126818 - MACRONUTRIENTES |
Período da turma: | 09/06/2025 a 13/06/2025
|
||||
|
|||||
Descrição: | Essa disciplina abordará conceitos básicos do metabolismo dos macronutrientes: carboidratos, lipídios e proteínas. Esses conceitos são importantes pois para a compreensão da fisiopatologia e do tratamento das doenças relacionadas ao metabolismo desses macronutrientes, os alunos precisam saber os alimentos fontes, os diferentes tipos e as vias metabólicas que eles seguem após a ingestão.
De cada um deles serão abordados: alimentos fontes, mecanismo de absorção, metabolismo hepático, vias metabólicas. 1. Lipídios: definição, classificação, fontes e metabolismo 2. Proteínas: definição, classificação, fontes e metabolismo 3. Carboidratos: definição, classificação, fontes e metabolismo energético Referências bibliográficas -NUTRIÇÃO MODERNA DE SHILS NA SAÚDE E NA DOENÇA – 11ª EDIÇÃO A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins, Katherine L. Tucker, Thomas R. Ziegler- Manole; Krause e Mahan - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia- Janice L. Raymond (Autor), Kelly Morrow (Autor), Guanabara Koogan, 2022. -MARZZOCO, A. & BAPTISTA, B., Bioquímica Básica, 4ª edição, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2015. -DE CASTRO, GABRIELA S.; CARDOSO, JOAO FELIPE R.; CALDER, PHILIP C.; JORDAO, ALCEU A.; VANNUCCHI, HELIO. Fish Oil Decreases Hepatic Lipogenic Genes in Rats Fasted and Refed on a High Fructose Diet. NUTRIENTS, v. 7, n. 3, p. 1644-1656, MAR 2015. (10/00408-1). |
||||
Carga Horária: |
15 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 300 | ||||
Ministrantes: |
Helio Vannucchi Isis do Carmo Kettelhut Jose Ernesto dos Santos |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |