Atividade

131761 - RES016 Empreendimentos Hoteleiros

Período da turma: 03/08/2026 a 01/10/2026

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Detalhamento:
1. Apresentação da Disciplina. Introdução. Caracterização da atividade de hospedagem. O mercado de hospedagem: conceito e estrutura. Geradores de demanda. Indicadores de desempenho. Composição da receita.
2. Panorama do mercado hoteleiro internacional e brasileiro: desempenho e características básicas. Análise comparativa e tendências para o mercado nacional.
3. A oferta de hospedagem: o ciclo da oferta de hospedagem. As condicionantes do perfil da oferta de hospedagem. Modelos de desenvolvimento da oferta de hospedagem. Modelos de operação da oferta de hospedagem. Bandeiras e operadoras: A natureza da relação e suas implicações. Operadores Independentes, cadeias regionais e cadeias nacionais. Tendências para a estrutura do setor. Modelos de contratação e de remuneração.
4. Ciclo de vida do empreendimento hoteleiro: A obsolescência funcional. A obsolescência mercadológica. A obsolescência processual. Condicionantes da vida útil: com origem no planejamento; com origem na implantação; com origem na operação. Tendências da oferta de hospedagem. Qualidade e preço do produto. Vetores da rentabilidade dos empreendimentos. Estabilidade estrutural do setor.
5. Manutenção, despesas de capital e a reserva para reposição de ativos. Reinvestimento e a renovação no ciclo. Condicionantes da perenidade do empreendimento: quanto à localização; quanto à estrutura física. Quanto à inserção de mercado.
6. A equação financeira do negócio hoteleiro e sua condição econômica. Arbitragem dos fluxos de recursos. Estudo de caso.
7. O conceito da qualidade dos investimentos nos diferentes ciclos. O risco do investimento em empreendimentos hoteleiros: nível de exposição e a natureza dos riscos nos diferentes ciclos. Estudo de caso.
8. Quebra de desempenho operacional: vetores geradores e seu impacto na qualidade do investimento. Estudo de caso.
9. Seminário
https://uspdigital.usp.br/apolo/edicaoRelCaracAcad?print=s&codund...
10 de 19 01/04/2014 14:33

Bibliografia:
ANDRADE, N. Hotel: Planejamento e Projeto. São Paulo, SP, Editora SENAC São Paulo, 2000. 246p.
Appraisal Institute, 1992. 257p.
ASMUSSEN, M. W.; ROCHA, R. M.; PETROLA JUNIOR, Y. O Setor Hoteleiro em São Paulo: Origem, Panorama Atual e Perspectivas de Comportamento. 104 p. Trabalho de Conclusão de Curso - EPUSP, São Paulo, 2002
ASMUSSEN , MICHAEL WILLY. Ciclos de Oferta de Hospedagem Comercial Transeunte - Impacto na Rentabilidade dos Investimentos em Empreendimentos Hoteleiros.. São Paulo, 2004. 92 p. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.
KOTLER, P. Marketing for Hospitality and Tourism. 2ND Ed. Upper Saddle River, NJ, USA, Prentice Hall, 1999. 800p.
ROCHA-LIMA J.; MONETTI E.; ALENCAR C.T. – Real Estate: Fundamentos para Análise de Investimentos – capítulos 1, 2, 6 e 7. Campus-Elsevier. 440p. Rio de Janeiro, 2011.
ROCHA-LIMA J. Arbitragem de Valor de Hotéis.. São Paulo, EPUSP, 2000. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, TT/PCC/267).
ROCHA-LIMA J. Formação da taxa de retorno em empreendimentos de base imobiliária. São Paulo, EPUSP, 1998. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, BT/PCC/219).
ROCHA-LIMA J. Princípios para análise da qualidade de empreendimentos – o caso dos empreendimentos de base imobiliária São Paulo, EPUSP, 1995. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, BT/PCC/153).
RUSHMORE, S. Hotels and Motels: A Guide to Market Analysis, Investment Analysis, and Valuation. Chicago, Ill, USA;
TUCH, D. Dimensionamento das Áreas de um Hotel. São Paulo, SP, Editora SENAC São Paulo, 1994. 172p
WANDERLEY , H. A Percepção dos Hóspedes Quanto aos Atributos Oferecidos pelos Hotéis Voltados para o Turismo de Negócios na Cidade de São Paulo.. São Paulo, 2004. 98 p. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.
YU, L. The International Hospitality Business: Management and Operations. Binghamton, NY, USA, Haworth Hospitality Press, 1999. 404p.

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 35
 
Ministrantes: Eliane Monetti
Paola Torneri Porto


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP