133278 - Capacitação em métodos convencionais e moleculares para análise microbiológica de alimentos |
Período da turma: | 01/04/2025 a 01/12/2025
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Descrição: | O programa abrange os seguintes tópicos:
(i) microrganismos de importância em alimentos, (ii) principais métodos para detecção e enumeração de microrganismos em amostras alimentícias, (iii) princípios da PCR e suas aplicações, (iv) treinamento e capacitação em técnicas laboratoriais de análise microbiológica, (v) interpretação dos resultados obtidos e comparação com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos na legislação brasileira. Ementa: (i) microrganismos de importância em alimentos, (ii) principais métodos para detecção e enumeração de microrganismos em amostras alimentícias, (iii) princípios da PCR e suas aplicações, (iv) treinamento e capacitação em técnicas laboratoriais de análise microbiológica, (v) interpretação dos resultados obtidos e comparação com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos na legislação brasileira. As atividades serão desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), sendo acompanhadas pela técnica do laboratório e supervisionadas pela docente responsável. Referência bibliográfica: descrever FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 2ª ed.: Rio de Janeiro: Atheneu. 2023. 292p. SALFINGER, Y. & TORTORELLO, M.L. (eds.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods, 5th ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2015. SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A., SILVEIRA, N.F.A., TANIWAKI, M.H., GOMES, R.A.R., OKAZAKI, M.M., IAMANAKA, B.T. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 6ª ed. São Paulo: Blucher, 2021. 602p. |
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Carga Horária: |
248 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 10 | ||||
Ministrantes: |
Daniele Fernanda Maffei |
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