Atividade

133791 - Micotoxinas e Biologia Molecular

Período da turma: 21/07/2025 a 01/08/2025

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Descrição: - Treinamento quanto à segurança do trabalho em laboratório e de ao descarte de resíduos;
- Treinamento quanto aos conhecimentos práticos da Biologia Molecular
- Treinamento quanto aos conhecimentos práticos da análise de Micotoxinas; - Reuniões semanais de 20 a 30 minutos com o objetivo de tirar dúvidas, dar orientações e discussão de resultados, problemáticas e soluções.

1. Aula teórica sobre a história e desenvolvimento da Biologia Molecular e Biotecnologia;
2. Aulas teóricas e práticas sobre técnicas de Biologia Molecular, incluindo extração e purificação de ácidos nucléicos; Reação em Cadeia da Polimerase (PCR); Enzimas de restrição, eletroforese; preparo de agarose e poliacrilamida;
3. Exemplos e estudos de caso sobre a Biologia Molecular Aplicada à Ciências dos Alimentos;
4. Teoria e aplicações sobre as ÔMICAS (genômica e transcriptômica: Métodos de sequenciamento de DNA, construção de bibliotecas genômica e de expressão, análises de genômica comparativa, metabolômica;
5. Aulas teóricas e práticas sobre Bioinformática: Ferramentas básicas de bioinformática, banco de dados, BLAST, alinhamento e identificação de espécies específicas;
6. Teoria sobre micotoxinas e principais fungos produtores;
7. Extração, purificação e validação da quantificação de micotoxinas;
8. Prática em laboratório das ferramentas de extração e purificação de micotoxinas;
9. Prática em laboratório das ferramentas de quantificação de micotoxinas;
10. Métodos analíticos de identificação de micotoxinas;
11. Visualização e interpretação de resultados;
12. Métodos estatísticos aplicados aos estudos de micotoxinas e biologia molecular.


Bibliografia:
ALBERTS, B. Fundamentos da Biologia Celular. 3ª Ed. Porto Alegre, Ed. Artes Médicas. 2011.

AZEVEDO, M. O.; FELIPE, M. S. S.; BRÍGIDO, M. M.; MARANHÃO, A. Q.; DE SOUZA, M. T. Técnicas básicas em biologia molecular. Brasília: UnB, 2003. 211p.

SCUSSEL, V.M. Atualidades em Micotoxinas e Armazenagem de Grãos, Florianópolis: Imprensa Universitária, 1999. 167p.

TANIWAKI, M.H. & Silva, N. Fungos deterioradores de alimentos: ocorrência e detecção. Campinas: Ital, 1996. cap. 8; p. 54-64: Micotoxinas.

Pian, L.P. ; Gomes, J. D. ; SOUZA, A. J. B. ; da Silva, B.P.M. ; Fanalli, S.L. ; GERVASIO, I. C. ; CESAR, A. S. M. . ComCiência Alimentar: disseminando informações sobre alimentos funcionais e biologia molecular. In: Fabiana Aparecida Lazzarin; Hemerson Soares da Silva; Jucieldo Ferreira Alexandre; Sabrina Suerli Lucena Melo; Bárbara Larissa Alexandre Filgueira Mota. (Org.). Despertando horizontes : Ciências Básicas e ações sociais transformadoras : Área Temática : Educação. 1ed.Juazeiro do Norte: Editora Cultura & Informação 2024, 2024, v. 2, p. 100-105.

JUNQUEIRA, Luiz Carlos Uchoa e SILVA FILHO, Jose Carneiro da. Biologia Celular e Molecular. . Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2023.

CESAR, A.S.M.; MOREIRA, G. C. M. . Você sabe o que é biologia molecular e como ela está diretamente ligada ao seu dia a dia?. 2022.

GOMES, Amanda Larissa. Ocorrência de aflatoxinas e fumonisinas em milho e derivados orgânicos e convencionais. 2024. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.74.2024.tde-23092024-144128. Acesso em: 23 abr. 2025.

NEVES, Lilian Aparecida Vieira das. Micotoxinas em milho e derivados convencionais e orgânicos comercializados no Brasil: ocorrência, coocorrência e exposição. 2024. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-18092024-144737. Acesso em: 23 abr. 2025.

MATOS, Flávio. Percepção dos consumidores quanto à presença de micotoxinas em alimentos e tendências dos métodos de controle de patulina em suco de maçã. 2024. Dissertação (Mestrado Profissionalizante) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-19082024-101824. Acesso em: 23 abr. 2025.

FURLONG, Eliana B.; BUFFON, Jéssica G.; CERQUEIRA, Mariana B.; KUPSKI, Luciana. Mitigation of mycotoxins in food – is it possible? Foods, v. 13, p. 1112, 2024. DOI: https://doi.org/10.3390/foods13071112. Acesso em: 23 abr. 2025.

Carga Horária:

80 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 3
 
Ministrantes: Aline Silva Mello Cesar
Maria Antonia Calori


 
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