Atividade

127071 - Atributos genéticos, fitotécnicos e nutricionais das plantas

Período da turma: 06/05/2025 a 05/03/2027

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Toxidez por alumínio e metais pesados; Desenvolvimento de plantas em ambientes protegidos; Fisiologia do estresse - sistema radicular: alumínio, metais pesados e Salinidade; Eficiência de absorção de nutrientes em sistemas de produção; Classificação do solo e desenvolvimento vegetal; Influência do clima na produção agrícola; Balanço de gases do efeito estufa; Impacto das mudanças climáticas na fisiologia das plantas; Melhoramento genético de plantas visando a tolerância à seca; Potencial uso de extrato de algas na agricultura ; P, K, Ca e Mg na fisiologia e nutrição de plantas; B, Cl, Mo, Co e Si na fisiologia e nutrição de plantas; Cu, Fe, Mn, Zn e Ni na fisiologia e nutrição de plantas; Elementos benéficos ao desenvolvimento das plantas; Biofortificação de alimentos e os benefícios para saúde humana; Avaliação nutricional das plantas para tomada de decisão no campo; Hormônios na produção agrícola; Sinalização em plantas; Diferenciação e florescimento de culturas agrícolas; Fisiologia da granação; Fisiologia e tecnologia de pós-colheita; Aspectos genéticos e moleculares do sistema imune vegetal; Nutrição de plantas e os mecanismos de defesa vegetal; Indutores de resistência em plantas; Impacto de plantas daninhas no desenvolvimento de plantas.

BIBLIOGRAFIA:
ABELES, F.; MORGAN, P.; SALTVEIT JR., M. Ethylene in Plant Biology, 2ª ed. Editora: Academic Press. New York. 414 p. 2012.
AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. P. Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, Brasília, DF. 100 p. 2018.
BUCHANAN, B.B; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. Biochemistry & Molecular Biology of Plants. Editora: Wiley Blackwell, Hoboken, New York. 1264p. 2015.
CURI, N.; KER, J.C.; SCHAEFER, C.E.G.R. & VIDAL-TORRADO. Pedologia: Solos dos Biomas Brasileiros. Editora: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, MG. 597p. 2017.
FERNANDES, M.S.; SOUZA, S.R.; SANTOS, L.A. Nutrição mineral de plantas. 2ª ed. Editora: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, MG. 670 p. 2018.
FILHO, J. U. T. B.; BERIAN, L. O. S.; FREITAS, P. S. L.; GOTO, R. Hortaliças fruto. Editora Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR. 535 p. 2018.
FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresse bióticos. Editora: UFV. Viçosa, MG. 240p. 2012.
HEMANTARANJAN, A. Plant Stress Tolerance Physiological & Molecular Strategies. Scientific Publisher. India. 474p. 2016.
NASCIMENTO, L. M. ; KLUGE, R. A.; AGUILA, J. S. Colheita e Pós-colheita de Citros. 1ª ed. Editora: Livre Expressão. São Paulo. 96p. 2014.
PANIZZI, A.R.; PARRA, J.R.P. Insect Biology and Nutrition for Integrated Pest Management. Editora: CRC Press. 750p. Florida p. 2012.
SCHUCH, L.O.B.; VIEIRA, J.F.; RUFINO, C.A.; ABREU JÚNIOR, J.S. (Org.). Sementes:
produção, qualidade e inovações tecnológicas. 1ª ed. Editora e Gráfica Universitária. Pelotas, RS. p.249-279. 2013.
YADAV, P.; KUMAR, S.; JAIN, V. Recent Advances in Plant Stress Physiology. Editora House. India. 562p. 2016.

Carga Horária:

125 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 333
 
Ministrantes: Angelo Pedro Jacomino
Carlos Alexandre Costa Crusciol
Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Daniel Debona
Fábio Ricardo Marin
Fabio Tebaldi Silveira Nogueira
Gustavo Maia Souza
Jonata Rafael Freschi
Jose Baldin Pinheiro
José Lavres Junior
Julio Marcos Filho
Leônidas Carrijo Azevedo Melo
Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Marcos de Oliveira Bettini
Pablo Vidal Torrado
Paulo Jose Pereira Lima Teixeira
Rafael Munhoz Pedroso
Rafael Vasconcelos Ribeiro
Simone da Costa Mello
Valter Casarin


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP