Atividade

133278 - Capacitação em métodos convencionais e moleculares para análise microbiológica de alimentos

Período da turma: 01/04/2025 a 01/12/2025

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Descrição: O programa abrange os seguintes tópicos:
(i) microrganismos de importância em alimentos,
(ii) principais métodos para detecção e enumeração de microrganismos em amostras alimentícias,
(iii) princípios da PCR e suas aplicações,
(iv) treinamento e capacitação em técnicas laboratoriais de análise microbiológica,
(v) interpretação dos resultados obtidos e comparação com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos na legislação brasileira.

Ementa: (i) microrganismos de importância em alimentos, (ii) principais métodos para detecção e enumeração de microrganismos em amostras alimentícias, (iii) princípios da PCR e suas aplicações, (iv) treinamento e capacitação em técnicas laboratoriais de análise microbiológica, (v) interpretação dos resultados obtidos e comparação com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos na legislação brasileira.

As atividades serão desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), sendo acompanhadas pela técnica do laboratório e supervisionadas pela docente responsável.

Referência bibliográfica: descrever
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 2ª ed.: Rio de Janeiro: Atheneu. 2023. 292p.

SALFINGER, Y. & TORTORELLO, M.L. (eds.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods, 5th ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2015.

SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A., SILVEIRA, N.F.A., TANIWAKI, M.H., GOMES, R.A.R., OKAZAKI, M.M., IAMANAKA, B.T. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 6ª ed. São Paulo: Blucher, 2021. 602p.

Carga Horária:

248 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 10
 
Ministrantes: Daniele Fernanda Maffei


 
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