124157 - Atributos genéticos, fitotécnicos e nutricionais das plantas |
Período da turma: | 15/10/2024 a 13/07/2026
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Descrição: | EMENTA: Eficiência de absorção de nutrientes em sistemas de produção; Desenvolvimento de plantas em ambientes protegidos; Fisiologia do estresse - sistema radicular: alumínio, metais pesados, salinidade; Toxidez por alumínio e metais pesados; Classificação dos solos e o desenvolvimento vegetal; Influência do clima na produção agrícola; Balanço de gases do efeito estufa; Impacto das mudanças climáticas na fisiologia das plantas; Melhoramento genético de plantas visando a tolerância à seca; Relações solo, planta e atmosfera; P, K, Ca e Mg na fisiologia e nutrição de plantas; B, Cl, Mo, Co e Si na fisiologia e nutrição de plantas; Cu, Fe, Mn, Zn e Ni na fisiologia e nutrição de plantas; Elementos benéficos ao desenvolvimento das plantas; Biofortificação de alimentos e os benefícios para saúde humana; Avaliação nutricional das plantas para tomada de decisão no campo; Hormônios na produção agrícola; Sinalização em plantas; Diferenciação e florescimento de culturas agrícolas; Fisiologia da granação; Fisiologia e tecnologia de pós-colheita; Aspectos genéticos e moleculares do sistema imune vegetal; Nutrição de plantas e os mecanismos de defesa vegetal; Indutores de resistência em plantas; Impacto de plantas daninhas no desenvolvimento de plantas.
BIBLIOGRAFIA: ABELES, F.; MORGAN, P.; SALTVEIT JR., M. Ethylene in Plant Biology, 2ª ed. Editora: Academic Press. New York. 414 p. 2012. AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. P. Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, Brasília, DF. 100 p. 2018. BUCHANAN, B.B; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. Biochemistry & Molecular Biology of Plants. Editora: Wiley Blackwell, Hoboken, New York. 1264p. 2015. CURI, N.; KER, J.C.; SCHAEFER, C.E.G.R. & VIDAL-TORRADO. Pedologia: Solos dos Biomas Brasileiros. Editora: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, MG. 597p. 2017. FERNANDES, M.S.; SOUZA, S.R.; SANTOS, L.A. Nutrição mineral de plantas. 2ª ed. Editora: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, MG. 670 p. 2018. FILHO, J. U. T. B.; BERIAN, L. O. S.; FREITAS, P. S. L.; GOTO, R. Hortaliças fruto. Editora Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR. 535 p. 2018. FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresse bióticos. Editora: UFV. Viçosa, MG. 240p. 2012. HEMANTARANJAN, A. Plant Stress Tolerance Physiological & Molecular Strategies. Scientific Publisher. India. 474p. 2016. NASCIMENTO, L. M. ; KLUGE, R. A.; AGUILA, J. S. Colheita e Pós-colheita de Citros. 1ª ed. Editora: Livre Expressão. São Paulo. 96p. 2014. PANIZZI, A.R.; PARRA, J.R.P. Insect Biology and Nutrition for Integrated Pest Management. Editora: CRC Press. 750p. Florida p. 2012. SCHUCH, L.O.B.; VIEIRA, J.F.; RUFINO, C.A.; ABREU JÚNIOR, J.S. (Org.). Sementes: produção, qualidade e inovações tecnológicas. 1ª ed. Editora e Gráfica Universitária. Pelotas, RS. p.249-279. 2013. YADAV, P.; KUMAR, S.; JAIN, V. Recent Advances in Plant Stress Physiology. Editora House. India. 562p. 2016. |
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Carga Horária: |
125 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 333 | ||||
Ministrantes: |
Angelo Pedro Jacomino Carlos Alexandre Costa Crusciol Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Daniel Debona Fábio Ricardo Marin Flavio Henrique Silveira Rabelo Gustavo Maia Souza Jonata Rafael Freschi José Lavres Junior Julio Marcos Filho Leônidas Carrijo Azevedo Melo Luiz Roberto Guimarães Guilherme Pablo Vidal Torrado Rafael Munhoz Pedroso Rafael Vasconcelos Ribeiro Tiago Tezotto Valter Casarin |
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