Atividade

134055 - CURSO: A Química dos alimentos industrializados: possibilidades de ensino. (Sede: IQ ou FFLCH - Campus Butantã)

Período da turma: 14/07/2025 a 16/07/2025

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Descrição: Ementa:
Este curso aborda: as diferentes classificações dos tipos de alimentos (in natura,
minimamente processados, processados e ultraprocessados - industrializados); a
composição e as propriedades dos alimentos; valor energético; e as possibilidades de
exploração do tema alimentos industrializados em sala de aula no ensino médio.

Bibliografia:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de
Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde,
Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr.
– Brasília : Ministério da Saúde, 2014.
CAÑAS, Gustavo J. S.; BRAIBANTE, Mara E. F. A Química dos Alimentos Funcionais.
Química Nova na Escola, v. 41, n. 3, p. 216-223, 2019. Disponível em:
http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc41_3/QNESC_41-3_revista_baixa.pdf. Acesso
em: 15 de janeiro de 2024.
COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3a ed. Porto Alegre:
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Louzada MLC, Cruz GL, Silva KAAN, Grassi AGF, Andrade GC, Rauber F, et al.
Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal
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Campinas: NEPA-UNICAMP, 2011. 161 p.
WALTER, M.; MARCHEZAN, E.; AVILA, L. A. Arroz: composição e características
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0103-8478.
https://www.patyayres.com.br/wp-content/uploads/2021/01/Comparacao-Nutricional-
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Carga Horária:

30 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 40
 
Ministrantes: Ana Carolina Lima Novelli
Carlos Eduardo Pereira Aguiar
Fabio Luiz de Souza
Felipe Brito dos Santos
Francisco Mateus Alves de Sousa
Jailton Alves Cardoso
Luciane Hiromi Akahoshi
Maria Eunice Ribeiro Marcondes
Terezinha Iolanda Ayres Pereira


 
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