124895 - Produção de Bovinos de Leite |
Período da turma: | 03/06/2024 a 03/02/2026
|
||||
|
|||||
Descrição: | Programa:
1. Pecuária de Leite: situação atual e perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações. 2. Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite. 3. Raças Bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. Conceitos sobre genética aplicada, estratégias de cruzamentos aplicadas a pecuária de leite. 4. Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação de bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação. 5. Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não-nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite. 6. Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação. 7. Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção. 8. Manejo de Animais Adultos: estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção. 9. Reprodução: estratégias de manejo e índices reprodutivos. 10. Sistemas de Ordenha: conceitos relacionados ao procedimento de ordenha. Equipamentos de ordenha e qualidade do leite. 11. Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção. 12. Procedimentos e Equipamentos de Ordenha: avaliação de equipamentos de ordenha. Funcionamento e aspectos importantes relacionados ao manejo de animais em ordenha. 13. Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogênese e lactogênese. Produção e reprodução. 14. Avaliação de Animais em Sistemas de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação. 15. Análise de Dados Produtivos e Reprodutivos: índices zootécnicos e a avaliação de sistemas de produção de leite. Escrituração zootécnica e questões prioritárias de gestão de sistemas de produção de leite. 16. Bibliografia: Reaves & Henderson - Dairy Cattle Feeding ande Management, John Wiley Sons; Os Cruzamentos na Pecuária Bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975; Roy, J.H.B. - The Calf vols, 122. Farmes & Stockbreeder; Mc Meekan - De pasto de leiche - Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Dairy Science, Savoy; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ-USP. |
||||
Carga Horária: |
490 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 20 | ||||
Ministrantes: |
Francisco Palma Rennó |
![]() |
Créditos © 1999 - 2025 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |