126827 - NUTROLOGIA EM PACIENTE CRÍTICO |
Período da turma: | 09/02/2026 a 25/02/2026
|
||||
|
|||||
Descrição: | 1. Paciente crítico eutrófico e com obesidade: avalição, diagnóstico e alterações metabólicas
2. Terapia nutricional em pacientes críticos: recomendações atuais e manejo de complicações 3. Terapia nutricional em pacientes críticos cirúrgicos 4. Fraqueza adquirida pós CTI: como combater 5. Uso de hormônios na UTI Referências bibliográficas -Auxiliadora Martins M, Menegueti MG, Nicolini EA, Picolo MF, Lago AF, Martins, Filho OA, Basile Filho A. Energy expenditure in critically ill surgical patients. Comparative analysis of predictive equation and indirect calorimetry. Acta Cir Bras. 2011;26 Suppl 2:51-6. -Gualandro DM, Yu PC, Calderaro D, Marques AC, Pinho C, Caramelli B, Feitosa AC, Ayub B, Polanczyk CA, Jardim C, Vieira CL, lezzi D, Ikeoka DT, Schreen D, D'Amico EA, Pfeferman E, de Lima EQ, Burdmann Ede A, Pachon E, Machado FS, Galas FR, Paula FJ, Carvalho FC, Feitosa-Filho GS, Prado GF, Lopes HF, Lima JJ, Marchini JF, Fornari LS, Drager LF, Vacanti LJ, Hajjar LA, Rohde LE, Gowdak LH, Cardoso LF, Vieira ML, Monachini MC, Macatrão M, Villaça PR, Farsky PS, Lopes RD, Bagnatori RS, Heinisch RH, Gualandro SF, Accorsi TA, Avila WS, Mathias W Jr. II Guidelines for perioperative evaluation of the Brazilian Society of Cardiology. Arq Bras Cardiol. 2011;96(3 Suppl 1):1-68. -Gianchandani R, Esfandiari NH, Ang L, Iyengar J, Knotts S, Choksi P, Pop-Busui R. Managing Hyperglycemia in the COVID-19 Inflammatory Storm. Diabetes. 2020 Oct;69(10):2048-2053. doi: 10.2337/dbi20-0022. Epub 2020 Aug 10. PMID: 32778570. -Rello J, Belliato M, Dimopoulos MA, Giamarellos-Bourboulis EJ, Jaksic V, Martin-Loeches I, Mporas I, Pelosi P, Poulakou G, Pournaras S, Tamae-Kakazu M, Timsit JF, Waterer G, Tejada S, Dimopoulos G. Update in COVID-19 in the intensive care unit from the 2020 HELLENIC Athens International symposium. Anaesth Crit Care Pain Med. 2020 Dec;39(6):723-730. doi: 10.1016/j.accpm.2020.10.008. Epub 2020 Oct 22. PMID: 33172592; PMCID: PMC7580531 -Leisman DE, Deutschman CS, Legrand M. Facing COVID-19 in the ICU: vascular dysfunction, thrombosis, and dysregulated inflammation. Intensive Care Med. 2020 Jun;46(6):1105-1108. doi: 10.1007/s00134-020-06059-6. Epub 2020 Apr 28. PMID: 32347323; PMCID: PMC7186535. -Compher C, Bingham AL, McCall M, Patel J, Rice TW, Braunschweig C, McKeever L. Guidelines for the provision of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022 Jan;46(1):12-41. doi: 10.1002/jpen.2267. -Sharma K, Mogensen KM, Robinson MK. Pathophysiology of Critical Illness and Role of Nutrition. Nutr Clin Pract. 2019 Feb;34(1):12-22. doi: 10.1002/ncp.10232. -Wischmeyer PE, Bear DE, Berger MM, De Waele E, Gunst J, McClave SA, Prado CM, Puthucheary Z, Ridley EJ, Van den Berghe G, van Zanten ARH. Personalized nutrition therapy in critical care: 10 expert recommendations. Crit Care. 2023 Jul 4;27(1):261. doi: 10.1186/s13054-023-04539-x. |
||||
Carga Horária: |
26 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 300 | ||||
Ministrantes: |
Helio Vannucchi Jose Ernesto dos Santos Juliana de Carvalho Machado Maria Auxiliadora Martins |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |