Atividade

44099 - 2oENC.USP-ESCOLA - Ciência na cozinha, no corpo e no universo

Período da turma: 18/07/2011 a 22/07/2011

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Descrição: Objetivos

O curso é dedicado a professores de Ciências do Ensino Fundamental, e de Física, Química e Biologia no Ensino Médio, e tem como objetivo o desenvolvimento de um olhar interdisciplinar na abordagem dos temas propostos. A metodologia a ser utilizada é a de, após pequena introdução ao assunto, efetuar a realização de experimentos ou construção de modelos, acompanhada de discussão conceitual, em grupos.

Público Alvo:
Professores de Ciências do Ensino Fundamental (principalmente 8ª série) e de Física do Ensino Médio.

Conteúdo e metodologia de desenvolvimento do curso:

Programa
1.Tempo e Geografia – ímãs e constelações; luz, tempo astronômico, relógio de sol.
2.Do que são feitas as coisas – átomos, moléculas, estruturas e energias, células.
3.Ciência na cozinha – proteínas, membrana e surfactante – preparação de receitas.
4.A sopa do Universo – energia nuclear, partículas e big-bang.
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Bibliografia de referência comentada:

1.Hawthorn, John ; Fundamentos de Ciência de los Alimentos – Tradução de Pascual López Lorenzo - Editorial Acribia, Zaragoza, Espanha, 1983
2.Miles, D. T.; Bachman, J. K.; Science of Food and Cooking: A Non-Science Majors Course – Journal of Chemical Education, V. 86, nº 03, march, 2009
3.This Hervé ; Um Cientista na Cozinha – Tradução de Marcos Bagno - Editora Ática , São Paulo, SP, 1997.
4.Feynman, R.P., Física em Seis Lições, Ediouro 1999
5.Atkins, P.W., Moléculas, EDUSP, 2006
6.De Gennes, P.-G., Os Objetos Frágeis, Ed. Unicamp, 1997
7.Projeto Ciência Hoje – Ciência Hoje na Escola 7 – Tempo e Espaço, SBPC, 1999
8.O Despertar na Via Láctea, T. Ferris, Campus 1990

Carga Horária:

40 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 30
 
Ministrantes: Vera Bohomoletz Henriques


 
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