Atividade

116086 - Especialização em Nutrição Clínica USP

Período da turma: 16/08/2024 a 06/09/2025

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Descrição: Módulo 1
Semiologia da Nutricional
● Interação alimentação saúde e doença
● Descrição dos sinais clínicos sugestivos de deficiências nutricionais.
Bioquímica da Nutrição
● Processos bioquímicos e sistemas energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo)
● Tópicos em bioquímica e fisiologia humana
● Vias metabólicas
● Bioenergético celular (conceitos da termodinâmica)
● Transferência de energia no corpo
Módulo 2
Metodologia Científica I
● O que é ciência?
● Como diferenciar ciência de pseudociência.
● Níveis de evidência científica.
● Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis.
● Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises).
● Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes.
● Estatística básica para alunos da saúde.
● Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos.
● Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica.
Módulo 3
Metabolismo de macro e micronutrientes
● Definição, estrutura, funções fisiológicas, absorção, metabolização dos carboidratos, lipídios e proteínas e micronutrientes;
Módulo 4
Aula/ Discussão de caso clínico: Metabolismo de macro e micronutrientes
Módulo 5
Aula/ Discussão de caso clínico: Metabolismo de macro e micronutrientes
Módulo 6
Avaliação do Estado Nutricional
- Anamnese Alimentar
● Métodos de avaliação do consumo alimentar;
● Aplicabilidade de cada método, viés;
● Interpretação dos resultados.
DRIs
● Entender o que são as recomendações (Dietary Reference Intakes) bem como seu uso e aplicações na prática clínica.
Antropometria
● Técnicas para aferição de peso e estatura;
● IMC;
● Técnicas para aferição de circunferências e dobras cutâneas;
● Aplicabilidade e limitações
Composição corporal
● Métodos diretos e indiretos;
● Aplicações, conceitos, métodos, técnicas de medidas e limitações;
● Interpretação dos resultados.
Gasto Energético
• Definição de gasto energético basal (GEB), bem como seus componentes;
• Definição de gasto energético total (GET), bem como seus componentes (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva;
• Fórmulas para estimativa e técnicas/equipamentos para medi-los;
● Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético.
● Como fazer o diagnóstico nutricional baseado nessas avaliações.
Módulo 7
● Aula/discussão de caso clínico: Avaliação do estado nutricional
Módulo 8
Exames laboratoriais
● Exames necessários à atenção dietética e nutricional;
● Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica.
Interação fármaco-nutriente
● Conhecer os principais tipos de interações existentes para poder estabelecer um planejamento alimentar adequado.
Módulo 9
● Aula/discussão de caso clínico: Exames laboratoriais
Módulo 10
Sistema endócrino e doenças associadas
● Fisiologia do sistema endócrino com ênfase nas funções tireoidianas (hipo e hipertireoidismo) e suprarrenais;
● Fisiopatologia das doenças associadas a tireoide e as suprarrenais;
● Tratamento medicamentoso para as doenças associadas;
● Dietoterapia
Módulo 11
● Aula/discussão de caso clínico: Doença associadas ao sistema endócrino
Módulo 12
Obesidade Aspectos clínicos/medicamentoso
● Epidemiologia;
● Etiologia;
● Fisiopatologia;
● Classificação;
● Obesidade sarcopênica;
● Doenças associadas;
● Tratamento medicamentoso
Obesidade: bases moleculares
● Aspectos evolucionistas e moleculares da obesidade e diabetes;
● Desarranjos multi-orgânicos e doenças metabólicas;
● Tecido adiposo uma aquarela com ações prejudiciais e favoráveis à saúde;
● Estratégias Interdisciplinares, respostas moleculares e fisiológicas.
Obesidade: avaliação nutricional/ gasto energético/Dietoterapia
Módulo 13
Obesidade: avaliação nutricional, gasto energético e dietoterapia
● qual o principal inquérito a ser utilizado
● composição corporal, como proceder?
● obesidade saudável ou não saudável?
● Gasto energético
● Dietoterapia na obesidade: calorias, macronutrientes, planejamento alimento, softwares
Dietas da moda
● Conceito e tipos de dietas;
● Mitos x verdades;
● Evidências científicas;
● Aplicabilidade.
Módulo 14
● Aula/discussão de caso clínico: Obesidade
Módulo 15
Obesidade: Regulação Neuroendócrina do balanço energético
● Definição
● Papel da leptina
● Papel da insulina
● Iintegração dos sinais periféricos no SNC
● Papel das adipocitocinas pró/anti inflamatórias na homeostase energética
● Papel dos peptídeos gastrointestinais na homeostase energética
● Fatores que modificam o balanço energético
Obesidade:Tratamento cirúrgico
● Indicações do tratamento cirúrgico;
● Tipos de cirurgias;
● Tratamento dietético no pré e pós-operatório
● Tipos de cirurgias;
Módulo 16
● Aula/discussão de caso clínico: Tratamento dietético no pré e pós-operatório
Módulo 17
Obesidade e nutrição comportamental
● Fisiopatologia da obesidade
● Nutrição comportamental no tratamento da obesidade
Módulo 18
● Aula/discussão de caso clínico: Obesidade e nutrição comportamental
Módulo 19
Doenças Cardiovasculares
· Aspectos clínicos
· Dislipidemia
· Hipertensão arterial
Tratamento nutricional:
● Nutrição nas Dislipidemias
● Nutrição na Hipertensão
● Nutrição na Insuficiência Cardíaca
● Psiquiatria Nutricional e doenças cardiovasculares: um novo olhar para abordagem na prática clínica
● Nutrição de Precisão
● Modulação Nutricional da Microbiota na Saúde cardiovascular
● Intervenções dietetoterápicas - Prescritivas
● Alimentos com Propriedades Funcionais.
● Mecanismos de Ação dos Compostos Bioativos
● Fitoterapia e fitogastronomia aplicados à saúde cardiovascular
● Intervenções dietetoterápicas - não prescritivas

