberg


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP