129938 - Avaliação Econômica em Saúde |
Período da turma: | 28/11/2025 a 13/12/2025
|
||||
|
|||||
Descrição: | Ementa:
Bases conceituais sobre avaliação em saúde. Tipos de Avaliação em Saúde e critérios de avaliação. Significado e características da avaliação econômica em saúde. Ferramentas de avaliação econômica em saúde para medir e comparar custos e benefícios. Programa Itemizado: - Aspectos conceituais de avaliação em saúde. Tipos de Avaliação em saúde e critérios; - O papel dos estudos de avaliação em saúde; - A importância da avaliação para o desenvolvimento de novas tecnologias; - O sentido da Avaliação econômica em saúde e Formas de avaliação econômica; o Tipos de avaliação econômica; o Dados de custo para avaliação econômica; o Estudos de custo da doença; - Abordagens analíticas à avaliação econômica; o Análise de decisões; o Análise de cadeias de Markov; o Cálculo de razões de custo-efetividade; o Análise de custo-minimização; o Análise de custo-utilidade; o Analise de custo-benefício. Metodologia: EAD, vídeo conferência, encontro presencial para conferência e avaliação, questões para discussão e exercícios práticos. Bibliografia: CONTANDRIOPOULOS, A. P. et al. Avaliação na área da saúde: conceitos e métodos. In: HARTZ, Z. M. A. Avaliação em saúde: dos modelos conceituais à prática na análise da implantação de programas. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1997. DRUMMOND, MF; O`Brien B; STODDART G.L.; TORRANCE, GW. Methods for the Economic Evaluation of Health Care Programmes. 2nd edition. Oxford: Oxford Medical Publications, 1997. FOLLAND, Sherman; GOODMAN, A.C; STANO, M. (orgs). A economia da saúde. Tradução Cristina Bazan, 5ed. Porto Alegre: Bookman, 2008 GOLD, M.R.; SIEGEL, J.E. RUSSELL, L.B.; WEINSTEIN, M.C. Cost-Effectiveness in Health and Medicine. New york: Oxford. University Press, 1996. KOBELT, Gisela. A Economia da Saúde: uma introdução à Avaliação Econômica. Office of Health Economics: London, 2008. MACHADO FMS, SIMÕES AN. Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS. Revista de Saúde Pública; 42(1):64-72; 2008. PIOLA, S. F. & VIANNA, S. M. (orgs.) Economia da Saúde. Conceito e contribuição para a gestão da saúde. Brasília: Ipea, 1995. TANAKA, O. Y. & MELO, C. M. M. Avaliação de programas de saúde do adolescente; um modo de fazer,São Paulo,Edusp, 2001. TANAKA, O. Y. & MELO, C. M. M. Reflexões sobre a avaliação de programas e serviços de saúde e a adoção das abordagens qualitativa e quantitativa, In: BOSI, M. L. M. & MERCADO, F. J. (orgs.). Pesquisa Qualitativa de Serviços de Saúde. Petrópolis: Vozes, 2004. pp. 121-136. TANAKA, O. Y.; MELO, C. M. M.; Inovação e gestão: a organização social no setor saúde. São Paulo: Anna Blume, 2002. TANAKA, O. Y. & ROSEMBURG, C. P. Análise da utilização pela clientela de uma unidade ambulatorial da Secretaria da Saúde do Município de São Paulo, SP (Brasil). Rev. Saúde Pública, 24(1):60-8, 1990. TANAKA, O. Y. et al. Gerenciamento do setor saúde na década de 80, no Estado de São Paulo, Brasil. Rev Saúde Pública, 26: 185-94, 1992. |
||||
Carga Horária: |
32 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 66 | ||||
Ministrantes: |
Camila Kimie Ugino |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |