Atividade

124696 - Álcool e Nutrição

Período da turma: 05/08/2024 a 05/11/2024

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Descrição: O álcool é uma substância presente em nossa cultura há mais de 10.000 anos e permanece sendo um importante componente da nossa dieta. Devido às suas características metabólicas, o álcool, em função da quantidade absoluta consumida, da frequência de consumo, de fatores genéticos, etc., tem um elevado potencial para afetar a maioria das vias metabólicas e das funções celulares e orgânicas, incluindo o metabolismo e a absorção de macro e micronutrientes.
O consumo abusivo da substância, assim como a dieta inadequada, estão associados a diversos tipos de doenças e agravos, sendo que os profissionais de saúde desempenham um papel fundamental na prevenção desses danos. Evidências bem estabelecidas mostram que a incidência de câncer, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas e diabetes partilham fatores de risco modificáveis relacionados ao estilo de vida, como o consumo de álcool, o índice de massa corporal (IMC), o tabagismo, a alimentação pouco saudável e a inatividade física, que são responsáveis por mais de dois terços dessas doenças. Essa confluência dos fatores de risco justifica a importância da prevenção e reforça o papel dos profissionais de saúde para abordarem essas questões em sua prática.
Desse modo, o objetivo desse curso é sensibilizar profissionais de saúde e o público em geral sobre os danos do uso nocivo de álcool e sua relação com aspectos nutricionais, assim como ressaltar o papel dos profissionais de saúde em sua prevenção, fornecendo conhecimentos que possibilitem a inclusão da abordagem do álcool em sua prática profissional. O curso visa, assim, tornar os participantes aptos a compreender questões relativas ao álcool e à nutrição, assim como estimular a adoção de um estilo de vida saudável, contribuindo para prevenção dos danos do uso problemático e da alimentação inadequada.


Objetivos específicos:
1. entender o metabolismo do álcool e seus principais efeitos no organismo;

2. entender como o uso abusivo de álcool interfere no estado nutricional;
3. apresentar ferramentas para identificar o consumo de risco;
4. qualificar os participantes para utilizar essas ferramentas e estimular a prevenção;
5. entender de que modo a nutrição é importante para a prevenção e o tratamento do alcoolismo;
6. compreender como o álcool afeta populações específicas do ponto de vista geral da saúde e da nutrição (crianças, adolescentes, mulheres e idosos);
7. entender se o consumo de álcool pode estar presente em um estilo de vida saudável.
Estratégias de Ensino:
Videoaulas;
Artigos científicos;
Links para vídeos, podcasts e sites em geral;
Fórum geral de dúvidas.
Encontros síncronos
Referências:
Carvalho AF, Heilig M, Perez A, Probst C, Rehm J. Alcohol use disorders. Lancet 2019;394:781–92.
CISA, C. de I. sobre S. e Á. (2022). Álcool e a Saúde dos Brasileiros: Panorama 2022. In Centro de Informações sobre Saúde e Álcool.
Estruch, R., & Hendriks, H. F. J. (2022). Associations between Low to Moderate Consumption of Alcoholic Beverage Types and Health Outcomes: A Systematic Review. Alcohol and Alcoholism, 57(2), 176–184. https://doi.org/10.1093/ALCALC/AGAB082
Knox J, Hasin DS, Larson FRR, Kranzler HR. Prevention, screening and treatment for heavy drinking and alcohol use disorder. Lancet Psychiatry 2019; 6:1054–67.
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Lieber, C. S. (2003). Relationships Between Nutrition, Alcohol Use, and Liver Disease. Alcohol Research & Health, 27(3), 220. /pmc/articles/PMC6668875/
Noble, N., Paul, C., Turon, H., & Oldmeadow, C. (2015). Which modifiable health risk behaviours are related? A systematic review of the clustering of Smoking, Nutrition, Alcohol and Physical activity (‘SNAP’) health risk factors. Preventive Medicine, 81, 16–41. https://doi.org/10.1016/J.YPMED.2015.07.003
Ronis, M. J. J., Mercer, K., & Chen, J. R. (2011). Effects of nutrition and alcohol consumption on bone loss. Current Osteoporosis Reports, 9(2), 53–59. https://doi.org/10.1007/S11914-011-0049-0/METRICS
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Schroeder, R. D., & Higgins, G. E. (2017). You Are What You Eat: The Impact of Nutrition on Alcohol and Drug Use. Substance Use & Misuse, 52(1), 10–24. https://doi.org/10.1080/10826084.2016.1212603

Carga Horária:

20 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 500
 
Ministrantes: Arthur Guerra de Andrade


 
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