131761 - RES016 Empreendimentos Hoteleiros |
Período da turma: | 03/08/2026 a 01/10/2026
|
||||
|
|||||
Descrição: | Detalhamento:
1. Apresentação da Disciplina. Introdução. Caracterização da atividade de hospedagem. O mercado de hospedagem: conceito e estrutura. Geradores de demanda. Indicadores de desempenho. Composição da receita. 2. Panorama do mercado hoteleiro internacional e brasileiro: desempenho e características básicas. Análise comparativa e tendências para o mercado nacional. 3. A oferta de hospedagem: o ciclo da oferta de hospedagem. As condicionantes do perfil da oferta de hospedagem. Modelos de desenvolvimento da oferta de hospedagem. Modelos de operação da oferta de hospedagem. Bandeiras e operadoras: A natureza da relação e suas implicações. Operadores Independentes, cadeias regionais e cadeias nacionais. Tendências para a estrutura do setor. Modelos de contratação e de remuneração. 4. Ciclo de vida do empreendimento hoteleiro: A obsolescência funcional. A obsolescência mercadológica. A obsolescência processual. Condicionantes da vida útil: com origem no planejamento; com origem na implantação; com origem na operação. Tendências da oferta de hospedagem. Qualidade e preço do produto. Vetores da rentabilidade dos empreendimentos. Estabilidade estrutural do setor. 5. Manutenção, despesas de capital e a reserva para reposição de ativos. Reinvestimento e a renovação no ciclo. Condicionantes da perenidade do empreendimento: quanto à localização; quanto à estrutura física. Quanto à inserção de mercado. 6. A equação financeira do negócio hoteleiro e sua condição econômica. Arbitragem dos fluxos de recursos. Estudo de caso. 7. O conceito da qualidade dos investimentos nos diferentes ciclos. O risco do investimento em empreendimentos hoteleiros: nível de exposição e a natureza dos riscos nos diferentes ciclos. Estudo de caso. 8. Quebra de desempenho operacional: vetores geradores e seu impacto na qualidade do investimento. Estudo de caso. 9. Seminário https://uspdigital.usp.br/apolo/edicaoRelCaracAcad?print=s&codund... 10 de 19 01/04/2014 14:33 Bibliografia: ANDRADE, N. Hotel: Planejamento e Projeto. São Paulo, SP, Editora SENAC São Paulo, 2000. 246p. Appraisal Institute, 1992. 257p. ASMUSSEN, M. W.; ROCHA, R. M.; PETROLA JUNIOR, Y. O Setor Hoteleiro em São Paulo: Origem, Panorama Atual e Perspectivas de Comportamento. 104 p. Trabalho de Conclusão de Curso - EPUSP, São Paulo, 2002 ASMUSSEN , MICHAEL WILLY. Ciclos de Oferta de Hospedagem Comercial Transeunte - Impacto na Rentabilidade dos Investimentos em Empreendimentos Hoteleiros.. São Paulo, 2004. 92 p. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. KOTLER, P. Marketing for Hospitality and Tourism. 2ND Ed. Upper Saddle River, NJ, USA, Prentice Hall, 1999. 800p. ROCHA-LIMA J.; MONETTI E.; ALENCAR C.T. – Real Estate: Fundamentos para Análise de Investimentos – capítulos 1, 2, 6 e 7. Campus-Elsevier. 440p. Rio de Janeiro, 2011. ROCHA-LIMA J. Arbitragem de Valor de Hotéis.. São Paulo, EPUSP, 2000. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, TT/PCC/267). ROCHA-LIMA J. Formação da taxa de retorno em empreendimentos de base imobiliária. São Paulo, EPUSP, 1998. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, BT/PCC/219). ROCHA-LIMA J. Princípios para análise da qualidade de empreendimentos – o caso dos empreendimentos de base imobiliária São Paulo, EPUSP, 1995. (Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP. Departamento de Engenharia de Construção Civil, BT/PCC/153). RUSHMORE, S. Hotels and Motels: A Guide to Market Analysis, Investment Analysis, and Valuation. Chicago, Ill, USA; TUCH, D. Dimensionamento das Áreas de um Hotel. São Paulo, SP, Editora SENAC São Paulo, 1994. 172p WANDERLEY , H. A Percepção dos Hóspedes Quanto aos Atributos Oferecidos pelos Hotéis Voltados para o Turismo de Negócios na Cidade de São Paulo.. São Paulo, 2004. 98 p. Dissertação (Mestrado) - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. YU, L. The International Hospitality Business: Management and Operations. Binghamton, NY, USA, Haworth Hospitality Press, 1999. 404p. |
||||
Carga Horária: |
30 horas |
||||
Tipo: | Optativa | ||||
Vagas oferecidas: | 35 | ||||
Ministrantes: |
Eliane Monetti Paola Torneri Porto |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |