132538 - Aprimoramento das ações públicas de segurança alimentar e nutricional e acesso à água para famílias em vulnerabilidade no Brasil. |
Período da turma: | 01/03/2025 a 28/02/2027
|
||||
|
|||||
Descrição: | Dia da semana Período
Segunda-feira 18:00 às 21:30 Quarta-feira 18:00 às 21:30 Sexta-feira 18:00 às 21:30 Carga Horária Ministrada Aulas Teóricas em Sala de Aula: 40:00h Aulas Práticas ou de Campo: 20:00h Seminários: 20:00h Total Ministrado: 80:00h Carga Horária Não Ministrada Atividades em Laboratório/Modelagem (não supervisionadas): 840:00h Total não Ministrado: 840:00h Carga Horária Total da Atividade: 920:00h Detalhamento: Atividades propostas: (i) Levantamento de dados primários sobre estabelecimentos que ofertam alimentos; (ii) Desenvolver instrumentos para coleta de resultados; (iii) Identificar e celebrar parcerias para coleta de dados sobre desertos e pântanos alimentares; (iv) Delinear metodologia dos dados coletados e metodologias alternativas para avaliação dos levantamentos de desertos e pântanos alimentares; (v) Consolidar resultados e propor medidas para as lacunas e problemas identificados; (vi) Formular propostas de priorização territorial para combate aos desertos e pântanos alimentares; (vii) Integrar, em plataforma digital, as bases de dados espaciais geradas na estimativa de desertos, pântanos alimentares; (viii) Identificar os territórios mais adequados para os EPSANs nos municípios prioritários; (ix) Estimar o potencial de atendimento aos beneficiários em diferentes raios de influência dos EPSANs; (x) Estabelecer procedimentos para a proposta de alocação otimizada de EPSANs; (xi) Delinear estratégias de levantamento e aquisição de dados referentes a AUP; (xii) Estabelecer os procedimentos principais para análise de oferta e demanda em AUP como uma estratégia de combate a INSAN; (xiii) Definir as zonas prioritárias para incentivo e para o apontamento de estratégias de AUP visando o combate a INSAN; (xiv) Delinear procedimentos para o levantamento de dados históricos e apresentação de cenários de evolução da população em INSAN; (xv) Sistematizar o aumento necessário do acesso a alimentos para a população brasileira, para implementação de política para erradicação da fome até 2035; (xvi) Aplicar o modelo para avaliação de impactos macroeconômicos da ampliação de programas e políticas de SAN sobre a produção agropecuária brasileira, o uso da terra, o consumo das famílias e o nível de atividade econômica decorrentes dessas políticas; (xvii) Propor a realização de painel para validação dos resultados obtidos na modelagem (xviii) Realizar ajustes e calibragem do modelo e elaborar relatório final consolidado. Bibliografia recomendada: BEZERRA, Mariana Silva et al. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 10, p. 3833-3846, 2020. Disponível em: SCIELO SAÚDE PÚBLICA. Acesso em: 5 dez. 2024. BERMUDEZ O.I.; TUCKER, K.L. Trends in dietary patterns of Latin American populations. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, n. 19, p. 587-599, 2003. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Políticas sociais: segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília: MDS, 2022. Disponível em: GOVERNO FEDERAL. Acesso em: 5 dez. 2024. BIRCH CPD, OOM SP AND BEECHAM JA (2007). Rectangular and hexagonal grids used for observation, experiment and simulation in ecology. Ecological Modelling. DOI: 10.1016/j.ecolmodel.2007.03.041. CHEN X (2019). Enhancing the Two-Step Floating Catchment Area Model for Community Food Access Mapping: Case of the Supplemental Nutrition Assistance Program. Professional Geographer 71(4). Routledge: 668–680. DOI: 10.1080/00330124.2019.1578978. COOKSEY-STOWERS, K., SCHWARTZ, M.B., BROWNELL, K.D., 2017. Food swamps predict obesity rates better than food deserts in the United States. Int. J. Environ. Res. Public Health 14, 1–20. https://doi.org/10.3390/ijerph14111366 CASSADY, D.; JETTER, K.M.; CULP, J. Is price a barrier to eating more fruits and vegetables for low-income families? Journal of the American Dietetic Association, New York, v. 107, p. 1909-1915, 2007. COELHO, A.B., AGUIAR, D.R.D., FERNANDES, E.A. Padrão de consumo de alimentos no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, vol. 47, n. 02, p. 335-362, 2009. FRENCH, S.A.; HARNACK, L.; JEFFERY, R.W. Fast food restaurant use among women in the Pound of Prevention study: dietary behavioral and demographic correlates. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. London, v. 24, n. 10, p. 1353-1359, 2000. FOTHERINGHAM AS AND WONG DWS (1991). The modifiable areal unit problem in multivariate statistical analysis. Environment & Planning A 23(7): 1025–1044. DOI: 10.1068/a231025. GEURS KT AND VAN WEE B (2004). Accessibility evaluation of land-use and transport strategies: Review and research directions. Journal of Transport Geography 12(2). Pergamon: 127–140. DOI: 10.1016/j.jtrangeo.2003.10.005. GRILO, M.F., DE MENEZES, C., DURAN, A.C., 2022. Food swamps in Campinas, Brazil. Cienc. e Saúde Coletiva 27, 2717–2728. https://doi.org/10.1590/1413-81232022277.17772021EN HOLLISTER J, SHAH T, NOWOSAD J, et al. (2023) elevatr: Access Elevation Data from Various APIs. R package version 0.99.0. DOI: 10.5281/zenodo.8335450. HONÓRIO, O.S., HORTA, P.M., PESSOA, M.C., JARDIM, M.Z., DO CARMO, A.S., MENDES, L.L., 2022. Food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis: comparison of methods to evaluate the community food environment in Belo Horizonte. Food Secur. 14, 695–707. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01237-w HONÓRIO, O.S., HORTA, P.M., PESSOA, M.C., JARDIM, M.Z., DO CARMO, A.S., MENDES, L.L., 2022. Food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis: comparison of methods to evaluate the community food environment in Belo Horizonte. Food Secur. 14, 695–707. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01237-w HONÓRIO, O.S., PESSOA, M.C., GRATÃO, L.H.A., ROCHA, L.L., DE CASTRO, I.R.R., CANELLA, D.S., HORTA, P.M., MENDES, L.L., 2021. Social inequalities in the surrounding areas of food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis. Int. J. Equity Health 20, 1–8. https://doi.org/10.1186/s12939-021-01501-7 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Segurança alimentar nos domicílios brasileiros volta a crescer em 2023. Agência de Notícias IBGE, 2023. Disponível em: AGÊNCIA DE NOTÍCIAS IBGE. Acesso em: 5 dez. 2024. LEVY, R.B.; CLARO, R.M.; MONDINI, L.; SICHIERI, R.; MONTEIRO, C.A. Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 46, n. 1, p. 6-15, 2012. LEVY-COSTA, R.B.; SICHIERI, R.; PONTES, N.S., MONTEIRO, C.A. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Revista de Saúde Pública, São Paulo, vol. 39, n. 4, p. 530-540, ago. 2005. MALUF, R.S.J. Segurança alimentar e nutricional. São Paulo: Vozes, 2007, 144 p. MONDINI, L.; MONTEIRO, C.A. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 28, n. 6, p. 433-439, 1994. NIEDZIELSKI MA (2021). Grocery store accessibility: Different metrics – Different modal disparity results and spatial patterns. Journal of Transport Geography 96. DOI: 10.1016/j.jtrangeo.2021.103160. NIEDZIELSKI MA AND KUCHARSKI R (2019). Impact of commuting, time budgets, and activity durations on modal disparity in accessibility to supermarkets. Transportation Research Part D: Transport and Environment 75(August). Elsevier: 106–120. DOI: 10.1016/j.trd.2019.08.021. PARRY J (2024). arcgisgeocode: A Robust Interface to ArcGIS ‘Geocoding Services’. R package version 0.1.0. Available at: https://cran.r-project.org/package=arcgisgeocode. PEREIRA RHM, KAUÊ C, BRAGA V, et al. (2020) Desigualdades socioespaciais de acesso a oportunidades nas cidades brasileiras. Available at: http://www.ipea.gov.br/portal/publicacoes. PEREIRA RHM, SARAIVA M, HERSZENHUT D, et al. (2021) r5r: Rapid Realistic Routing on Multimodal Transport Networks with R 5 in R . Findings: 1–10. DOI: 10.32866/001c.21262. REDE PENSSAN. 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2022. Disponível em: PESQUISAS SAN. Acesso em: 5 dez. 2024. SILVA, Natália et al. Insegurança alimentar e acesso irregular à água potável: um panorama da realidade brasileira. Revista Brasileira de Estudos de População, v. 41, 2024. Disponível em: SCIELO. Acesso em: 5 dez. 2024. SOUSA, José Raimundo et al. Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo. Estudos Avançados, v. 36, n. 105, p. 125-144, 2022. Disponível em: SCIELO. Acesso em: 5 dez. 2024. UNITED NATIONS. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Rome: FAO, 2022. Disponível em: https://www.fao.org/publications/sofi/2022/en/. Acesso em: 5 dez. 2024. VIEIRA, Daniela et al. Avaliação participativa da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 10, p. 3847-3858, 2020. Disponível em: SCIELO. Acesso em: 5 dez. 2024. WIDENER MJ, FARBER S, NEUTENS T, et al. (2013). Using urban commuting data to calculate a spatiotemporal accessibility measure for food environment studies. Health and Place 21. Elsevier: 1–9. DOI: 10.1016/j.healthplace.2013.01.004. WORLD FOOD PROGRAMME. Global Report on Food Crises 2023. Rome: WFP, 2023. Disponível em: https://www.wfp.org/publications/global-report-food-crises-2023. Acesso em: 5 dez. 2024. |
||||
Carga Horária: |
920 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 30 | ||||
Ministrantes: |
Durval Dourado Neto |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |