131994 - Alternativas ecológicas, alimentares, econômicas e sociais |
Período da turma: | 25/09/2026 a 10/10/2026
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Descrição: | Ementa:
Analisar a ecologia e a alimentação a partir da crítica econômica e social como forma de construção comunal de novas formas de socibilidade. Experiências de organização comunal de cunho local e papel do desenvolvimento economico alternativo. Programa Itemizado: - Crítica à ideologia do desenvolvimento: Desenvolvimento de quê e para quem? - Questão ecológica e alimentar como centro das novas sociabilidades: sistemas agroalimentares, COVID-19 e sistemas de saúde. - Economia ecológica radical: desenvolvimento economico altermundista. Zapatismo, movimento sírio, organização dos povos comunitários andinos, etc. - Organização de movimentos economicos alternativos: economias pós-capitalista: economia de comunhão, economia solidária etc. - Veganismo e marxismo: libertação é revolução? Metodologia: EAD, vídeo conferência, encontro presencial para conferência e avaliação, questões para discussão e exercícios práticos. Bibliografia: AVELINO D, Reis V. Extinção do CONSEA. Participação em Foco [Internet]. [2020 citado 11 maio 2021]: Disponível em: https://www.ipea.gov.br/participacao/destaques/161-noticias-destaques-grande/1796- extincao-do-consea CIEZA G. Coronavirus, modo de producción agropecuario y crisis alimentaria. Dario Vive [Internet]. 2020 Abr 30 [citado 11 maio 2021];Abriéndonos la cabeza:Salú:1. Disponivel em: www.dariovive.org/coronavirus-modo-de-produccion-agropecuario-y/ COPLE J. ‘Passar fome no Brasil é uma grande mentira’, diz Bolsonaro. O Globo [Internet]. 2019 jul. 19 [citado 11 maio 2021]:1. Disponível em: https://oglobo.globo.com/brasil/passar-fome-no-brasil-uma- grande-mentira-diz-bolsonaro-23818496 DANIEL JMP, CRAVO VZ. Valor social e cultural da alimentação. In: Canesqui AM, Garcia RWD, organizadores. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2005. p. 57-68. ESTEVE EV. O negócio da comida: quem controla nossa alimentação. São Paulo: Expressão Popular; 2017 FREITAS MCS, SILVA DO. Narrativas sobre o comer no mundo da vida. Salvador: EDUFBA; 2014. GUERRA, L. D. S.. ComiDHAA de verdade para todos: desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no Brasil. Saude e Sociedade, v. 31, p. e210370pt, 2022. GUERRA, L. D. S.. Devorar e digerir o real para transmutá-lo no real do simbólico: contribuições críticas sobre alimentação e neofascismo, uma mirada no contexto brasileiro. TEORÍA Y CRÍTICA DE LA PSICOLOGÍA, v. 20, p. 245-265, 2024. GUERRA, L. D. S.; SABINO, W. ; CARDOSO, A. S. . Saúde integral das populações do campo, da floresta e águas: reflexões sobre os desafios da Atenção Primária à Saúde na Região Amazônica. JMPHC. JOURNAL OF MANAGEMENT AND PRIMARY HEALTH CARE, v. 13, p. e026, 2023. GUERRA, L. D., S.; CARNUT, L. O capitalismo também mata pela boca alimentação e crítica marxista. Desafios contemporâneos para a luta contra a fome. Critica Revolucionaria, e002, v. 1, p. 01-27, 2021. PASCHOA JPP, CARCANHOLO MD. Crise alimentar e financeira: a lógica especulativa atual do capital fictício. XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología. VIII Jornadas de Sociología de la Universidad de Buenos Aires. Asociación Latinoamericana de Sociología; 2009; Buenos Aires, Argentina POMPEIA K. Formação política do agronegócio. São Paulo: Elefante; 2021. WALLACE R. Pandemia e agronegócio: doenças infecciosas, capitalismo e ciência. São Paulo: Elefante; 2020. RODRÍGUEZ, Milena. Mingas: el juego como posibilidad de apertura, crítica y desafío. Crít. Revolucionária (No prelo). 2022. CRUZ, Edith González; DOULOS, Pangiotis; AZA, Milena Rodriguez. ¡Ni perdón, ni olvido! Fragmentos rebeldes, rituales de perdón y crisis. (No prelo), 2023. ASLAN, Azize. Repensar la revolución desde la autonomia democrática de Rojava: la nación democrática y la liberación de las mujeres. In: LOIS, María; AKKAYA, Ahmet H. Estrategias descoloniales en comunidades sin Estado. 2020, p. 64-86. HOLLOWAY, John. La Revuelta de la Dignidad! Chiapas. 1997. Acesso: 23/11/2022. Disponível em: https://chiapas.iiec.unam.mx/No5/ ch5holloway.html |
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Carga Horária: |
32 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 66 | ||||
Ministrantes: |
Carlos Salas Páez |
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