Atividade

124572 - Questionário de frequência alimentar (QFA): método de investigação de consumo alimentar - 4ª edição

Data da turma: 23/05/2024

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Descrição: Dia 23/05/2024
Carga Horária: 4h
Programa completo do curso:
- Aula expositiva abordando os tópicos: apresentação deste instrumento de avaliação do consumo alimentar; aplicabilidade; vantagens e desvantagens; métodos de entrevista; desenvolvimento e construção do QFA;
- Discussão;
- Exercícios práticos utilizando software;
- Avaliação.

Responsável: Dra. Dirce M. L. Marchioni

BIBLIOGRAFIA:
•MARCHIONI, DML/GORGULHO, BM /STELUTI, J. CONSUMO ALIMENTAR - GUIA PARA AVALIAÇÃO. São Paulo: Manole, 2019.
•Slater B, Philippi ST, Marchioni DML, Fisberg RM. Validação de Questionários de Freqüência Alimentar - QFA: considerações metodológicas. Rev bras epidemiol. 2003; 6(3). https://doi.org/10.1590/S1415-790X2003000300003
•Machado FC de S, Henn RL, Olinto MTA, Anjos LA dos, Wahrlich V, Waissmann W. Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar por grupos de alimentos, em adultos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Brasil. Rev Nutr. 2012;25 (1). https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100007
•Molina M del CB, Benseñor IM, Cardoso L de O, Velasquez-Melendez G, Drehmer M, Pereira TSS, et al.. Reprodutibilidade e validade relativa do Questionário de Frequência Alimentar do ELSA-Brasil. Cad Saúde Pública . 2013: 29(2). https://doi.org/10.1590/S0102-311X2013000200024

Características do curso:
Por meio da plataforma online Google Meet, serão realizadas atividades síncronas, com a apresentação da aulas, e atividades supervisionadas, como exercícios e leitura de artigos.
Serão utilizadas as ferramentas de comunicação disponíveis na referida plataforma.
Serão disponibilizados materiais educativos (artigos, vídeos e outros), por meio de comunicação digital (e-mail).

Carga Horária:

4 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 125
 
Ministrantes: Dirce Maria Lobo Marchioni


 
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