134336 - ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA, COLONOSCOPIA, ENTEROSCOPIA, COLANGIOPANCREATOGRAFIA RETROGRADA, ENDOSCOPIA TERAPÊUTICA(ESCLEROSE, LIGADURA ELÁSTICA, DILATAÇÃO, RESSECÇÕES DE LESÕES) |
Período da turma: | 01/03/2025 a 28/02/2027
|
||||
|
|||||
Descrição: | COMPETÊNCIAS POR ANO DE TREINAMENTO 1. Dominar a anamnese e exame clínico direcionado, interpretar exames complementares, identificar riscos e decidir a melhor estratégia para a realização do procedimento endoscópico. 2. Dominar o conhecimento dos diversos componentes dos conjuntos endoscópicos flexíveis utilizados no trato digestivo, respiratório, otorrinolaringológico, urológico e ginecológico, 2 assim como suas conexões e periféricos (monitores, captura, insufladores, entre outros). 3. Dominar as técnicas de lavagem e desinfecção dos aparelhos e acessórios utilizados nos procedimentos endoscópicos utilizados nos procedimentos por orifício natural. 4. Dominar as técnicas de manejo das vias aéreas. 5. Dominar as técnicas de anestesia tópica, sedação leve e moderada. 6. Dominar as técnicas de cuidados com o paciente seguro, com especial atenção ao risco de queda. 7. Dominar as técnicas manuais para a realização do exame de endoscopia digestiva alta diagnóstica. 8. Dominar a anatomia normal, anatomia alterada cirúrgica ou não, padrões normais e alterados da mucosa. 9. Dominar a técnica de coleta de material durante os procedimentos endoscópicos por orifício natural para o adequado diagnóstico (histopatológico, citologia por escovado, lavado ou biópsias para outros estudos específicos). 10. Dominar a indicação e coleta de material para diagnóstico e acompanhamento de doenças específicas (ex. esôfago de Barrett, esofagite eosinofílica, infecção pela Helicobacter pylori, gastrite atrófica, linfomas, doença celíaca e dos tumores do esôfago, estômago e duodeno e outros). 11. Dominar as técnicas de coloração convencional e digitais usadas na endoscopia. 12. Dominar as técnicas de coleta de imagem para documentação e redação do laudo objetivo, com coesão e concisão, capaz de ser compreendido por todos os profissionais envolvidos no cuidado do paciente. 13. Dominar a técnica de passagem de sondas por endoscopia, tanto com finalidade de alimentação como para descompressão do trato gastrointestinal. 14. Dominar a técnica de gastrostomia endoscópica por tração. 15. Dominar a técnica de hemostasia por injeção, mecânico e térmico. 16. Dominar a técnica de ligadura elástica de varizes de esôfago. 17. Dominar a técnica de retirada de corpo estranho de vias aéreas, faringe, esôfago, estômago e duodeno em adultos. 18. Dominar a técnica de dilatação de estenoses não complexas do esôfago de origem péptica, corrosiva, actínica, infecciosa e cirúrgica, com sondas e ou balões. 19. Dominar a técnica de polipectomias de lesões até 15 mm no estômago e menores que 10 mm no esôfago. 21. Valorizar o relacionamento com a equipe de saúde, pacientes e familiares. 22. Valorizar a importância médica, ética e jurídica de registrar as avaliações pré e pós procedimento no prontuário médico do paciente e laudo do procedimento. 24. Discutir o plano terapêutico, informado e aceito pelo paciente e/ou seu responsável legal, com a equipe médica. | ||||
Carga Horária: |
1920 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 8 | ||||
Ministrantes: |
Christiano Makoto Sakai Dalton Marques Chaves Diogo Turiani Hourneaux de Moura Edson Ide Eduardo Guimarães Hourneaux de Moura Eduardo Turiani Hourneaux de Moura Fernanda Prado Logiudice Gustavo de Oliveira Luz Ígor Mendonça Proença Jeane Martins Melo Kendi Yamazaki Renato Baracat Sérgio Eiji Matuguma |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |