34198 - Gestão da promoção da saúde |
Período da turma: | 13/09/2010 a 19/10/2010
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Descrição: | Programa: Capacitar o aluno na gestão integrada da promoção da saúde no ambiente de empresa; interação com profissionais de áreas de negócio, recursos humanos, benefícios, saúde, apoio técnico e logístico, na negociação, implantação e avaliação de projetos, metas, prazos e orçamentos de saúde. Impacto dos aspectos de saúde na produtividade e perdas financeiras. Custo-efetividade da promoção da saúde: resultados de empresas que investiram em Promoção da Saúde. Níveis de ação nas empresas (informação, intervenção e suporte institucional). Estratégias para coleta e análise de dados. Definição do tipo de programa, indicadores e formas de seguimento. Estratégias para a proposta de programa de Promoção da Saúde nas empresas (apresentação, abordagem política, marketing, budget, intervenções e resultados previstos, retorno sobre investimento, ética). Capacitação dos profissionais internos. Padronização de práticas e procedimentos. Abordagem multiprofissional e possibilidades de parcerias públicas e privadas em programas institucionais do tipo: alimentação saudável, atividade física, tabagismo, álcool e drogas, estresse e saúde mental, inserção social, gerenciamento de doenças crônicas. EAP - Employee Assistance Program. Gestão da qualidade total em saúde: promoção da saúde, saúde ocupacional e assistência à saúde. Referências bibliográficas: 1.Buss, PM. Uma Introdução ao Conceito de Promoção da Saúde. In: Promoção da Saúde: Conceitos, Reflexões, Tendências. Czeresnia, D & Freitas, CM (organizadores). Editora FIOCRUZ, Rio de Janeiro, 2003. 2.Canadian Task Force on Preventive Health Care. Internet: www.ctfphc.org; 22/09/2003 3.Fletcher RH, Fletcher SW, Wagner EH, editores. Epidemiologia Clínica. 2ª ed. Porto Alegre, Artes Médicas, 1989. 4.Ferreira Junior, M. Rastreamento de doenças na população geral. Revista Diagnóstico & Tratamento, 6(3):18-23, 2001 5.Ferreira Junior, M. Semiologia da Promoção da Saúde. In: Semiologia Clínica. Benseñor, I; Atta, JA; Martins, MA, editores. Sarvier, São Paulo, 2001, pag. 235-242 6.Ferreira Junior, M, editor. Saúde no Trabalho: Temas Básicos para o Profissional que Cuida da Saúde dos Trabalhadores. São Paulo, Ed. Roca, 2000. 7.Gates TJ. Screening for Cancer: Evaluating the Evidence. Am Fam Physician 2001;63:513-22 8.Glezer A, Nascimento CMR, Brito DP et al. Práticas Preventivas na Atenção Primária à Saúde. In: Ferreira Junior M, editor. Saúde no Trabalho: Temas Básicos para o Profissional que Cuida da Saúde dos Trabalhadores. São Paulo, Ed. Roca, 2000, 115-36. 9.Greenberg RS, Daniels SR, Flanders D, Eley JW, editors. Medical Epidemiology. Connecticut, Appleton & Lange, 1993. 10.Han PKJ. Historical changes in the objectives of the periodic health examination. Ann Intern Med 1997;127:910-7. 11.National Guidelines Clearinghouse. Internet: www.guideline.gov/index.asp; 22/09/2003 12.O'Donnell, MP, editor. Health Promotion in Workplace 3rd Ed., American Journal of Health Promotion, 2003 13.Rembold CM. Number needed to screen: development of a statistic for disease screening. BMJ 1998;317:307-12 14.US Preventive Services Task Force. Guide to Clinical Preventive Services. 2nd ed. Baltimore, Williams & Wilkins, 1996 15.US Preventive Services Task Force. Guide to Clinical Preventive Services. 3nd ed, 2000 - 2003. Intenet: www.ahcpr.gov/clinic/uspstfix.htm; 22/09/2003 16.Woolf SH, Jonas S, Lawrence RS, editors. Health Promotion and Disease Prevention in Clinical Practice. Baltimore, Williams & Wilkins, 1996 |
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Carga Horária: |
30 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 60 | ||||
Ministrantes: |
Ana Claudia Camargo Gonçalves Germani Luis Augusto Sales Lima Pilan |
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