16686 - Turismo, Hospitalidade e Gerenciamento |
Período da turma: | a
|
||||
|
|||||
Descrição: | Objetivo Específico Identificar o panorama e a perspectiva do mercado de turismo com ênfase em turismo de saúde, definir conceitos de hospitalidade e modelos de gerenciamento e operação em Hotelaria Hospitalar. Ementa: Conteúdo •Mercado do turismo: mundial, nacional e de saúde; •Hospitalidade como dádiva, filosofia e ferramenta de marketing; •Modelos gerenciais em Hotelaria Hospitalar: organograma sugerido, gerenciamento pelas diretrizes e gerenciamento de rotinas; •Interfaces com demais setores dentro das Unidades Hospitalares; •Planejamento, plano de ação e monitoramento de resultados e melhoria contínua dos processos, fluxos e rotinas; Estratégia Aulas expositivo-dialogadas; leituras especializadas. Recursos Audiovisuais como data show, lousa ou retro projetor. Avaliação A partir da assiduidade, participação e debates desenvolvidos em sala de aula. Bibliografia Básica: 15.BENI, Mário Carlos. Análise estrutural do turismo. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2001. 16.BOEGER, Marcelo A. Gestão em hotelaria hospitalar. São Paulo: Atlas, 2003. 17.CÂNDIDO, Índio; MORAES, Ornélio Dias de; VIEIRA, Helena Vieira de. Hotelaria Hospitalar: um novo conceito no atendimento ao cliente da saúde. Caxias do Sul: Educs, 2005. 18.DIAS, Celia Maria de M. Hospitalidade: Reflexões e Perspectivas. São Paulo: Manole, 2002. 19.TARABOULSI, Fadi A. Administração de Hotelaria Hospitalar. São Paulo: Atlas, 2003. Complementar: 1.COBRA, Marcos. Marketing de Turismo. São Paulo: Marcos Cobra, 2001. 2.GOUIRAND, Pierre. L’accueil Hotêlier. France: BPI,1994. 3.MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a dádiva. São Paulo: Edusp, 1974. 4.SERSON, Fernando. Hotelaria: a busca da excelência. São Paulo: Marcos Cobra, 1999. |
||||
Carga Horária: |
8 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 50 | ||||
Ministrantes: |
Mario Carlos Beni |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |