Atividade

115089 - Módulo I: Cadeias Produtivas Agropecuárias

Período da turma: 21/11/2023 a 04/06/2024

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Descrição: Agronegócio bovinos
Evolução da produção de carnes no Brasil; Mercado interno e mercado internacional; Complexo agroindustrial da carne bovina; Análise de mercado; A indústria brasileira e seus indicadores; Confinamentos no Brasil; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: DE ZEN, S. et al. Pecuária de corte brasileira: impactos ambientais e emissões de gases de efeito estufa. 2008. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br/pdf/Cepea_Carbono_pecuaria_SumExec.pdf. Acesso em: 18 mai. 2012.

Agronegócio leite
Bovinocultura de leite no mundo e no Brasil; Sistemas de produção primária; O sistema agroindustrial do leite; Agroindústria do leite no Brasil; Mercado interno; Mercado internacional; Preços: formação de preços; evolução e sazonalidade dos preços nos mercados interno e de exportação; Competitividade regional.
Bibliografia: CÔNSOLI, Matheus Alberto; NEVES, Marcos Fava (Coord.). Estratégias para o leite no Brasil. São Paulo: Atlas, 2006.
MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Pecuária leiteira. Informativo Técnico AGRIS, Rio de Janeiro, n.4, p. 1-16, dez. 2012.

Agronegócio suínos
Evolução da produção de suínos no Brasil e no mundo; Mercado interno e mercado internacional; Complexo agroindustrial da carne suína; Sistemas de produção e comercialização; Análise de mercado; A indústria brasileira e seus indicadores; Precificação; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: DIAS, A. C. et al. Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos. Brasília, DF: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 140 p.
FIGUEIREDO, E. A. P. A genética da Embrapa para a produção suína. Revista Suinocultura Industrial, edição 263, ano 37, n. 2, p. 16-21, 2015.

Agronegócio aves
Evolução da produção de frangos no Brasil e no mundo; Mercado interno e mercado internacional; Complexo agroindustrial da carne de frango; Sistemas de produção e comercialização; Análise de mercado; A indústria brasileira e seus indicadores; Precificação; Setor de postura (ovos); Panorama nacional; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: BRAGA, Natália Mesquita. A cadeia da carne de frango: tensões, desafios e oportunidades. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 26, p. 191-232, set. 2007.
IPARDES. INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Análise da competitividade da cadeia agroindustrial de carne de frango no estado do Paraná. Curitiba, 2002.

Agronegócio pescado
Evolução da produção de pescado no Brasil e no mundo; Mercado interno e mercado internacional; Complexo agroindustrial do pescado; Sistemas de produção e comercialização; Análise de mercado; A indústria brasileira e seus indicadores; Precificação; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION - FAO. Economic analysis of supply and demand for food up 2030 – special focus on fish and fishery products. Fishery and Aquiculture Circular. n. 1089. 2014. 106 p.
OSTRENSKY, Antonio; BORGHETTI, José Roberto; SOTO, Doris (Ed.). Aquicultura no Brasil: o desafio é crescer. Brasília: FAO, 2008. 276 p.
SIDONIO, L.; CAVALCANTI, I.; CAPANEMA, L.; MORCH, R.; MAGALHÃES, G.; LIMA, J.; BURNS, V.; ALVES Jr. A. E.; MUNGIOLI, R. Panorama da aquicultura no Brasil: desafios e oportunidades. BNDES Setorial 35, p. 421-463. 2012.
SONODA, Daniel Yokoyama et al. Desequilíbrio entre a oferta e a demanda brasileira por pescados em 2002/2003 e 2008/2009. Revista iPecege. n. 1, v. 1, 2015. p. 9-21.

Agronegócio soja I
Aspectos técnicos de produção; Exigências climáticas; Manejo do solo; Correção e manutenção da fertilidade do solo; Cultivares; Fixação biológica de nitrogênio; Instalação da lavoura; Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas (MIP); Colheita e pós-colheita.
Bibliografia: ALVES, Lucilio Rogério Aparecido; BARROS, Geraldo Sant’Ana de Camargo; IKEDA, Victor Yoti; OSAKI, Mauro; LIMA, Fábio Francisco de, RIBEIRO, Renato Garcia. Panorama do Agronegócio da Soja no Brasil. Piracicaba, SP: Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, 2012. 41 p.

Agronegócio soja II
Aspectos econômicos; Panorama mundial e nacional; Calendário agrícola nos principais países produtores; Determinantes de oferta e demanda; Sistema Agroindustrial (SAG); Competitividade internacional; Estoques; Formação de preços; Custos de produção; Sazonalidade; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: Instituto Mato-Grossense De Economia Agropecuária – IMEA. Entendendo o mercado da soja. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 48 p.
PIATTO, Marina; SOUSA, Lisandro Inakake de. 10 anos da moratória da soja na Amazônia: história, impactos e a expansão para o cerrado. 1. ed. Piracicaba, SP: Imaflora, 2016. 68 p.

Setor de FLV
Importância estratégica do setor de Frutas Legumes e Verduras (FLV); Produção nacional por estados e grandes regiões do Brasil; Áreas ocupadas pelas principais culturas; Dimensão das propriedades; Produtividade das principais culturas; Gestão das lavouras; Indústria de insumos; Custo de produção das principais culturas; Consumo per capita de frutas, legumes e verduras; Exportações e importações do setor; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Fruticultura: convergências e divergências. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n.32, p. 371-396, set. 2010.
JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Fruticultura: formas de organização nos principais países exportadores. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n.34, p. 239-270, set. 2011.

Agronegócio milho I
Aspectos técnicos de produção; Sistemas de produção; Zoneamento agrícola; Manejo de solos; Fertilidade de solos e adubação; Cultivares; Escolha da semente; Plantio; Irrigação; Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas (MIP); Colheita e pós-colheita; Coeficientes técnicos (safra normal usando sistema de plantio direto; safra normal usando plantio convencional; e safrinha).
Bibliografia: Instituto Mato-Grossense De Economia Agropecuária – IMEA. Entendendo o mercado do milho. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 53 p.

Agronegócio milho II
Aspectos econômicos; Panorama mundial e nacional; Calendário agrícola nos principais países produtores; Determinantes de oferta e demanda; Sistema Agroindustrial (SAG); Competitividade internacional; Competitividade regional; Formação de preços; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: Instituto Mato-Grossense De Economia Agropecuária – IMEA. Entendendo o mercado do milho. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 53 p.

Agronegócio citricultura
História do agronegócio citrícola; Importância do agronegócio citrícola brasileiro; A cultura da laranja; Características do mercado citrícola; Desafios fitossanitários; Contexto mundial e situação dos principais produtores; Sustentabilidade econômica; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: NEVES, Marcos Fava. A Laranja Concentrada. In: NEVES, Marcos Fava; ZYLBERSTAJN, Decio; NEVES, Evaristo Marzabal. Agronegócios do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2005. Cap. 23, p. 125-127.
NEVES, Marcos Fava. Estratégias para o Sistema Agroindustrial da Laranja. In: NEVES, Marcos Fava; ZYLBERSTAJN, Decio; NEVES, Evaristo Marzabal. Agronegócios do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2005. Cap. 24, p. 128-130.

Agronegócio arroz
Considerações iniciais sobre a cultura do arroz; Panorama mundial; Mercado internacional; Fatores determinantes para evolução e sazonalidade dos preços; Oferta e demanda no Brasil; Políticas públicas voltadas ao agronegócio do arroz; Receita operacional e custos de produção (COE, COT e CT) em diversas localidades; Novas tecnologias, desafios e oportunidades.
Bibliografia: ELIAS, M. C. F.; OLIVEIRA, M.; VANIER, N.L.; PARAGINSKI, R. T.; SCHIAVON, R. A. Manejo Tecnológico na pós colheita e inovações. In: ELIAS, M. C. F.; OLIVEIRA, M.; VANIER, N.L. (Ed.). Qualidade de arroz da pós-colheita ao consumo. Pelotas: Ed. Universidade da UFPEL, 2012.
OLIVEIRA NETO, Aroldo Antonio de (Org.). A cultura do arroz. Brasília: Conab, 2015. 180 p.

Agronegócio algodão
Panorama mundial; Caracterização agronômica; Utilização comercial; Mercado internacional; Formação de preços; Fatores determinantes para evolução e sazonalidade dos preços; Cotonicultura brasileira e custos de produção; Novas tecnologias, desafios e oportunidades.
Bibliografia: COSTA, Sérgio Rodrigues; BUENO, Miguel Garcia. A saga do algodão: das primeiras lavouras à ação na OMC. Rio de Janeiro: Insight Engenharia, 2004.
FREIRE, Eleusio Curvelo (Org.). Algodão no Cerrado do Brasil. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Gráfica e Editora Positiva, 2015.956 p.

Agronegócio café
Características do complexo agroindustrial do café; Distribuição geográfica, sistemas de produção e fases da cultura; A economia do café: oferta e demanda mundial; volatilidade e variação estacional de preços; evolução do consumo de café no Brasil; Novas tendências e desafios.
Bibliografia: MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Produção, rentabilidade e decisão de investimento do setor cafeeiro brasileiro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 39, p. 135-154, mar. 2014.
NEVES, Marcos Fava (Org.). Estratégias para a cafeicultura no Brasil. São Paulo: Atlas, 2015.

Setor sucroenergético
Evolução do setor; Considerações sobre a relação indústria-fornecedor; Mercado de etanol; Formação de preço do etanol no Brasil; Mercado de açúcar; Formação de preço do açúcar; Fatores determinantes para evolução e sazonalidade dos preços do açúcar; Coeficientes técnicos e custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol no Brasil; Índices de preços do setor sucroalcooleiro; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: GARCIA, Júnior Ruiz et al. A nova configuração da estrutura produtiva do setor sucroenergético brasileiro. Revista de Economia Contemporânea (2015) 19(1): p. 162-184.

Agronegócio florestal
Setor florestal; Caracterização dos produtos; Mercados dos diferentes produtos; Sistemas de plantio; Implantação florestal; Ciclos de produção; Gerenciamento de produção; Perspectivas, desafios e oportunidades.
Bibliografia: ARAUJO, Iraciara Santos de; OLIVEIRA, Ivanoel Marques de; ALVES, Ketiane dos Santos. Silvicultura: conceitos, regeneração da mata ciliar, produção de mudas florestais e unidades de conservação ambiental. São Paulo: Erica, 2015.

Integração lavoura-pecuária
Fundamentos da integração lavoura-pecuária; Modelos de integração da produção vegetal e animal em ambientes tropicais; Estabelecimento e manejo de culturas agrícolas no sistema integrado; Estabelecimento e manejo de plantas forrageiras em sistema integrado; Resposta animal em sistemas integrados; Casos de sucesso; Comparativo sistemas tradicionais e de integração.
Bibliografia: BALBINO, L. C.; BARCELLOS, A. O.; STONE, L. F. Marco referencial: integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Brasília: Embrapa, 2011. 130p.
BARBOSA, Fábio Alvim et al. Cenários para a pecuária de corte amazônica. 1 ed. Belo Horizonte: Editora IGC/UFMG, 2015. 146 p.
PESSOA, Ricardo Alexandre Silva. Alimentos e Alimentação. In: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva. Nutrição animal: conceitos elementares. São Paulo: Erica, 2014. Cap. 4, p. 56-83.
PESSOA, Ricardo Alexandre Silva. Plantas Forrageiras e Pastagens. In: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva. Nutrição animal: conceitos elementares. São Paulo: Erica, 2014. Cap. 5, p. 84-113.

Carga Horária:

116 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 62
 
Ministrantes: Eduardo Valias Vargas
Fernanda Geraldini Gomes
Gil Miguel de Sousa Camara
Gilberto Tozatti
Haroldo José Torres da Silva
Jose Eurico Possebon Cyrino
Lucilio Rogerio Aparecido Alves
Marcos Antonio Matos
Renato Hobold Watanabe
Thiago Bernardino de Carvalho
Urbano dos Santos Ruiz
Weber Antonio Neves do Amaral


 
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