Atividade

129938 - Avaliação Econômica em Saúde

Período da turma: 28/11/2025 a 13/12/2025

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Descrição: Ementa:
Bases conceituais sobre avaliação em saúde. Tipos de Avaliação em Saúde e critérios de avaliação. Significado e características da avaliação econômica em saúde. Ferramentas de avaliação econômica em saúde para medir e comparar custos e benefícios.

Programa Itemizado:
- Aspectos conceituais de avaliação em saúde. Tipos de Avaliação em saúde e critérios;
- O papel dos estudos de avaliação em saúde;
- A importância da avaliação para o desenvolvimento de novas tecnologias;
- O sentido da Avaliação econômica em saúde e Formas de avaliação econômica;
o Tipos de avaliação econômica;
o Dados de custo para avaliação econômica;
o Estudos de custo da doença;
- Abordagens analíticas à avaliação econômica;
o Análise de decisões;
o Análise de cadeias de Markov;
o Cálculo de razões de custo-efetividade;
o Análise de custo-minimização;
o Análise de custo-utilidade;
o Analise de custo-benefício.

Metodologia:
EAD, vídeo conferência, encontro presencial para conferência e avaliação, questões para discussão e exercícios práticos.

Bibliografia:
CONTANDRIOPOULOS, A. P. et al. Avaliação na área da saúde: conceitos e métodos. In: HARTZ, Z. M. A. Avaliação em saúde: dos modelos conceituais à prática na análise da implantação de programas. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1997.
DRUMMOND, MF; O`Brien B; STODDART G.L.; TORRANCE, GW. Methods for the Economic Evaluation of Health Care Programmes. 2nd edition. Oxford: Oxford Medical Publications, 1997.
FOLLAND, Sherman; GOODMAN, A.C; STANO, M. (orgs). A economia da saúde. Tradução Cristina Bazan, 5ed. Porto Alegre: Bookman, 2008
GOLD, M.R.; SIEGEL, J.E. RUSSELL, L.B.; WEINSTEIN, M.C. Cost-Effectiveness in Health and Medicine. New york: Oxford. University Press, 1996.
KOBELT, Gisela. A Economia da Saúde: uma introdução à Avaliação Econômica. Office of Health Economics: London, 2008.
MACHADO FMS, SIMÕES AN. Análise custo-efetividade e índice de qualidade da refeição aplicados à Estratégia Global da OMS. Revista de Saúde Pública; 42(1):64-72; 2008.
PIOLA, S. F. & VIANNA, S. M. (orgs.) Economia da Saúde. Conceito e contribuição para a gestão da saúde. Brasília: Ipea, 1995.
TANAKA, O. Y. & MELO, C. M. M. Avaliação de programas de saúde do adolescente; um modo de fazer,São Paulo,Edusp, 2001.
TANAKA, O. Y. & MELO, C. M. M. Reflexões sobre a avaliação de programas e serviços de saúde e a adoção das abordagens qualitativa e quantitativa, In: BOSI, M. L. M. & MERCADO, F. J. (orgs.). Pesquisa Qualitativa de Serviços de Saúde. Petrópolis: Vozes, 2004. pp. 121-136.
TANAKA, O. Y.; MELO, C. M. M.; Inovação e gestão: a organização social no setor saúde. São Paulo: Anna Blume, 2002.
TANAKA, O. Y. & ROSEMBURG, C. P. Análise da utilização pela clientela de uma unidade ambulatorial da Secretaria da Saúde do Município de São Paulo, SP (Brasil). Rev. Saúde Pública, 24(1):60-8, 1990.
TANAKA, O. Y. et al. Gerenciamento do setor saúde na década de 80, no Estado de São Paulo, Brasil. Rev Saúde Pública, 26: 185-94, 1992.

Carga Horária:

32 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 66
 
Ministrantes: Camila Kimie Ugino


 
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