133791 - Micotoxinas e Biologia Molecular |
Período da turma: | 21/07/2025 a 01/08/2025
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Descrição: | - Treinamento quanto à segurança do trabalho em laboratório e de ao descarte de resíduos;
- Treinamento quanto aos conhecimentos práticos da Biologia Molecular - Treinamento quanto aos conhecimentos práticos da análise de Micotoxinas; - Reuniões semanais de 20 a 30 minutos com o objetivo de tirar dúvidas, dar orientações e discussão de resultados, problemáticas e soluções. 1. Aula teórica sobre a história e desenvolvimento da Biologia Molecular e Biotecnologia; 2. Aulas teóricas e práticas sobre técnicas de Biologia Molecular, incluindo extração e purificação de ácidos nucléicos; Reação em Cadeia da Polimerase (PCR); Enzimas de restrição, eletroforese; preparo de agarose e poliacrilamida; 3. Exemplos e estudos de caso sobre a Biologia Molecular Aplicada à Ciências dos Alimentos; 4. Teoria e aplicações sobre as ÔMICAS (genômica e transcriptômica: Métodos de sequenciamento de DNA, construção de bibliotecas genômica e de expressão, análises de genômica comparativa, metabolômica; 5. Aulas teóricas e práticas sobre Bioinformática: Ferramentas básicas de bioinformática, banco de dados, BLAST, alinhamento e identificação de espécies específicas; 6. Teoria sobre micotoxinas e principais fungos produtores; 7. Extração, purificação e validação da quantificação de micotoxinas; 8. Prática em laboratório das ferramentas de extração e purificação de micotoxinas; 9. Prática em laboratório das ferramentas de quantificação de micotoxinas; 10. Métodos analíticos de identificação de micotoxinas; 11. Visualização e interpretação de resultados; 12. Métodos estatísticos aplicados aos estudos de micotoxinas e biologia molecular. Bibliografia: ALBERTS, B. Fundamentos da Biologia Celular. 3ª Ed. Porto Alegre, Ed. Artes Médicas. 2011. AZEVEDO, M. O.; FELIPE, M. S. S.; BRÍGIDO, M. M.; MARANHÃO, A. Q.; DE SOUZA, M. T. Técnicas básicas em biologia molecular. Brasília: UnB, 2003. 211p. SCUSSEL, V.M. Atualidades em Micotoxinas e Armazenagem de Grãos, Florianópolis: Imprensa Universitária, 1999. 167p. TANIWAKI, M.H. & Silva, N. Fungos deterioradores de alimentos: ocorrência e detecção. Campinas: Ital, 1996. cap. 8; p. 54-64: Micotoxinas. Pian, L.P. ; Gomes, J. D. ; SOUZA, A. J. B. ; da Silva, B.P.M. ; Fanalli, S.L. ; GERVASIO, I. C. ; CESAR, A. S. M. . ComCiência Alimentar: disseminando informações sobre alimentos funcionais e biologia molecular. In: Fabiana Aparecida Lazzarin; Hemerson Soares da Silva; Jucieldo Ferreira Alexandre; Sabrina Suerli Lucena Melo; Bárbara Larissa Alexandre Filgueira Mota. (Org.). Despertando horizontes : Ciências Básicas e ações sociais transformadoras : Área Temática : Educação. 1ed.Juazeiro do Norte: Editora Cultura & Informação 2024, 2024, v. 2, p. 100-105. JUNQUEIRA, Luiz Carlos Uchoa e SILVA FILHO, Jose Carneiro da. Biologia Celular e Molecular. . Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2023. CESAR, A.S.M.; MOREIRA, G. C. M. . Você sabe o que é biologia molecular e como ela está diretamente ligada ao seu dia a dia?. 2022. GOMES, Amanda Larissa. Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em milho e derivados orgânicos e convencionais. 2024. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.74.2024.tde-23092024-144128. Acesso em: 23 abr. 2025. NEVES, Lilian Aparecida Vieira das. Micotoxinas em milho e derivados convencionais e orgânicos comercializados no Brasil: ocorrência, coocorrência e exposição. 2024. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-18092024-144737. Acesso em: 23 abr. 2025. MATOS, Flávio. Percepção dos consumidores quanto à presença de micotoxinas em alimentos e tendências dos métodos de controle de patulina em suco de maçã. 2024. Dissertação (Mestrado Profissionalizante) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-19082024-101824. Acesso em: 23 abr. 2025. FURLONG, Eliana B.; BUFFON, Jéssica G.; CERQUEIRA, Mariana B.; KUPSKI, Luciana. Mitigation of mycotoxins in food – is it possible? Foods, v. 13, p. 1112, 2024. DOI: https://doi.org/10.3390/foods13071112. Acesso em: 23 abr. 2025. |
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Carga Horária: |
80 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 3 | ||||
Ministrantes: |
Aline Silva Mello Cesar Maria Antonia Calori |
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