Atividade

123122 - Terapia Nutricional

Período da turma: 02/04/2024 a 02/04/2025

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Objetivo: aprofundar conhecimentos sobre as condutas nutricionais aplicadas aos estágios da vida, nas diferentes condições clínicas e vias de acesso nutricional, baseadas nas principais Diretrizes propostas na literatura científica e nos protocolos de assistência nutricional estabelecidos pela DND-HU-USP, tendo em vista atender às necessidades nutricionais específicas.

Ementa: Estudos dos processos fisiopatológicos e dietoterápicos das doenças de maior prevalência na assistência prestada pelo HU-USP. Introdução e aperfeiçoamento da assistência nutricional direcionada à pacientes graves e/ou sob cuidados paliativos. Formação de conhecimentos sobre o papel da Nutrição nas ações multi- e interdisciplinares.

Conteúdo a ser abordado:

1. Enteral
2. Parenteral
3. Doenças crônicas não transmissíveis
4. Síndrome metabólica
5. Pediatria
6. Disfagia
7. Preparo dietético para exames e cirurgias
8. Cirurgias do trato digestório
9. Doença renal
10. Diabetes mellitus
11. Semiologia na prática profissional
12. Síndrome consuptiva
13. Covid-19
14. Paciente grave – UTI
15. Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN)
16. Cuidados paliativos
17. Assistência nutricional ambulatorial


Referências bibliográficas:

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Especializada e Temática. Manual de terapia nutricional na atenção especializada hospitalar no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Especializada e Temática. – Brasília: Ministério da Saúde, 2016. Disponível on-line.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 272, de 8 de abril de 1998. Dispõe sobre o regulamento técnico para terapia de nutrição parenteral. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 abr 1999a, Seção 1, p.78-90. Disponível on-line.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº503, de 27 de maio de 2021. Regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 31 mai 2021. Seção, 1, p. 113. Disponível on-line.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº63, de 06 de julho de 2000. Regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 07 jul 2000. Seção, 1, p. 2284. Disponível on-line.

CAMPOS, L.F. et al. Parecer BRASPEN/AMIB para o enfrentamento da COVID-19 em pacientes hospitalizados. BRASPEN J. 2020; 35 (1):3-5. Disponível on-line.

CAMPOS, L.F. et al. Diretriz BRASPEN de Terapia nutricional no diabetes mellitus. BRASPEN J. 2020; 35 (Supl 4): 2-22. Disponível on-line.

CARUSO, L., SIMONY, R.F., SILVA, A.L.D.N. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu, 2002.

CRUZ-JENTOFT, A.J. et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing 2019; 48:16–31. Disponível on-line.

CUNHA, S.S. et al. Terapia nutricional em pacientes adultos com COVID-19: revisão de escopo. BRASPEN J. 2021; 36 (1):93-100. Disponível on-line.

CUPPARI, L. (org). Guias de medicina ambulatorial e hospitalar: Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Escola Paulista de Medicina da UNIFESP; 4ªed. rev e ampl. Barueri: Manole, 2019.

FALUDI, A.A. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose-2017. Arq Bras Cardiol. 2017; 109(Supl.1):1-76. Disponível on-line.

FIDELIX,M.S.P. (org.). Manual orientativo: sistematização do cuidado de nutrição. São Paulo: Associação Brasileira de Nutrição, 2014. Disponível on-line.

SOCIETY OF CRITICAL CARE MEDICINE AND AMERICAN SOCIETY FOR PARENTERAL AND ENTERAL NUTRITION. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Pediatric Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. JPEN. 2017; 41(5):706-742. Disponível on-line.

HORIE, L.M. et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer e BRASPEN recomenda: indicadores de qualidade em terapia nutricional. BRASPEN J. 2019; 34 (Supl 1):2-32. Disponível on-line.

HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – HU/USP. Manual da equipe multidisciplinar de terapia nutricional (EMTN) do HU/USP. CARUSO, L.; SOUSA, A.B. (org.); SOUSA, A.B. et al. São Paulo: Hospital Universitário da Universidade de São Paulo; São Carlos, Ed. Cubo, 2014. Acesso: http://www.hu.usp.br/manual-da-equipe-multidisciplinar-de-terapia-nutricional/

MAHAN,L.K.; RAYMOND,J.L. [tradução MANNARINO V.; FAVANO A]. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 14 ªed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018. (e-book).

MARTINS, C. Diagnósticos em nutrição: fundamentos e implementação da padronização internacional. Porto Alegre: Artmed, 2016.

MATOS, L. N. B. de, et al. Diga não à lesão por pressão. BRASPEN J. 2020; 35 (Supl. 1). Disponível on-line.

McCLAVE, S.A. et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN. 2016;40(2): 159-211. Disponível on-line.

OLIVEIRA, R .A. (coord.). Cuidado Paliativo. São Paulo: Conselho Regional de Medicina do Estado de São Paulo, 2008. Disponível on-line.

ROSSI, L.; CARUSO, L.; GALANTE, P.A. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016.

SILVA, J. S.V. ASPEN Consensus Recommendations for refeeding syndrome. Nutrition in Clinical Practice. 2020; 35 (2):178-195. Disponível on-line.

SILVA, S.M.C.S. da, MURA, J.D.P. Tratado de nutrição, alimentação & dietoterapia. 3ª ed São Paulo: Roca, 2016.

SINGER, P. et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition. 2018:1-32. Disponível em: http://www.elsevier.com/locate/clnu

SOCIEDADE BRASILEIRA DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA. I Consenso brasileiro de nutrição e disfagia em idosos hospitalizados / [coordenadora NAJAS, M.]. Barueri: Manole, 2011. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE HIPERTENSÃO, SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA, SOCIEDADE BRASILEIRA DE NEFROLOGIA. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Arq Bras Cardiol. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(3):516-658. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE HIPERTENSÃO, SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA, SOCIEDADE BRASILEIRA DE ENDOCRINOLOGIA E METABOLOGIA, SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA ESTUDOS DA OBESIDADE. I Diretriz brasileira de diagnóstico e tratamento da síndrome metabólica. Hipertensão. 2005; v. 84, supl. 1, p. 3-28, abr. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL, FEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN PARENTERAL Y ENTERAL. Diretrizes Brasileiras de Terapia Nutricional no Diabetes Melittus. BRASPEN J. 2020; Vol 35 nº4 (supl): 2-22. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL, FEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN PARENTERAL Y ENTERAL. Diretrizes Brasileiras de Terapia Nutricional no Paciente Grave. BRASPEN J. 2018;33(supl 1):2-36. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA, DEPARTAMENTO DE NUTROLOGIA. Manual de alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4ªed. – São Paulo: SBP, 2018. Disponível on-line.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA, DEPARTAMENTO CIENTÍFICO DE SUPORTE NUTRICIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Manual de suporte nutricional da Sociedade Brasileira de Pediatria. 2ªed.- Rio de Janeiro: SBP, 2020. Disponível on-line.

WAITEZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5ªed, São Paulo: Editora Atheneu; 2018. (1 e 2).

WEIMANN A et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition. 2017; 36:623-650. Disponível on-line.

ZAMBELLI, C.M.S.F. et al. Diretriz BRASPEN de Terapia nutricional no paciente com doença renal. BRASPEN J. 2021; 36 (2º Supl 2):2-22. Disponível on-line.

Carga Horária:

147 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Ana Lucia Neves Duarte da Silva
Elianete Caldas Gomes Lyra Furtado
Irene Akamine Saito
Lucia Caruso
Marina Cassab Carreira
Nágila Raquel Teixeira Damasceno


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP