123572 - Biologia e Fertilidade do solo |
Período da turma: | 15/03/2024 a 13/03/2026
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Descrição: | Ementa: 1 - A comunidade viva do solo. O solo como habitat de organismos vivos. Principais fatores do solo que atual sobre a biota. Efeitos da biota sobre a formação de características do solo. A rizosfera. Interações entre plantas e microorganismos. Fixação biológica de nitrogênio. Micorrizas. 2 - Matéria orgânica: Constituintes e Composição. Relação C/N. Degradação da Matéria Orgânica - fonte de energia para organismos vivos. Húmus. 3 - Composição do solo: composição química: as fases sólida, líquida e gasosa do solo; equilíbrio
entre as fases do solo. Cargas elétricas do solo: origem, natureza e caráter das cargas elétricas do solo; cargas constantes e cargas variáveis; ponto de carga zero, delta pH e carga líquida do solo. Adsorção e troca de íons; adsorção e troca catiônica; CTC efetiva; os cátions trocáveis; adsorção e trocas de ânions; adsorção específica e não específica. Reação do solo: conceito e importância; o poder tampão do solo. Acidez do solo e calagem: conceitos e causa da acidez, componentes de acidez do solo; correção da acidez. Variabilidade espacial de atributos químicos, físicos e mineralógicos. 4 - Principais pragas de solos de importância agronômica; controle químico e biológico de pragas do solo; impacto ambiental do uso de inseticidas no solo; aspectos ecológicos do manejo de pragas; insetos como reguladores do solo; manejo de pragas no sistema plantio direto; uso de fenomônios, iscas, parasitóides e predadores no manejo de pragas; Viabilidade técnica e econômica do uso de nematóides benéficos. 5 - Introdução e conceitos: conceito de solo fértil e solo produtivo; elementos essenciais; leis da fertilidade do solo; amostragem de terra para fins de fertilidade; coerência de resultados; Cálculos e interpretação de resultados; Critérios de essencialidade - Extração de elementos pelas plantas; P. Níveis críticos - Instalação de ensaio; Colheita e preparo de amostras vegetais para análise; Análises químicas em tecidos vegetais; fundamentos. BIBLIOGRAFIA: BRADY, N.C.; WEIL, R.R. The nature and properties of soils. 13th edition. Upple Saddle River: Prentice-Hall, Inc., 2001. 960 p. ISBN 0-13-016763 CARDOSO, E.J.B.N., ANDREOTE, F.D. Microbiologia do Solo, 2 a Edição, Piracicaba, ESALQ, 2016. 221p. ROMERO, J.C.P., STIPP, S.R., MOREIRA, F.R. Manual de Entomologia. Ed. Agronômica. Ceres, 2022. p.477 NOVAIS, R.F., ALVARES, V.H., BARROS, N.F., FONTES, R.L.F., CANTARUTTI, R.B., LIMA, J.C. Manual da Fertilidade do Solo. Viçosa, SBCS, 2007. 1017p. |
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Carga Horária: |
84 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 66 | ||||
Ministrantes: |
Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Luis Reynaldo Ferracciú Alleoni Paulo Mazzafera Pedro Jacob Christoffoleti Pedro Takao Yamamoto Solismar de Paiva Venzke Filho |
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