130280 - Atualização em técnicas de avaliação animal e qualidade da carne |
Período da turma: | 06/01/2025 a 31/12/2025
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Descrição: | Programa:
- Importância da avaliação de características de carcaça e qualidade da carne; - Ultrassonografia: Princípios físicos e aplicações - Noções de anatomia animal - Uso da ultrassonografia em tempo real para avaliação de características de carcaças de bovinos, ovinos e suínos. - Características de importância para avaliar a qualidade da carne - Análises de qualidade da carne: força de cisalhamento, cor, comprimento de sarcômero Referências bibliográficas: - AMSA. Research Guidelines for Cookery, Sensory Evaluation, and Instrumental Tenderness Measurements of MeatAmerican Meat Science Association Educational Foundation. Champaign, IL: American Meat Science Association, 2015. Disponível em: http://www.meatscience.org. - CAÑEQUE, V. AND SAÑUDO, C. Metodología para el Estudio de la Calidad de la Canal y de la Carne en Rumiantes. Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agrária y Alimentaria. Madrid 2000. 255p. - Di MARCO, O.N. Crescimiento y Respuesta Animal. Associación Argentina de Produccion Animal (AAPA). Balcarce. Argentina 2006. 129 p. - LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. 1.ed. São Paulo: A. Luchiari Filho, 2000. 134p. - SILVA, S. A.G.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J.C.S.; ARRIBAS, M.M.C.; OSÓRIO, M.T.M. Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP, 2008. 228p. SIMM, G. Genetic Improvement of Cattle and Sheep. Published by Farming Press. Miller Freeman UK ltd. Wharfedale Road, Ipswich, IP1 4LG, United Kingdom, 1998. 419 p. Periódicos capes. Disponível em http://www.periodicos.capes.gov.br/portugues/index.jsp |
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Carga Horária: |
160 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 20 | ||||
Ministrantes: |
Saulo da Luz e Silva |
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