Atividade

130280 - Atualização em técnicas de avaliação animal e qualidade da carne

Período da turma: 06/01/2025 a 31/12/2025

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Descrição: Programa:

- Importância da avaliação de características de carcaça e qualidade da carne;
- Ultrassonografia: Princípios físicos e aplicações
- Noções de anatomia animal
- Uso da ultrassonografia em tempo real para avaliação de características de carcaças de bovinos, ovinos e suínos.
- Características de importância para avaliar a qualidade da carne
- Análises de qualidade da carne: força de cisalhamento, cor, comprimento de sarcômero



Referências bibliográficas:

- AMSA. Research Guidelines for Cookery, Sensory Evaluation, and Instrumental Tenderness Measurements of MeatAmerican Meat Science Association Educational Foundation. Champaign, IL: American Meat Science Association, 2015. Disponível em: http://www.meatscience.org.
- CAÑEQUE, V. AND SAÑUDO, C. Metodología para el Estudio de la Calidad de la Canal y de la Carne en Rumiantes. Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agrária y Alimentaria. Madrid 2000. 255p.
- Di MARCO, O.N. Crescimiento y Respuesta Animal. Associación Argentina de Produccion Animal (AAPA). Balcarce. Argentina 2006. 129 p.
- LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. 1.ed. São Paulo: A. Luchiari Filho, 2000. 134p.
- SILVA, S. A.G.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J.C.S.; ARRIBAS, M.M.C.; OSÓRIO, M.T.M. Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP, 2008. 228p.
SIMM, G. Genetic Improvement of Cattle and Sheep. Published by Farming Press. Miller Freeman UK ltd. Wharfedale Road, Ipswich, IP1 4LG, United Kingdom, 1998. 419 p.

Periódicos capes. Disponível em http://www.periodicos.capes.gov.br/portugues/index.jsp

Carga Horária:

160 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 20
 
Ministrantes: Saulo da Luz e Silva


 
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