124572 - Questionário de frequência alimentar (QFA): método de investigação de consumo alimentar - 4ª edição |
Data da turma: | 23/05/2024
|
||||
|
|||||
Descrição: | Dia 23/05/2024
Carga Horária: 4h Programa completo do curso: - Aula expositiva abordando os tópicos: apresentação deste instrumento de avaliação do consumo alimentar; aplicabilidade; vantagens e desvantagens; métodos de entrevista; desenvolvimento e construção do QFA; - Discussão; - Exercícios práticos utilizando software; - Avaliação. Responsável: Dra. Dirce M. L. Marchioni BIBLIOGRAFIA: •MARCHIONI, DML/GORGULHO, BM /STELUTI, J. CONSUMO ALIMENTAR - GUIA PARA AVALIAÇÃO. São Paulo: Manole, 2019. •Slater B, Philippi ST, Marchioni DML, Fisberg RM. Validação de Questionários de Freqüência Alimentar - QFA: considerações metodológicas. Rev bras epidemiol. 2003; 6(3). https://doi.org/10.1590/S1415-790X2003000300003 •Machado FC de S, Henn RL, Olinto MTA, Anjos LA dos, Wahrlich V, Waissmann W. Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar por grupos de alimentos, em adultos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Brasil. Rev Nutr. 2012;25 (1). https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000100007 •Molina M del CB, Benseñor IM, Cardoso L de O, Velasquez-Melendez G, Drehmer M, Pereira TSS, et al.. Reprodutibilidade e validade relativa do Questionário de Frequência Alimentar do ELSA-Brasil. Cad Saúde Pública . 2013: 29(2). https://doi.org/10.1590/S0102-311X2013000200024 Características do curso: Por meio da plataforma online Google Meet, serão realizadas atividades síncronas, com a apresentação da aulas, e atividades supervisionadas, como exercícios e leitura de artigos. Serão utilizadas as ferramentas de comunicação disponíveis na referida plataforma. Serão disponibilizados materiais educativos (artigos, vídeos e outros), por meio de comunicação digital (e-mail). |
||||
Carga Horária: |
4 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 125 | ||||
Ministrantes: |
Dirce Maria Lobo Marchioni |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |