57135 - Métodos para avaliação do consumo alimentar de populações |
Período da turma: | 05/08/2014 a 18/09/2014
|
||||
|
|||||
Descrição: | Ementa: O conhecimento do padrão alimentar dos indivíduos é de fundamental importância, pois uma alimentação saudável está relacionada com a saúde nutricional atual e futura. A informação dietética é coletada por uma ampla variedade de métodos e procedimentos em estudos que têm com objetivos de saúde nutricional da população. A escolha do método não é uma tarefa simples e depende tanto de considerações teóricas, quanto de experiência prática. Neste sentido, a avaliação do consumo alimentar é um tópico importante e crucial nos estudos clínicos e epidemiológicos, pois a fidedignidade dos resultados encontrados dependerá da qualidade da informação obtida por meio destes métodos. Mas isto só poderá ser possível se o pesquisador for capaz de reconhecer as características, vantagens e limitações dos métodos de avaliação dietética assim como de selecionar corretamente os instrumentos que avaliem o consumo alimentar de acordo com os objetivos da pesquisa, tipo de estudo e recursos disponíveis. O objetivo da disciplina é o de Capacitar o aluno a reconhecer e manipular métodos aplicados à avaliação do consumo alimentar de populações, desde as etapas de seleção e desenvolvimento do método até o diagnóstico final do consumo de alimentos e nutrientes.
Conteúdo Programático: -Dieta como objeto do estudo. -Métodos de avaliação de consumo e abordagens para o estudo da dieta. -Natureza da variação da dieta. -Métodos estatísticos aplicados ao estudo da dieta (variabilidade intrapessoal e energia). -Validade, Reprodutibilidade e Calibração do QFA. -Interação gene nutriente. -Padrões da dieta (a priori e a posteriori) Metodologia: Aulas expositivas, seminários em sala de aula Bibliografia: Armstrong BK, White E, Saracci R. Principles of exposure measurement in epidemiology. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press; 1995. v.21. 2Willet WC. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. Oxford: Oxford University Press; 1998. Margetts B, Nelson M. Design concepts in nutrition epidemiology. 2nd ed. 1997. Oxford: Oxford University Express. Fisberg RM., Slater B. Marchioni DML.,. Martini LA Inquéritos alimentares. Métodos e bases científicos. São Paulo. 1º Ed. 2004. Manole. Verly Junior E, Cesar CL, Fisberg RM, Marchioni DM. Socio-economic variables influence the prevalence of inadequate nutrient intake in Brazilian adolescents: results from a population-based survey. Public Health Nutr. 2011 May 4:1-6 Morimoto JM, Marchioni DM, Cesar CL, Fisberg RM. Within-person variance for adjusting nutrient distribution in epidemiological studies. Rev Saude Publica. 2011 Jun;45(3):621-625. Marchioni DM, Claro RM, Levy RB, Monteiro CA. Patterns of food acquisition in Brazilian households and associated factors: a population-based survey. Public Health Nutr. 2011 Apr 13:1-7. Marchioni DM, Gattás GJ, Curioni OA, Carvalho MB. [Interaction between dietary intake and GSTM1 and GSTT1 polymorphisms in head and neck cancer risk: a case-control study in São Paulo, Brazil]. Cad Saude Publica. 2011 Feb;27(2):379-87. Teixeira JA, Baggio ML, Fisberg RM, Marchioni DM. Calibration of the dietary data obtained from the Brazilian center of the Natural History of HPV Infection in Men study: the HIM Study. Cad Saude Publica. 2010 Dec;26(12):2323-33. 1Steluti J, Martini LA, Peters BS, Marchioni DM. Folate, vitamin B6 and vitamin B12 in adolescence: serum concentrations, prevalence of inadequate intakes and sources in food. J Pediatr (Rio J). 2011 Jan-Feb;87(1):43-9. Claro RM, Jaime PC, Lock K, Fisberg RM, Monteiro CA. Discrepancies among ecological, household, and individual data on fruits and vegetables consumption in Brazil. Cad Saude Publica. 2010 Nov;26(11):2168-76. Lock K, Smith RD, Dangour AD, Keogh-Brown M, Pigatto G, Hawkes C, Fisberg RM, Chalabi Z. Health, agricultural, and economic effects of adoption of healthy diet recommendations. Lancet. 2010 Nov 13;376(9753):1699-709. |
||||
Carga Horária: |
60 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 4 | ||||
Ministrantes: |
Dirce Maria Lobo Marchioni Regina Mara Fisberg |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |