44099 - 2oENC.USP-ESCOLA - Ciência na cozinha, no corpo e no universo |
Período da turma: | 18/07/2011 a 22/07/2011
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Descrição: | Objetivos
O curso é dedicado a professores de Ciências do Ensino Fundamental, e de Física, Química e Biologia no Ensino Médio, e tem como objetivo o desenvolvimento de um olhar interdisciplinar na abordagem dos temas propostos. A metodologia a ser utilizada é a de, após pequena introdução ao assunto, efetuar a realização de experimentos ou construção de modelos, acompanhada de discussão conceitual, em grupos. Público Alvo: Professores de Ciências do Ensino Fundamental (principalmente 8ª série) e de Física do Ensino Médio. Conteúdo e metodologia de desenvolvimento do curso: Programa 1.Tempo e Geografia – ímãs e constelações; luz, tempo astronômico, relógio de sol. 2.Do que são feitas as coisas – átomos, moléculas, estruturas e energias, células. 3.Ciência na cozinha – proteínas, membrana e surfactante – preparação de receitas. 4.A sopa do Universo – energia nuclear, partículas e big-bang. -------- Bibliografia de referência comentada: 1.Hawthorn, John ; Fundamentos de Ciência de los Alimentos – Tradução de Pascual López Lorenzo - Editorial Acribia, Zaragoza, Espanha, 1983 2.Miles, D. T.; Bachman, J. K.; Science of Food and Cooking: A Non-Science Majors Course – Journal of Chemical Education, V. 86, nº 03, march, 2009 3.This Hervé ; Um Cientista na Cozinha – Tradução de Marcos Bagno - Editora Ática , São Paulo, SP, 1997. 4.Feynman, R.P., Física em Seis Lições, Ediouro 1999 5.Atkins, P.W., Moléculas, EDUSP, 2006 6.De Gennes, P.-G., Os Objetos Frágeis, Ed. Unicamp, 1997 7.Projeto Ciência Hoje – Ciência Hoje na Escola 7 – Tempo e Espaço, SBPC, 1999 8.O Despertar na Via Láctea, T. Ferris, Campus 1990 |
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Carga Horária: |
40 horas |
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Tipo: | Optativa | ||||
Vagas oferecidas: | 30 | ||||
Ministrantes: |
Vera Bohomoletz Henriques |
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