Atividade

126820 - MICRONUTRIENTES

Período da turma: 11/07/2025 a 21/07/2025

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Essa disciplina abordará conceitos básicos do metabolismo dos micronutrientes: Esses conceitos são importantes pois para a compreensão da fisiopatologia e do tratamento das doenças relacionadas ao metabolismo desses micronutrientes, os alunos precisam saber os alimentos fontes, os diferentes tipos e as vias metabólicas que eles seguem após a ingestão.
De cada um deles serão abordados: alimentos fontes, mecanismo de absorção, metabolismo hepático, vias metabólicas.

1. Vitamina D, osteoporose: diagnóstico, tratamento nutrológico e medicamentoso
2. Vitaminas: metabolismo, funções, etiologia, fisiopatologia e tratamento das deficiências e excesso
3. Ferro, manganês, magnésio e vitamina B12: metabolismo, funções, etiologia, fisiopatologia e tratamento da deficiência e do excesso
4. Antioxidantes em doenças: revisão sistemática e meta-análise / Doses suprafisiológicas de antioxidantes em doenças crônicas
5. Suplementos vitamínicos e riscos em megadoses

Referências Bibliográficas
-COMBS, Jr. G.F. The vitamins: Fundamental aspects in nutrition and health. 3th Edition. San Diego: Elsevier Academic Press, 2008 .
-SUTTLE, N.F. Mineral nutrition of livestock. 4th Edition, Wallingford: CABI Publishing, 2010.; NELSON, D.I.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger, 6ª Edição. São Paulo, Ed. Artmed, 2014.
-NUTRIÇÃO MODERNA DE SHILS NA SAÚDE E NA DOENÇA – 11ª EDIÇÃO A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins, Katherine L. Tucker, Thomas R. Ziegler- Manole; Krause e Mahan - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia- Janice L. Raymond (Autor), Kelly Morrow (Autor), Guanabara Koogan, 2022.
-MARZZOCO, A. & BAPTISTA, B., Bioquímica Básica, 4ª edição, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2015.
-Silva Maria Fransciscato Cozzolino-Biodisponibilidade de Nutrientes- sétima edição, Manole, 2024.
-Helio Vannucchi, Camila Siqueira Silva- As vitaminas e suas interações com o genoma humano. ILSI BRASIL INTERNATIONAL LIFE SCIENCES INSTITUTE DO BRASIL, 2014.
-ZANETTI, MARCUS A.; LIMA, CESAR G.; SALLES, FERNANDO A.; SALLES, MARCIA S. V.; NETTO, ARLINDO SARAN; SAMORA, TASSIA S. A.; ROMA JUNIOR, LUIZ C.. Milk biofortification through dietary supplementation of combined selenium, vitamin E and sunflower oil. LIVESTOCK SCIENCE, v. 258, p. 10-pg., 2022-04-01. (12/12667-7, 11/03412-2)
-Paula BMF, Takeuchi PL, Vannucchi H. Folic acid-deficient diet during gestation and post-weaning alters Pomc gene and protein expression in rat offspring. Nutr Hosp. 2019 Dec 26;36(6):1354-1360. English. doi: 10.20960/nh.02591.
- Junqueira-Franco MVM, Dutra de Oliveira JE, Nutti MR, Pereira HS, Carvalho JLV, Abrams SA, Brandão CFC, Marchini JS. Iron absorption from beans with different contents of iron, evaluated by stable isotopes. Clin Nutr ESPEN. 2018 Jun;25:121-125. doi: 10.1016/j.clnesp.2018.03.120.
-Gentil JRS, Fabricio CG, Tanaka DM, Suen VMM, Volpe GJ, Marchini JS, Simões MV. Should we use ferritin in the diagnostic criteria of iron deficiency in heart failure patients? Clin Nutr ESPEN. 2020 Oct;39:119-123. doi: 10.1016/j.clnesp.2020.07.008.

Carga Horária:

24 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 300
 
Ministrantes: Ana Lúcia dos Anjos Ferreira
Francisco Jose Albuquerque de Paula
Helio Vannucchi
Jose Ernesto dos Santos
Juliana de Carvalho Machado


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP