Atividade

137724 - Nutrição aplicada ao judô

Período da turma: 29/09/2026 a 10/11/2026

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Objetivos:
Ao final da disciplina, o aluno deverá compreender as necessidades nutricionais dos(as) atletas de judô, os métodos, magnitude e consequências da perda de peso rápida adotada por esses(as) atletas, bem como os principais recursos ergogênicos utilizados nesta modalidade, permitindo ao profissional interagir com profissionais da área de nutrição e integrar uma equipe transdisciplinar, auxiliando na maximização do desempenho de atletas de judô.

Justificativa:
Os(as) atletas de judô apresentam necessidades nutricionais bastante específicas devido ao grande gasto energético das atividades de treinamento e competição, assim como à divisão dos(as) atletas em categorias de peso. Portanto, o conhecimento de aspectos nutricionais é essencial para a maximização do desempenho dos(as) atletas dessa modalidade.

Ementa:
Conceitos básicos em nutrição; Necessidades nutricionais de atletas de judô; Tríade da mulher atleta; Termorregulação, hidratação e aclimatação ao calor e o atleta de judô; Carboidratos e desempenho no judô; Proteínas e desempenho no judô; Lipídeos e desempenho no judô; Micronutrientes e desempenho no judô; Suplementos alimentares para atletas de judô; Ajuste de peso e da composição corporal; Perda de peso rápida em atletas de judô: magnitude, prevalência, métodos e consequências para o desempenho e para a saúde. Necessidades nutricionais da judoca (específico do sexo feminino), e um sobre termorregulação, hidratação, aclimatação e judô.

Forma de Avaliação:
Entrega de estudos de caso (40% da nota) e prova com questões de múltipla escolha e dissertativas (60% da nota).

Bibliografia:
ARTIOLI, G.G. et al. It is time to ban rapid weight loss from combat sports. Sports Medicine, v. 46, p.1579-1584, 2016.
ARTIOLI, G.G. et al. Nutrition in combat sports In: BAGCHI, D. et al. Nutrition and enhanced sports performance, muscle building, endurance, and strength. Waltham: Academic Press (Elsevier), 2019. p.109-122.
ARTIOLI, G.G. et al. Tempo de recuperação entre a pesagem e o início das lutas em competições de judô. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, v.25, p.371 - 376, 2011.
ARTIOLI, G.G. et al. Prevalence, magnitude, and methods of rapid weight loss among judo competitors. Medicine and Science in Sports and Exercise, v.42, p.436 - 442, 2010.
ARTIOLI, G.G. et al. Development, validity and reliability of a questionnaire designed to evaluate rapid weight loss patterns in judo players. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, v.20, p.1 - 11, 2010.
ARTIOLI, G.G. et al. Rapid weight loss followed by recovery time does not affect judo-related performance. Journal of Sports Sciences, v.28, p.21 - 32, 2010.
ARTIOLI, G.G. et al. The need of a weight management control program in judo: a proposal based on the successful case of wrestling. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v.7, p.15, 2010.
ARTIOLI, G.G., FRANCHINI, E. Nutrição esportiva e suas aplicações ao judô In: FRANCHINI, E. Judô: desempenho competitivo. Barueri: Editora Manole, 2010, v.1, p. 123-205.
ARTIOLI, G.G. et al. Does sodium bicarbonate ingestion improve simulated judo performance. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, v. 17, p. 207-219, 2007.
ARTIOLI, G.G. et al. Magnitude e métodos de perda rápida de peso em judocas de elite. Revista de Nutrição, v. 20, p. 307-315, 2007.
ARTIOLI, G.G. et al. A ingestão de bicarbonato de sódio pode contribuir para o desempenho em lutas de judô? Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 12, p. 371-375, 2006.
BIALOWAS, D. et al. Examining the effects of pre-competition rapid weight loss on hydration status and competition performance in elite judo athletes. Scientific Reports, v.13, p.14756, 2023.
BRITO, C.J. et al. Carbohydrate intake and immunosuppression during judo training. Medicina dello Sport, v.64, p.393 - 408, 2011.
BRITO, C.J. et al. Methods of body mass reduction by combat sports' athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, v.22, p.89 - 97, 2012.
BURKE, L.M., COX, G.R. Nutrition in combat sports. In: KORDI, R. et al. Combat sports medicine. London: Springer-Verlag; 2009:1–20.
CEYLAN, B. et al. Acute dehydration impairs performance and physiological responses in highly trained judo athletes. Biology, v.11, n.6, article 872, 2022.
DEGOUTTE, F. et al. Food restriction, performance, biochemical, psychological, and endocrine changes in judo athletes. International Journal of Sports Medicine, v.27, p.9–18, 2006.
ESCOBAR-MOLINA, R. et al. Weight loss and psychological-related states in high-level judo sthletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, v. 25, p. 110-118, 2015.
FABRINI, S.P. et al. Práticas de redução de massa corporal em judocas nos períodos pré-competitivos. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, v.24, p.165 - 177, 2010.
FORTES, L.S. et al. Effect of rapid weight loss on physical performance in judo athletes: is rapid weight loss a help for judokas with weight problems? International Journal of Performance Analysis in Sport, v.17, p.763-773, 2017.
FILAIRE, E. et al. Eating attitudes, perfectionism and body-esteem of elite male judoists and cyclists. Journal of Sports Science and Medicine, v.6, p.50–57, 2007.
FILAIRE, E. et al. Food restriction, performance, psychological state and lipid values in judo athletes. International Journal of Sports Medicine, v.22, p.454–459, 2001.
FRANCHINI, E. et al. Weight loss in combat sports: physiological, psychological and performance effects. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v.9, article 52, 2012.
KRATZ, C.A. et al. Beta-alanine supplementation enhances judo-related performance in highly-trained athletes. Journal of Science and Medicine in Sport, v.20, p.403-408, 2017.
KRUSTOLOVIC, S. et al. Development and test-retest reliability of the Combat Sports Post-Career Health Questionnaire (CSPCHQ). British Journal of Nutrition, v.129, p.1827-1839, 2023.
LOPES-SILVA, J.P., FRANCHINI, E. Effects of isolated and combined ingestion of sodium bicarbonate and β-alanine on combat sports athletes' performance: a systematic review. Strength and Conditioning Journal, v.43, p.101-111, 2021.
MENDES, S.H. et al. Effect of rapid weight loss on performance in combat sport male athletes: does adaptation to chronic weight cycling play a role? British Journal of Sports Medicine, v.47, p.1155 - 1160, 2013.
MORALES, J. Effects of rapid weight loss on balance and reaction time in elite judo athletes. International Journal of Sports Physiology and Performance, v.13, p.1371-1377, 2018.
PÉLISSIER, L. et al. Lightest weight-class athletes are at higher risk of weight regain: results from the French-Rapid Weight Loss Questionnaire. The Physician and Sportsmedicine, v51, n.2, p.144-152, 2023.
REALE, R. et al. Weight management practices of Australian Olympic combat sport athletes. International Journal of Sports Physiology and Performance, v.13, n.4, p.459-466, 2018.
REALE, R. et al. Individualised dietary strategies for Olympic combat sports: acute weight loss, recovery and competition nutrition. European Journal of Sport Science, v.17, n.6, p.7270740, 2017.
REALE, R. et al. Acute-weight-loss strategies for combat sports and applications to Olympic success. International Journal of Sports Physiology and Performance, v.12, n.2, p.142-151, 2017.
REALE, R. et al. Regain in body mass after weigh-in is linked to success in real life judo competition. International Journal of Sports Nutrition Exercise and Metabolism, v.26, n.6, o.525-530, 2016.
SANTOS, D.F.C., et al. A scoping review of rapid weight loss in judo athletes: prevalence, magnitude, effects on performance, risks, and recommendations. Physical Activity and Nutrition, e-ahead of print, 2024.
UMEDA, T. et al. Adverse effects of energy restriction on myogenic enzymes in judoists. Journal of Sports Sciences, v.22, p.329–338, 2004.

Carga Horária:

28 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 100
 
Ministrantes: Guilherme Giannini Artioli


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP