24077 - Higiene do Trabalho |
Período da turma: | a
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Descrição: | Ementa: O objetivo da disciplina é apresentar os principais conceitos em higiene do trabalho, e sua contribuição da análise dos agentes físicos, químicos e biológicos do ambiente de trabalho, compreendendo as medidas de prevenção e controle destes agentes. Programa: Introdução a higiene do trabalho Limites de tolerância ambiental e biológica Classificação dos agentes: físicos, químicos, mecânicos, físico-químicos, biológicos e morais Agentes químicos: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Agentes físicos: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Agentes mecânicos: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Agentes físico-quimicos: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Agentes biológicos: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Agentes morais: conceito, avaliação, ocorrências, principais agentes e controle Bibliografia BUSCHINELLI, J. T.; ROCHA, L. E.; RIGOTTO, R., M.(Orgs.). Isto é trabalho de gente?: vida, doença e trabalho no brasil. Petrópolis, Ed. Vozes, 1994. BURGUESS, W. Identificação dos possíveis riscos à saúde do trabalhador nos diversos processos industriais. Belo Horizonte, Ergo Editora, 2000. INTERNATIONAL LABOUR OFFICE. Encyclopaedia of occupational health and safety. Geneva, 1998. MENDES, R. (org.) Patologia do Trabalho. Rio de Janeiro, Ed. Atheneu, 2002. WHO. The environmental health criteria . International Program on Chemical Safety. ILO/WHO.Genebra |
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Carga Horária: |
28 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 50 | ||||
Ministrantes: |
José Possebon |
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