Atividade

116095 - Pespeitando seus genes Pro

Período da turma: 04/03/2024 a 01/04/2024

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Módulo 1
Introdução à Genômica nutricional
A. Explorando a Genômica Nutricional: história e fundamentos
B. Nutrigenética: conceitos-chave
C. Metabolismo do carbono 1 e variantes genéticas
D. Epigenética: conceitos-chave
Módulo 2
Nutrição de precisão na programação metabólica e metabolismo de nutrientes
A. Nutrigenômica: desvendando as respostas genômicas à dieta
B. Micronutrientes
C. Compostos bioativos e Fitoterápicos
D. Programação metabólica materna e fetal: fertilidade, gestação e nutrição
E. Os primeiros 1000 dias
Módulo 3
Nutrição de precisão na obesidade e síndrome metabólica e saúde mental
A. Bases genéticas da obesidade
B. Diabetes
C. Hipertensão arterial
D. Hipercolesterolemia
E. Doenças cardiovasculares
F. Depressão
G. Alzheimer
Módulo 4
Influência da genética nas intolerâncias alimentares
A. Bases genéticas das intolerâncias alimentares.
B. Intolerância e sensibilidade ao glútem
C, Intolerância a lactose
D. Sensibilidade ao etanol
E. Sensibilidade à cafeína
F. Intolerância à histamina
Módulo 5
Nutrição de precisão no esporte
A. Interação genética e esporte: performance, risco para lesões e doenças cardiovasculares
Módulo 6
Influência da genética na inflamação, estresse oxidativo e destoxificação
A. Mapeando os genes da inflamação: estratégias nutricionais
B. Genes do estresse oxidativo e suas implicações para a saúde
C. Genes e destoxificação: estratégias alimentares personalizadas
Módulo 7
Aplicações práticas
A. Privacidade e confidencialidade dos dados genéticos
B. Aspectos éticos do aconselhamento genético
C. Como escolher o exame genético
D. Como escolher o melhor laboratório para o objetivo do meu paciente
E. Para quem e como solicitar o exame genético
F. Passo a passo de como realizar a coleta do material genético
G. Como analisar o exame genético
F. Estratégias para informar ao paciente sobre os resultados do exame genético
Módulo 8
Estudo de caso Clínico
A. Avaliação genômica individualizada: coleta de amostras, análise de resultados e interpretação.
B. Elaboração de planos alimentares personalizados com base em informações genômicas.
C. Experiências práticas na implementação da genômica nutricional.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ACEVEDO, N. et al. Perinatal and early-life nutrition, epigenetics, and allergy. Nutrients, v. 13, n. 3, p. 724, 2021.
BAHINIPATI, J. et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: A brief review with future prospects. Biomedicine, v. 41, p.714-719, 2021.
BRUNO, L. Alvos Genéticos e Epigenéticos: Estratégias Nutricionais Eficientes. 1ª ed. Editora Polo Books, 2018.
BLUHER, M. Obesidade: epidemiologia global e patogênese. Nature Revisa Endocrinologia. doi:10.1038/s41574-019-0176-8, 2019.
CHEN, L.W. et al. Associações do potencial inflamatório e da qualidade da dieta materna com os resultados do nascimento da prole: uma análise agrupada de dados de participantes individuais de 7 coortes europeias no consórcio ALPHABET. Medicina PLoS , v. 1, pág. e1003491, 2021.
CHEN, B.; SUN, L.; ZHANG, X. Integration of microbiome and epigenome to decipher the pathogenesis of autoimmune diseases. Journal of autoimmunity, v. 83, p. 31-42, 2017.
CHEUNG, V. et al. The effect of sleep deprivation and disruption on DNA damage and health of doctors. Anaesthesia, v. 74, n. 4, p. 434-440, 2019.
CINTRA, D.; ROPOLLE, E. R.; PAULI, J. R. Obesidade e diabetes: fisiopatologia e sinalização celular. São Paulo: Sarvier, 2011.
COMINETTI, C.; et al. Brazilian Society for Food and Nutrition position statement: nutrigenetic tests. Nutrire. 2017; 42:10. doi: 10.1186/s41110-017-0033-2.
DAL BOSCO, S. M; GENRO, J. P. Nutrigenética e implicações na saúde humana. 1 ED. EDITORA ATHENEU, 2014.
DEVAUX, C. A., & RAOULT, D. The Microbiological Memory, an Epigenetic Regulator Governing the Balance Between Good Health and Metabolic Disorders. Frontiers in Microbiology, 9. doi:10.3389/fmicb.2018.01379, 2018.
D’INNOCENZO, S; BIAGI, C.; LANARI, M. Obesity and the Mediterranean diet: a review of evidence of the role and sustainability of the Mediterranean diet. Nutrients, v. 11, n. 6, p. 1306, 2019.
FARAONE, S. V. et al. The world federation of ADHD international consensus statement: 208 evidence-based conclusions about the disorder. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, v. 128, p. 789-818, 2021.
FRANZAGO, M. et al. Nutrigenetic variants and response to diet/lifestyle intervention in obese subjects: a pilot study. Acta Diabetologica, v. 59, p. 69-81, 2022.
HERMSDOR, H. H. M; BRESSAN, J. Genômica Nutricional nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ª ed. Editora Rubio, 2019.
HORNE, J. R. et al. Guiding Global Best Practice in Personalized Nutrition Based on Genetics: The Development of a Nutrigenomics Care Map. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2021.
JIANG, N. M. et al. The impact of systemic inflammation on neurodevelopment. Trends in molecular medicine, v. 24, n. 9, p. 794-804, 2018.
LING, C; RÖNN, T. Epigenetics in human obesity and type 2 diabetes. Cell metabolism, v. 29, n. 5, p. 1028-1044, 2019.
LI, S. et al. Prenatal epigenetics diets play protective roles against environmental pollution. Clinical epigenetics, v. 11, n. 1, p. 1-31, 2019.
MYERS, J; KOKKINOS, P; NYELIN, E. Physical activity, cardiorespiratory fitness, and the metabolic syndrome. Nutrients, v. 11, n. 7, p. 1652, 2019.
OBLAK, Lara et al. A systematic review of biological, social and environmental factors associated with epigenetic clock acceleration. Ageing research reviews, v. 69, p. 101348, 2021.
RAMOS-LOPEZ, O.; CUERVO, M.; GONI, L.; MILAGRO, F. I.; RIEZU-BOJ, J. I.; MARTINEZ, J. A. Modeling of an integrative prototype based on genetic, phenotypic, and environmental information for personalized prescription of energy-restricted diets in overweight/obese subjects. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 111, p. 459-470, 2020.
REBER, E. et al. Nutritional risk screening and assessment. Journal of clinical medicine, v. 8, p. 1065, 2019.
RODGERS, G. P.; COLLINS, F. S. Precision nutrition—the answer to “what to eat to stay healthy”. JAMA, v. 324, p.735-736, 2020.
TAHIR, M, J. et al. Higher maternal diet quality during pregnancy and lactation is associated with lower infant weight-for-length, body fat percent, and fat mass in early postnatal life. Nutrients, v. 11, n. 3, p. 632, 2019.
TIFFON, C. The impact of nutrition and environmental epigenetics on human health and disease. International journal of molecular sciences, v. 19, n. 11, p. 3425, 2018.
VAISERMAN, A.; LUSHCHAK, O. Prenatal Malnutrition-Induced Epigenetic Dysregulation as a Risk Factor for Type 2 Diabetes. International Journal of Genomics, 2019, 1–11. doi:10.1155/2019/3821409, 2019.
XU, Q. et al. Causal relationship between gut microbiota and autoimmune diseases: a two-sample Mendelian randomization study. Frontiers in immunology, v. 12, p. 746998, 2022.

Carga Horária:

24 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 250
 
Ministrantes: Bruna Morais Faleiros de Paula
Carla Barbosa Nonino
Ellen Cristini de Freitas
Letícia Santana Wolf


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP