121714 - Pós-colheita de frutas e hortaliças |
Período da turma: | 04/12/2023 a 04/12/2026
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Descrição: | Detalhamento:
Estudo dirigido sobre: - fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças - ponto de colheita, índices de colheita, técnicas para identificar o estádio de maturação - métodos de colheita - beneficiamento - métodos para preservar a qualidade, armazenamento - variáveis de qualidade e metodologias de análise de qualidade Treinamento em metodologias de análises de qualidade: -sólidos solúveis totais por refratometria -acidez total titulável e ácido ascórbico por titulação -antocianina total, carotenoides totais e compostos fenólicos totais por spectroscopia -atividade enzimática, -perfil de açúcares, perfil de ácidos orgânicos e perfil de carotenoides por HPLC -atividade respiratória e produção de etileno por cromatografia gasosa Atividades relacionadas à pesquisa científica visando o desenvolvimento do espírito crítico e a capacidade de interpretação de resultados: - os alunos participação do planejamento experimental, coleta e seleção de frutos, instalação de experimento, condução e coleta de dados, tabulação dos resultados, análise estatística, interpretação e redação de relatório de pelo menos um experimento Visitas técnicas em empresas produtoras de frutas e hortaliças, casas de beneficiamento e centros de distribuição, dentre outros locais - os alunos terão a oportunidade de realizar uma ou mais visitas técnicas, seja com alunos das disciplinas ou com outros membros da equipe de pesquisa. Espera-se também que os alunos participem de cursos, treinamento e eventos técnicos científicos na área, durante o período da prática profissionalizante Bibliografia recomendada: CAVALLARI, L. G.; BRITO, P. R. O.; LEITE, V. C. Deficiências do manejo pós-colheita de frutas e hortaliças no Brasil. VII JORNACITEC – Jornada Científica e Tecnológica. 2018. Botucatu, SP. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Glossário. Lavras: UFLA, 2006. 256p. DURIGAN, J. F. Pós-colheita de frutas. Revista Brasileira de Fruticultura. v. 35, n. 2, p. 339 – 675, 2013. FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World. Safeguarding against economic slowdowns and downturns. 2019. Rome, FAO. KADER, A.A. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Oakland: University of California, 2002. 535p. KUMAR, P.; SETHI, S.; SHARMA, R. R.; SRIVASTAV, M.; VARGHESE, E. Effect of chitosan coating on postharvest life and quality of plum during storage at low temperature. Sciencia Horticulturae, vol. 226, 104–109, 2017. MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p. NUNES, M.C.N. Color atlas of postharvest quality of fruits and vegetables. Ames, Iowa Blackwell Pub, 2008. 463 p. OLIVEIRA, V. C.; MENDES, F. Q. Técnicas de preservação pós-colheita de frutas e hortaliças. Ciência e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. 2021. p. 719-733. ROSA, C.I.L.F.; MORIBE, A.M.; YAMAMOTO, L.Y.; SPERANDIO, D. Pós-colheita e comercialização. In: BRANDÃO FILHO, J.U.T.; FREITAS, P.S.L.; BERIAN, L.O.S.; GOTO, R. comps. Hortaliças-fruto [online]. Maringá: EDUEM, 2018. p. 489-526. TAIZ, L.; ZEIGER, E.; trad. SANTARÉN, E.R. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p. WATSON, J. A.; TREADWELL, D.; SARGENT, S. A.; BRECHT, J. K.; PELLETIER, W. Postharvest storage, packaging and handling of specialty crops: a guide for Florida small farm producers. Florida: University of Florida, 2016. 19p. |
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Carga Horária: |
798 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 5 | ||||
Ministrantes: |
Angelo Pedro Jacomino |
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