Módulo 20
● Aula/discussão de caso clínico: tratamento nutrição em doenças cardiovasculares
Módulo 21
Diabetes
● Diabetes – conceitos básicos e aspectos fisiopatológicos e epidemiológicos
● Aspectos Bioquímicos da Resistência à Insulina (DM1 e DM2)
● Diabetes e a Pandemia de Covid 19
● Sintomas e Diagnóstico
● Lua de mel
● Metas glicêmicas
● Complicações crônicas no Diabetes Tipo 1 E 2
● Tratamento medicamentoso
● Métodos de entrega de insulina
● Variabilidade glicêmica
● Diabetes nos ciclos da vida (Criança, adolescência, gestação, período menstrual, menopausa e geriatria)
● Monitorização glicêmica – interpretação do controle glicêmico
● Situações especiais (hipoglicemia e hiperglicemia)
Módulo22 Diabetes
● Tecnologias em diabetes
● Organizando o tratamento Nutricional no DM
● Como inicio a abordagem nutricional?
● Recomendações nutricionais
● Exercícios e diabetes
● Estratégias nutricionais – abordagens nutricionais e contagem de carboidratos
● Dilemas Nutricionais
● Deficiências Nutricionais
● Suplementação – micronutrientes e fitoterápicos
● Educação em diabetes
Módulo 23
● Aula/discussão de caso clínico: tratamento nutricional e diabetes
Módulo 24
Doenças Renais
● Anatomia e fisiologia renal;
● Abordagem geral da fisiopatologia das principais doenças renais;
● Terapia nutricional.
Módulo 25
● Aula/discussão de caso clínico: tratamento nutricional e doenças renais
Módulo 26
Oncologia/Desnutrição
● Caracterização das principais neoplasias;
● Avaliação e diagnóstico nutricional;
● Necessidades nutricionais;
● Tratamento nutricional voltado para os efeitos colaterais dos medicamentos;
● Tratamento nutricional voltado para a desnutrição;
● Mudanças no estilo de vida voltadas para a prevenção.
● Atenção nutricional em cuidados paliativos.
Módulo 27
● Aula/discussão de caso clínico: Oncologia e tratamento nutricional
Módulo 28
Microbiota intestinal
● Caracterização e composição da microbiota intestinal;
● Etiologia das alterações da microbiota intestinal;
● Aliados intestinais (probióticos, prebióticos e simbióticos);
● Terapia nutricional para modulação da microbiota intestinal.
Gastroenterologia
● Anatomia e fisiologia gastrointestinal;
● Abordagem geral da fisiopatologia das principais doenças gastrointestinais: síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal, doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca, intolerância a lactose e diarreia crônica; síndrome do intestino curto
● Dietoterapia
Módulo 29
● Aula/discussão de caso clínico: tratamento nutricional e gastroenterologia
Módulo 30
Geriatria
● Alterações anatômicas e fisiológicas decorrentes do envelhecimento;
● Sarcopenia;
● Avaliação nutricional;
● Terapia nutricional;
Gestação
● Fisiologia/alterações hormonais na gestação;
● Condições associadas: obesidade, subnutrição, diabetes, pré eclâmpsia;
● Avaliação nutricional na gestação e na lactação;
● Terapia nutricional;
● Exercício físico.
Módulo 31
● Aula/discussão de caso clínico: Tratamento nutricional e geriatria
Módulo 32
● Aula/discussão de caso clínico: Tratamento nutricional e gestante
Módulo 33
Dieta Parenteral
● Caracterização;
● Objetivos;
● Indicações e contraindicações;
● Vias de administração;
● Composição da solução;
● Manejo das potenciais complicações;
● Cálculo e prescrição;
● Monitorização.
Dieta Enteral
● Caracterização;
● Objetivos;
● Indicações e contraindicações;
● Vias de acesso;
● Métodos e técnicas de administração;
● Tipos de dieta/fórmulas;
● Manejo das potenciais complicações;
● Cálculo e prescrição;
● Monitorização.
Módulo 34
Transtornos Alimentares
● O que são e os principais tipos de transtornos alimentares;
● Causas e consequências;
● Prevenção e tipos de tratamento.
Mindfulness/Mindful Eating
● Conceito;
● Evidências científicas;
● Aplicabilidade.
Módulo 35
● Aula/discussão de caso clínico: Mindfulness/Mindful Eating
Módulos 36
Fitoterapia
● Guidelines OMS;
● Legislação Brasileira atual;
● Nomenclatura botânica;
● Aplicabilidade;
● Formas de administração e posologia;
● Produtos comerciais;
● Evidências científicas.
Cronobiologia da nutrição
● Conceito.
● Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição.
Módulo 37
● Aula/discussão de caso clínico: Cronobiologia e Nutrição
Módulo 38
Vegetarianismo
● Tipos;
● Avaliação nutricional;
● Planejamento alimentar;
● Monitorização;
● Mitos x verdades;
● Evidências científicas.
Módulo 39
● Aula/discussão de caso clínico: tratamento nutricional e vegetarianismo
Módulo 40
Fundamentos da Genômica nutricional
● Conceitos básicos de biologia molecular;
● Nutrigenética, nutrigenômica e epigenética;
● Perspectivas futuras.
Testes Genéticos na Prática Clínica
● Tipos disponíveis;
● Aplicabilidade;
● Interpretação e manejo;
● Evidências científicas.
Módulo 41
● Marketing
● Marketing digital;
● Aspectos éticos;
● Mídias sociais;
● Gerenciamento da imagem profissional.
Gestão de consultório
● Montagem do consultório;
● Materiais e equipamentos necessários;
● Parcerias;
● Valor e forma de pagamento;
● Tipos de consulta: avulsa com retorno, pacotes, etc;
Módulo 42
Metodologia Científica II
● A lógica da escrita científica.
● Como construir a primeira fase do seu TCC ou artigo científico.
● Tipos de parágrafos.
● Como escrever seus resultados.
● Como escrever sua introdução.
● Como escrever seus métodos.
● Como escrever sua discussão e conclusão.
● Como referenciar estudos sem plagiar.
● Como corrigir o seu documento.
Módulo 43
● Metodologia Científica III
● Teoria científica geral.
● Como usar a lógica científica na prática clínica.
● Estatística avançada para nutricionistas.
● Como encontrar erros estatísticos e lógicos em trabalhos científicos.
● Como investigar fenômenos clínicos usando o método científico.
● Elaboração de projetos de pesquisa: encontrando uma lacuna ainda não preenchida.
● Elaboração de projetos de pesquisa: como propor um método lógico para responder a uma
● pergunta.
Módulo 44
● Elaboração e apresentação TCC
● Escolha do tema
● Desenvolvimento do trabalho científico
● Reuniões com o orientador para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho científico


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