Atividade

123121 - Legislação em Nutrição Hospitalar.

Período da turma: 02/04/2024 a 02/04/2025

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Descrição: Objetivo: discutir aspectos relacionados à legislação higienico-sanitária vigente e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) adotados pela DND na Cozinha Dietética, Lactário, Banco de Leite, de forma a operacionalizar adequadamente os processos. Apresentar o atendimento nutricional individual e em grupo realizado no ambulatório de Nutrição do HU/USP.

Ementa: Aperfeiçoamento do conhecimento na organização de processos nas áreas de Cozinha Dietética, Lactário, Banco de Leite, de acordo com a legislação, levando em conta os recursos existentes, incluindo também os processos no atendimento hospitalar a pacientes não internados.

Conteúdo a ser abordado:
1. Legislação Vigente (Portaria CVS-5/2013; Resolução RDC 275/2002; Resolução RDC 503/2021, Resolução RDC 63/2000)
2. Abastecimento: área física; controle de qualidade no recebimento de mercadorias; controle de estoque (PVPS); controle de qualidade e condições de armazenamento; requisição de gêneros para a DND; requisição, separação e distribuição de produtos para as diversas áreas da DND.
3. Cozinha Geral: área física; população atendida; elaboração de cardápios; padronização de receitas; requisição de gêneros; controle do número de refeições; controle higiênico-sanitário no pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos e preparações; controle de amostras; equipamentos existentes; controle de higienização dos utensílios e equipamentos; controle de temperatura.
4. Cozinha Dietética: área física; setores do HU atendidos; Manual de Dietas da DND/HU; elaboração de cardápios; requisição de gêneros; requisição de dietas para os pacientes; controle higiênico-sanitário no pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos e preparações; controle de temperatura; controle de distribuição; controle de amostras; equipamentos existentes; controle de higienização de utensílios e equipamentos.
5. Copas: área física; montagem e distribuição das refeições; horários de distribuição; controle de pacientes em jejum; formatação das etiquetas de identificação das dietas dos pacientes; requisição de gêneros alimentícios.
6. Lactário: área física; setores do HU a que atende; normas da resolução 63; características e equipamentos existentes nas áreas de uso exclusivo para preparo de fórmulas infantis, para preparo de fórmulas enterais e para manipulação de Leite Humano; fómulas infantis e enterais padronizadas da DND/HU; requisição de gêneros e produtos não perecíveis; higienização; uso da autoclave; resfriamento e armazenamento das fórmulas; controle de temperatura; controle microbiológico das fórmulas infantis, enterais e água; fórmulas especiais utilizadas; controle de jejum de pacientes e distribuição das fórmulas; cálculo das receitas de cada fórmula.
7. Banco de Leite Humano – BLH: área física; objetivos do BLH, características das doadoras e receptores de Leite Humano (LH); procedimentos para seleção de doadoras de LH; controle de processos - pasteurização, armazenamento, controle microbiológico e de temperatura; liberação para consumo; critérios de uso do leite cru e leite pasteurizado; rastreamento do uso do LH.
8. Apresentação sobre o atendimento nutricional no ambulatório – HU-USP

Referências bibliográficas:
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MACHADO, E. P.S., YONAMINE,G.H., ATZINGEN,M.C.B.C. Técnica dietética aplicada à dietoterapia. Barueri: Manole, 2015.

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SILVA JÚNIOR, E.A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 8ª ed. São Paulo: Varela, 2020.

Carga Horária:

30 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 5
 
Ministrantes: Evelyn Kaoru Nakamoto Aguchiku
Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Soraia Covelo Goulart


 
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